Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

"Разрушил заговор". В Китае объяснили гениальность мирного плана Путина. Президент снова переиграл Запад

«Разрушил заговор». В Китае объяснили гениальность мирного плана Путина. Президент снова переиграл Запад

Владимир Путин сделал гениальный ход, предложив план урегулирования конфликта перед саммитом в Швейцарии, пишет «Гуаньча». Усилия Запада выставить Россию «агрессором» были заранее подорваны — поскольку Путин показал стремление Москвы к миру.

15-16 июня в Швейцарии прошел мирный саммит, целью которого было обсуждение российско-украинского конфликта. По причине того, что Россия, будучи одной из вовлеченных в него сторон, не была приглашена, Путин выступил со своим собственным мирным предложением за день до встречи.

14 числа Путин объявил, что российско-украинский кризис должен быть решен путем переговоров, и выдвинул условия для прекращения конфликта и завершения СВО.

Предложение Путина было понятным и лаконичным: Киев должен вывести украинские войска со всей территории новых регионов России, которые проголосовали за присоединение к ней, и заявить о своем отказе от членства в НАТО.

Кроме того, Владимир Путин заявил: «Мы призываем к тому, чтобы перевернуть трагическую страницу истории и постепенно восстанавливать отношения с Украиной и Европой» и добавил, что Россия готова к переговорам хоть завтра, если условия будут соблюдены. Важно отметить, что этот шаг направлен не на замораживание конфликта, а на его окончательное разрешение. Но если европейские страны и Киев отвергнут предложение, то ответственность за кровопролитие ляжет на них.

Предсказать реакцию Запада и Украины было легко. Вечером Офис украинского президента отверг предложение, а Запад назвал его «жестким ультиматумом», закрепляющим за Россией «аннексированные» территории.

Но Путин и не рассчитывал, что эти условия будут приняты. В свете того, что Киев и Запад на примирение не пойдут, за мирным предложением стоит гораздо больше.

Первое, что хотел сделать президент, — это разрушить заговор по созданию глобального альянса против России. После начала российско-украинского конфликта отношения с Западом окончательно испортились, поэтому Москва обратилась за поддержкой к странам глобального Юга, чтобы прорвать эмбарго и преодолеть наложенные санкции. Запад, в свою очередь, пытаясь поставить Россию в невыгодное положение, хочет убедить страны глобального Юга в том, что Москва — истинный агрессор и не заинтересована в переговорах.

Но теперь, когда Россия выдвинула четкое и ясное мирное предложение, которое невозможно проигнорировать, ловушка Запада не удалась. Путин дал понять, что Россия как раз к перемирию готова.

Что касается самого предложения — оно уже достаточно великодушно по отношению к Украине: Россия готова частично отказаться от своих недавних успехов в продвижении по территории Незалежной, не требует присоединения традиционно русскоязычных регионов — таких как Харьков, Одесса или Сумы — и говорит лишь о выводе украинской армии из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей и отказа от вступления в НАТО.

Для стран Глобального Юга такое предложение кажется абсолютно логичным и заслуживающим внимания. Это также опровергает теорию о «российской агрессии», за которую долгое время так цеплялись Запад и Киев. Ведь именно они утверждали, что на Украине Москва не остановится и нападет на европейские страны.

«Вы говорите нам, что Путин нападет на Польшу и Прибалтику, а он готов отказаться даже от Харькова — значит, вы нас обманываете?» — такой вопрос многие лидеры Юга могли бы задать Западу и Украине. Если главная цель саммита — сохранить мир и разрешить конфликт, то почему бы сразу не согласиться на предложение Путина? Очевидно, ответ они дать не смогут.

Уже долгое время Украина и европейские страны пытаются внушить Азии, Африке и Латинской Америке, что они всего лишь наказывают «агрессора» и не дают России изменить сложившийся после распада Советского Союза статус-кво — но эти заявления звучат все менее убедительно. Можно сказать, они звучат даже глупо, ведь все помнят западные попытки силового переустройства Ирака, Сирии и Ливии, а тем более нынешнюю политику двойных стандартов в отношении израильско-палестинского конфликта и правительства Нетаньяху в Израиле.

Поэтому отказ от мирного предложения Путина приведет лишь к ухудшению отношений Запада с Глобальным Югом.

С другой стороны, Запад и Киев сами поставили себя в положение, когда они просто не могут принять условия из-за своей прошлой жесткой и упрямой политики. И это создает парадокс, ведь предложение Путина на самом деле очень выгодно, и они хотят его принять, но позволить себе этого не могут. Ведь в приоритете стоит «достойный выход» из ситуации, нежели реальное разрешение конфликта.

Более того, за день до начала «мирного саммита» в Швейцарии Путин отметил, что урегулирование конфликта невозможно без прямого и честного диалога между сторонами, вовлеченными в конфликт.

Предложение Путина преследует две цели: первая — прояснить позицию России для глобального Юга и открыть глаза на политику двойных стандартов Запада, вторая — сделать бессмысленным «мирный саммит» в Швейцарии. На саммите намеревались выдвинуть свои собственные «мирные программы» и обсудить другие важные вопросы, такие как энергетическая, ядерная и продовольственная безопасность, чтобы подчеркнуть яркий образ Запада и Украины как «миротворцев». Но мирная программа, которую Зеленский так хотел обсудить на встрече, оказалась бессмысленной после мирного предложения Путина.

В своей речи президент России призвал к формированию системы коллективной безопасности в Евразии при отсутствии внешних сил. Путин также добавил, что вопросы экономики, социального обеспечения, интеграции и взаимовыгодного сотрудничества должны стать важной частью безопасности Евразии. Эти заявления также сделали бессмысленными обсуждение Зеленского о «других важных проблемах» на саммите в Швейцарии. Смысла особого в конференции не было.

Это далеко не первая попытка провести мирные переговоры с Украиной. Предыдущий проект мирного соглашения должен был быть реализован еще в апреле 2022 года. Однако Украина в силу некоторых причин изменила свою позицию. Конкретнее — это произошло из-за того, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон лично прилетел в Киев, чтобы попросить Украину отклонить этот проект и вместо подписания договора до конца противостоять России.

И даже в конце 2021 года Россия уже предлагала НАТО соглашение о гарантиях безопасности. Тогда Москва потребовала от альянса прекратить расширение на восток и накачивание Украины оружием — во избежание вооруженного конфликта. Предложение Путина проследить историю попыток переговоров по Украине — еще одна демонстрация двойных стандартов швейцарских «мирных саммитов». Кто они такие, после всех этих отказов, чтобы осуждать действия России?

Путин рассказывает нам и о том, как сейчас обстоят дела в мире и каковы долгосрочные цели российской дипломатии. И подтекст очевиден: если предложения будут отвергнуты снова, то Запад впоследствии увидит, что России ничего не останется, кроме как выдвинуть еще более жесткие требования, даже если это затронет мировой порядок.

Путин ясно дал понять, что хочет создать новую коллективную архитектуру безопасности в Евразии. Последние два года наглядно показали, что противостояние России и НАТО затронуло весь мир. В своей речи Путин определил, что европейской системы коллективной безопасности больше не существует и возрождать ее здесь никто не собирается. Сегодняшняя задача России — создать альтернативный работающий механизм по обеспечению безопасности в регионе, и его предложение имеет огромное значение для всего континента.

С течением времени после окончания холодной войны появились новые контуры многополярного мира — ведь однопо