Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Финляндия решила заработать на России денег и начала диктовать свои условия. Ответ россиян неприятно удивил финнов

Финляндия решила заработать на России денег и начала диктовать свои условия. Ответ россиян неприятно удивил финнов

Вопреки ожиданиям Хельсинки, никакого дикого восторга по поводу заявления финских властей о том что они готовы отрыть границу, в России не наблюдается. Как и ожидалось, приподнятый железный занавес оказался нужен прежде всего самим чухонцам, но никак не россиянам. И это безусловно сильный удар, который окончательно добьет и без того хромающую на обе ноги экономику Суоми. Что сегодня происходи в некогда дружественной Финляндии и как россияне видят отношения между нашими странами в перспективе читайте в нашей публикации.

По уши в долгах

Проблемы в финской экономике копились на протяжении последних 15 лет, поэтому те кто полагает что они возникли одномоментно, сильно заблуждаются. К 2022 году страна с 5-милионным населением подошла с огромным внешним долгом в размере 162 млрд долларов. Что бы понимать насколько велика эта цифра, следует знать что в 9-миллионной Белоруссии долг 37 млрд, в северной Дании 123 млрд, и даже у лежащей в руинах Незалежной долг «всего» 125 млрд долларов.

При этом не стоит обвинять финские власти в беспечности. Львиная часть этих денег была взята в долг под реализацию масштабных экономических проектов, в которых кстати России уделялась ключевая роль. Здесь и совместные проекты в области энергетики, и тесное сотрудничество в сфере судоходства, а так же активное развитие туристической отрасли в приграничных районах обеих стран.

Но после начала известных событий, Финляндия не просто присоединилась к западным санкциям против России, но еще и проявила немало личных русофобских инициатив. Так например финский бизнес по сути полностью ушел из России (прием многие европейские компании остались), а Хельсинки методично разорвали не только экономические и политические, но и гуманитарные и культурные связи с РФ

Наивные финны и в самом деле верили, что действуя подобны образом, они разорвут российскую экономику в клочья, после чего в России начнутся беспорядки и голодные бунты, которые в конечном итоге приведут к свержению действующей власти. Но что-то пошло не так…

Неудачный разворот

Отказ от сотрудничества с Россией и последовавший за ним разворот на Запад, превратил финскую экономику в смертельно больного пациента, который хоть еще пока и дышит, но все прекрасно понимают, что осталось ему недолго.

Глава финского пенсионного фонда Varma, авторитетный экономист Ристо Мурто Как в своем в интервью изданию «Talouselämä» рассказал, что промышленность Суоми на протяжении долгих лет «подпитывалась притяжением Германии и Китая, и конечно же российским рынком». Но после того как Россия по известным причинам вышла из игры, а объёмы производства в Германии (опять-таки из-за антироссийских санкций — прим. автора) упали более чем на 20%., притока денег в финскую экономику ждать просто неоткуда.
«Европа готовится к тому, что стоимость природного газа окажется на куда более высоком уровне, нежели в США. Это отлично видно по отсутствию желания у инвесторов вкладываться в Европу. Для нас это очень плохая новость»,
— делает неутешительный прогноз финский экономист.

Результаты сделанного финскими властями выбора не замедлили сказаться на уровне жизни населения страны.

По оценкам Торговой палаты Хельсинки, в прошлом году в столичном регионе (где находится 25% всех финских предприятий) прекратили свою деятельность 9, 5 тыс. компаний. Это на 17% больше, чем годом ранее. Причем эта цифра приблизительная, поскольку в статистике не учтены компании, занимающиеся недвижимостью и первичным производством, а также компании в отношении которых были запущены процедуры банкротств (это еще несколько тысяч мелких и средних компаний).

Итог оказался закономерным — сотни тысяч финнов остались без работы. По данным Минтруда Финляндии к началу 2024 года в стране было официально зарегистрировано 300 тысяч безработных. Что на 33 тысячи больше, чем в 2023 году. Для 5-миллионной Финляндии это очень болезненный показатель, если не сказать критический.

Оказавшись в условиях резко возросшей нагрузки на бюджет, вновь избранное финское правительство, пришедшее к власти летом 2023-го, не нашло ничего лучшего, как «порезать» социальные расходы. А ведь именно внушительные социальные расходы позволяли Финляндию занимать первое место в рейтинге самых счастливых стран мира, вследствие чего наши соотечественники так стремились туда.

На первоначальном этапе речь шла о сокращении расходов на сумму в 4 млрд евро — удар пришелся по здравоохранению (минус 2 млрд евро), и социальные пособия — в том числе и пособия по безработице. Одновременно с этим началось активное закручивание гаек и в отношении прав работающей части населения, в частности урезание сумм выплат по больничным, а так же расширение прав работодателей. Чиновники вполне справедливо рассудили, что в условиях возросшей безработицы людям выбирать не придётся, а бизнесмены лишь будут благодарны за сокращение социальной нагрузки.

