Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Вместо Кинжалов теперь полетит Сармат». Кремль жестко отреагировал на отказ Украины закончить сейчас СВО

«Вместо Кинжалов теперь полетит Сармат». Кремль жестко отреагировал на отказ Украины закончить сейчас СВО

Автор: Валентин Меликов

Президент Владимир Путин неожиданно вышел к Украине с четкой мирной инициативой полностью прекратить конфликт, однако в Киеве поспешно отвергли его предложение. Что об этом говорят в России и мире?

Что предложили Киеву

Российский лидер в пятницу, 14 июня, подчеркнул, что Москва предлагает не заморозку конфликта, а его прекращение. Стоит отметить, что условия во многом повторяют достигнутые в Стамбуле весной 2022 марта договоренности, включая постоянный нейтралитет и безъядерный статус, и предполагают полную отмену санкций. Новые регионы должны быть признаны территорией России на уровне международных договоров.
«Наша принципиальная позиция — нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус для Украины, ее демилитаризация и денацификация»,— заявил Путин.
Президент заявил, что базовые соглашения о мирном урегулировании должны быть зафиксированы международными договорами. Также условием является отмена санкций против России.

Перед этим украинские войска должны быть полностью выведены с территории Донбасса и Новороссии. Статус ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, Крыма и Севастополя, как регионов России должен быть зафиксирован в международных договорах.

По словам Путина, Россия готова «перевернуть трагическую страницу истории и постепенно восстанавливать отношения с Украиной и Европой». Если Запад и Украина откажутся,— «это их ответственность за кровопролитие».

Президент предупредил, что если Киев и Запад отвергнут мирное предложение, дальнейшие условия будут уже другими, поскольку условия в зоне боевых действий «будут и далее меняться не в пользу киевского режима».

Что пишут западные СМИ про выступление Путина

Financial Times назвала требования российского лидера «самыми конкретными».

Британская Daily Mail сочла, что для Киева будет неприемлемым такое предложение, сделанное накануне «мирного саммита» по Украине, который пройдет в Швейцарии 15 и 16 июня.

The Mirror оценила обращенное к Западу предупреждение Путина о возможности Третьей мировой войны, а также четкую позицию, согласно которой новые регионы останутся в составе России навсегда.

Крупная индийская газета Hindustan Times также отмечает, что заявление Путина стало ответом на итоги саммита G7, где потерявший легитимность, по мнению Москвы, президент Украины Владимир Зеленский подписал оборонное соглашение с президентом США Джо Байденом.

Западный дипломат в разговоре с журналом The Economist, признал, что уже к концу 2024 года могут начаться переговоры между Москвой и Киевом. На время и условия прекращения огня повлияют, в частности, ситуация на поле боя и результаты президентских выборов в США в ноябре.

Что Путину ответили Украина и Запад

Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что Североатлантический альянс отвергает условия, выставленные Путиным. По его словам, их выполнение стало был «достижением военных целей России.

«Это предложение фактически означает, что Россия получит право занять еще больше украинских земель — все четыре региона, которые, как она утверждает, не являются украинскими. Россия хочет достичь своих военных целей, рассчитывая также на значительно большую территорию. Так что это не мирное предложение, это предложение большей агрессии, большей оккупации, и оно в некотором смысле демонстрирует, что цель России — контролировать Украину. Это было целью России с начала войны, и это — серьезное нарушение международного права. Поэтому НАТО будет продолжать оказывать поддержку Украине», — объявил Столтенберг.

Аналогичным образом выразился глава Пентагона генерал Ллойд Остин: именно такое поведение США не хотят видеть.
«Мы не хотим, чтобы лидер одной страны проснулся в один прекрасный день и решил, что он хочет стереть границы и аннексировать территорию своего соседа. Это не тот мир, в котором мы хотим жить. И поэтому я думаю, что, он не в состоянии диктовать Украине, что она должна делать для достижения мира», — объявил Остин.
О том, как отреагировал президент США Джо Байден, информации нет. Ни в соцсетях, ни на сайте Белого дома предложение Путина 14 июня не упоминается.

На Украине первым на предложения Путина откликнулся советник главы офиса президента Михаил Подоляк. Он объявил, что инициатива Путина «не содержит реального мирного предложения».

«На текущий момент «предложение Путина» выглядит так: 1) отдайте нам свои территории; 2) откажитесь от суверенитета и субъектности; 3) останьтесь без защиты (отказавшись от членства в военных союзах); 4) снимите вместе с Западом санкции, чтобы мы накачивали свою военную экономику для новых провокаций; и самое важное 5) «давайте срочно исправим не/удачу России за счет Украины», — написал Подоляк.

