Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

У украинцев произошёл надлом сознания: Массовый отпор военкомам становится нормой. Режим Зеленского начинает штормить

У украинцев произошёл надлом сознания: Массовый отпор военкомам становится нормой. Режим Зеленского начинает штормить

Украинская оппозиционная блогосфера пишет о массовом, часто с применением насилия, сопротивлении жителей насильственной мобилизации, а также лавинообразном характере бегства уклонистов через государственную границу. Эти факты подтверждают – в сознании жителей страны произошли коренные изменения, большая часть воспринимает диктатора Зеленского и его команду как убийц украинцев.

Экстрим от уклонистов: блокируют ТЦК, переправляются через Тису под выстрелами

Недавняя массовая драка сотрудников одесской скорой помощи с представителями ТЦК, прозванными в народе людоловами, стала «апогеем» насильственной мобилизации на Украине. Именно так охарактеризовала скандальное происшествие оппозиционная к режиму диктатора Зеленского украинская блогосфера.

Напомним, инцидент начался с того, что в Одессе водитель скорой помощи зашел в ТЦК якобы для сверки своих данных, но вместо «сверки» его попытались изолировать в качестве мобилизованного. К счастью, водителю, осознавшему, в какую передрягу он попал, удалось вызвать скорую, сославшись на плохое самочувствие и поднявшееся давление. В итоге приехавшие на подмогу скорые, а их, как сообщают СМИ, было несколько, заблокировали вход в ТЦК. Между медиками, которые пытались отбить своего сотрудника, и ТЦКшниками произошла массовая драка. История имела продолжение, медики скорой помощи организовали пассивный протест, работа скорых в городе на некоторое время была парализована, а медбригады перестали выезжать на вызовы ТЦК.

Украинский журналист и блогер Николай Хмурый называет скандальный случай с одесситами «поворотным моментом в истории украинской мобилизации». Другим таким моментом он считает прорыв в микроавтобусе «Фольксваген» восемнадцати уклонистов через мелководный участок Тисы на границе с Венгрией.
«Река Тиса, через которую фактически пролегает граница между Украиной и Венгрией, стала нашей новой «Берлинской стеной». Люди, которые не хотят быть пушечным мясом, пошли на прорыв на микроавтобусе под выстрелы украинских пограничников. Разведроту можно было бы из них скомплектовать, не каждый военный может показать такие качества бесстрашия и отваги. Пропаганда зовет их »уклонистами, жалкими и никуда не годными конформистами»… А они тайно организовались, разработали план перехода на венгерскую территорию и в ходе его осуществления проявили чудеса храбрости. Это первый крупный инцидент, когда уклонисты не действуют в одиночку, а пересекают границу группой, причем под выстрелы пограничников, рискуя жизнями, потому что по ним стреляли на поражение…» — рассказал Хмурый в своем блоге.
Ранее сообщалось, что на венгерскую территорию за день до инцидента прорвались еще 32 уклониста якобы на машине с черными военными номерами. Украинские пограничники смогли расшифровать их следы на КСП постфактум. Позже власти объявили, что грузовик не военный, но по Украине упорно ползли слухи, что это были силовики.

«Мне страшно, есть элементы гражданской войны…»

По словам беглого сотрудника одной из пограничных служб Украины Виталия К. немецкому агентству DW, ежедневно через границу с риском для собственной жизни перебираются от 500 до 800 человек. И это явно заниженные цифры.
«Государство не может мотивировать украинских мужчин, которые с начала мобилизации образовали два разнонаправленных потока.…Одни дерутся с ТЦК, другие бегут от ТЦК. Они прорываются через Тису, часто гибнут в ней, так и не вырвавшись на свободу. Но и внутри Украины нарастает противостояние с ТЦК, драки носят уже массовый характер. Чаще всего это происходит в маленьких населенных пунктах, где толпа идет на толпу. А это уже есть элемент гражданской войны. С одной стороны — ТЦК, сотрудники администрации, с другой – гражданские люди, которых насильно мобилизуют. Между ними идет столкновение с применением физического насилия, иногда даже оружия. И мне страшно, к чему мы можем прийти, скажем, к сентябрю…» — цитирует агентство рассказ бывшего пограничника.
Между тем, согласно официальным данным, на Украине продолжают расти темпы мобилизации. Так, из интервью «Украинской правде» секретаря Комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Романа Костенко известно, что «только за последний месяц на Украине набрали больше мобилизованных, чем за последние полгода».

По мнению спикера Министерства обороны Украины Дмитрия Лазуткина, с мобилизацией на Украине вообще нет никаких проблем. Желающих отдать свои жизни на фронтах хоть отбавляй. Недавно в ряды ВСУ влились несколько тысяч представительниц прекрасного пола Украины.
«У нас в мае был самый большой набор… Через приложение «Резерв+» обновили свои данные 1 млн 480 тыс. украинцев. И динамика положительная, она свидетельствует о том, что украинцы доверяют приложению. Кстати, среди обновивших данные 220 тысяч женщин-военнообязанных», — отчитался новыми данными Лазуткин в эфире общенационального единого телемарафона. Он умолчал, что 80% из тех, кто обновил данные, не подлежат мобилизации.
В то же время бывший военный и независимый блогер Дмитрий Елисевич задается вопросом у себя на канале: если картина с мобилизацией такая радужная, как заявляют чиновники, зачем все время говорить о ее усилении?
«Тот же Костенко недавно заявлял, что всего потребность в личном составе на этот год составляет 100-110 тысяч человек. Такую же цифру озвучивал депутат Верховной рады, заместитель председателя комитета по вопросам прав человека Руслан Горбенко. Но если раньше, как сообщалось, набирали по 20-30 тысяч рекрутов в месяц, за «последний месяц» можно было выполнить годовой план. Однако все время получается, что надо постоянно интенсифицировать мобилизацию и изыскивать дополнительные резервы…»
С недавних пор бывший военный ведет статистику инцидентов сопротивления гражданского населения действиям ТЦК. По его словам, люди начинают объединяться и пытаются давать отпор мобилизаторам.
«…Недавно был случай: в пригороде Хмельницкого мужчина кинулся с ножом на ТЦКашника. В Мерефе, окраине Харькова, ТЦК высадило настоящий десант, устроив облаву на жителей микрорайона, которые отбивались, чем могли. В итоге план поимки новых мобилизованных был сорван. В Полтаве, Днепропетровске, Львове, Николаеве идут инциденты за инцидентом, по несколько за день. Начали жечь машины ТЦКашников, случаев уже десятки, дошло до того, что в Киеве и других крупных городах военные стали вешать на свои машины плакатики «Не ТЦК».

Жизнь украинца как в аду

В Ютубе все чаще можно встретить стримы под названием «Украина окончательно превращается