Но это было только начало. Только к концу прошлого года, программа урезания расходов увеличилась еще на 2 млрд евро и в 2024 году этот тренд продолжился.

Удар по пенсионерам

В ответ на действия правительства, профсоюзы Финляндии организовали масштабные акции протеста, которых еще не было за всю историю существования страны — были остановлены предприятия, не ходили поезда и общественный городской транспорт, не летали самолеты, закрылись магазины и даже детские сады.

Но правительство оказалось на удивление не сговорчивым. Мало того, получив вотум доверия в парламенте, финские власти на радостях заявили о введении новых ограничений. На этот раз министр финансов Рийкка Пурра заявил о том, что расходы бюджета будут сокращены еще на 3 млрд евро. Мало того, было объявлено, что чиновники решили покуситься на самое святое: пенсии.
«Ранее меры жесточайшей экономии были в основном сосредоточены на людях трудоспособного возраста. Пенсионеров в значительной степени эта экономия не касалась»
— рассказал изданию Yle Эсси Ээрола, руководитель группы по внутренней экономической политики Банка Финляндии .

Так например было предложено заморозить индексацию пенсий. Таким образом финские власти сумеют ежегодно экономить 800 млн евро. Еще одна мера, которая уже успешно реализовывается — рост налогов, в том числе повышение НДС, что тут же сказалось на росте цен на все группы товаров.

Понятно, что подобные нововведения никакого энтузиазма это у населения не вызвали. Так в опросе, проведенном Муниципальной ассоциацией 50% опрошенных мэров и депутатов финских муниципалитетов оценили ближайшие годовые финансовые перспективы как «очень плохие».

При этом самое плачевное положение дел сегодня складывается в приграничных районах. Если в столичном регионе жизнь ещё как-то кипит, то например в приграничных Имантру и Лаппеэнранту, ситуация очень плачевная. Там где раньше на улицах в туристический сезон было не протолкнуться, теперь абсолютно безлюдно. Гостиницы, магазины, кафешки, рестораны, все это закрыто на замок, а те компании которые ещё как то стараются барахтаться, в самое ближайшее время объявят себя банкротами. А самое печальное, что собственники бизнеса, даже за копейки не могут продать свое имущество, поскольку просто нет покупателей. Отсутствие работы, и соответственно дальнейших перспектив, вынуждает молодежь покидать эти места, оставив приграничье без надежд на дальнейшее будущее.
«От некогда процветающей Финляндии, уже ничего не осталось. Повсюду горы мусора, грязь, обрисованные стены домов, в общественном транспорте все сиденья изрезанны. Повсеместно наблюдается рост наркомании, алкоголизма, резко возросло количество самоубийств. На улицах женщины легкого поведения стали открыто предлагать свои услуги. Такого в Финляндии прежде никогда не было»,
— рисует безрадостную картины финский журналист Кости Хейсканен.

В общем ситуация патовая, и надежд на то что Финляндия «выгребет» самостоятельно нет никаких. Отсюда и предложение, которое недавно неожиданно прозвучало из уст главы правительства Финляндии Петтери Орпо по поводу открытия границы:
«Мы можем попробовать начать пока с одного погранпункта. И если по обе стороны границы будет налажено сотрудничество, мы откроем и другие».
А самое интересное, что финны при этом преподносят это так, будто это нужно в первую очередь россиянам, а не чухонцам. Петтери Орпо особо подчеркнул, что приоткрытие «железного занавеса» возможно лишь в том случае, если Россия «начнёт нормально сотрудничать». Проще говоря, россияне по мнению финских властей должны ломануться с туго набитыми кошельками в Суоми, чтобы у тамошнего правительства появилась возможность выполнять свои социальные обязательства перед населением, а они ещё посмотрят, достаточно ли мы подобострастны. Создается впечатление, что в какой-то момент финские чиновники перестали в лютый мороз носить шапку, и у них у всех одномоментно отсохли мозги. Никакого ажиотажа по поводу открытия границ среди россиян не наблюдается, а даже напротив возможность поездки в Финляндию вызывает резкое отторжение:
«Вот когда они станут нормальными тогда еще подумаем. А предательство никогда прощать нельзя»,
-уверена Ольга Грудина
«Финляндия была нашим союзником на протяжении десятков лет, а сегодня после усиления на нее давления со стороны НАТО, просто вошла в состав России. И какие теперь могут быть уступки? Теперь Россия принимает решения за Финляндию»,
— пишет Александр Попов
«Единожды солгавши, да кто тебе поверит? ?? Финнам не стало хватать нашего бесплатного леса, русской водочки, но ведь они сами закрыли границы. Пусть теперь нюхают натовские туалеты, они ведь так туда стремились»,
— предлагает Владимир Ользен