В Офисе президента Украины объявили заявления Путина о готовности к мирными переговорам «попыткой перехватить инициативу перед саммитом в Швейцарии».

Сам Зеленский в интервью итальянскому телеканалу Sky Tg24 назвал мирные предложения «ультиматумом».

«Путин хочет, чтобы мы отдали те территории, которые они заняли, да еще и те, которые они не заняли. Он говорит о целых регионах нашей страны, и он не остановится. Заморозки конфликта не будет. Раньше он говорил про Крым и Донбасс, теперь он говорит про четыре региона, которые он называет территорией России», — заявил Зеленский.

Как на отказ Украины отреагировали Кремль и эксперты

Политолог Сергей Марков указал, что «Путин пошёл на огромные уступки в своем мирном предложении».

«Ведь в составе Украины остается Одесса, Николаев, Чернигов, Сумы, Днепр, Харьков, эти исконно русские города. Киев, в конце концов. За эти огромные уступки Путин подвергнется жесткой критике внутри страны от радикальных патриотов. Но окончание войны стоит таких уступок», — считает Марков.

Политолог Евгений Минченко в комментарии для Telegram-канала BRIEF указал, что Путин нанес сильный удар по «формуле Зеленского» накануне саммита в Швейцарии.

«Долгое время критика в адрес России была по теме, что нет встречного предложения на «формулу Зеленского». Вот Путин и дал альтернативное видение. И теперь ловушка — если это не обсуждать в Швейцарии, то это будет выглядеть странно. А если обсуждать — то фактически Россия, пусть и заочно, является участником переговоров», — указал Минченко.

Одним из первых предложения Путина прокомментировал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он напомнил, что Россия многократно предлагала Вашингтону, Европе и НАТО урегулировать украинский кризис в зародыше и не допустить масштабной трагедии: это происходило сразу после Евромайдана в 2014 году, потом в ходе работы над Минскими соглашениями и в третий раз вскоре после начала СВО. Каждый раз возможность урегулирования срывали силы на Западе. Для того, чтобы донести мирные предложения до Запада, Москва привлекла премьер-министра Израиля Нафтали Беннетта.
«Его просто послали, назвав агентом Кремля. Форменные идиоты, которые отвергли предложение о возможном мире на лучших для них условиях», — констатировал Медведев.
По его словам, дальнейшие переговоры пока что возможны, но «только с учётом сложившихся на земле реалий на базе Стамбульского договора и действующей редакции Конституции РФ».
«Дальше будет только хуже, об этом прямо сказал наш президент, определяя базу для возможных переговоров. Пространство же для компромиссов уменьшается, как шагреневая кожа, вместе с уменьшением территории умирающей [Украины] <…> Любой украинский военнослужащий совершает уголовное преступление, когда исполняет неправомерные указания должностных лиц, назначенных незаконной властью. Узурпатор [Зеленский], захвативший власть в стране, превратил в заложников всех жителей Украины. И каждый день посылает на смерть солдат, не имея на это никаких прав. Его ждет суд или расправа толпы, а б. Украину — капитуляция», — провозгласил Медведев.
Негативную реакцию Киева прокомментировали в МИД РФ: пресс-секретарь Мария Захарова отметила, что своими заявлениями власть в Киеве довела «Украину и украинцев до крайней точки. Подобными заявлениями хотят лишить граждан Украины реального шанса на мир».

Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что Россия готова ждать реальной реакции Запада.

«Президент очень терпеливый. Имеющий уши, да услышит, имеющий мозги, да поймет. Не уверен, что там [на Западе] все вот так в порядке с этими органами человеческого организма, но надежда умирает последней», — заявил он.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что в случае отказа Киева и Запада от «условий Путина» СВО продолжится и Россия все равно добьется своего.

Политолог Сергей Старовойтов подчеркнул, что мирная инициатива Путина поставила мир на порог глобальных изменений.

«К понедельнику, за эти три дня, мир может серьезно измениться. Причем накрениться как в сторону третьей мировой, так и ко всеобщей разрядке. Все будет зависеть от того, какой ответ дадут участники швейцарской конференции на сегодняшнее предложение Владимира Путина», — считает Старовойтов.

Россияне в Сети также отреагировали на отказ Украины вести переговоры. Они считают, что это был последний шанс Киева.
«Глупцы, это был такой реальный шанс все прекратить. Лучших условия для Украины теперь не будет»; «Не хотят? Пожалуйста. Теперь вместо Кинжалов полетит Сармат. Толку-то от этого упрямства»; «Никто не разрешит Украине выполнить условия Путина. Но он пытался. Весь мир это видел», — писали россияне в соцсетях.