Воскресенье, 21 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Россия продает трофейное западное вооружение? США в ярости: зачем Путин на самом деле поедет во Вьетнам

Россия продает трофейное западное вооружение? США в ярости: зачем Путин на самом деле поедет во Вьетнам

Автор: Иван Смирнов

Соединенные Штаты Америки резко отреагировали на информацию о том, что президент России Владимир Путин в ближайшие дни посетит Вьетнам по приглашению Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга, сообщает агентство Reuters. Что об этом известно?

Когда Путин планирует посетить Вьетнам

Вчера стало известно, что Владимир Путин посетит КНДР 18–19 июня по приглашению северокорейского лидера Ким Чен Ына, а после этого глава российского государства поедет во Вьетнам.
«По приглашению Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга 19–20 июня Владимир Путин посетит с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам. В Ханое пройдут встречи с Генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, президентом То Ламом, премьер-министром правительства Фам Минь Тинем и председателем Национального собрания Чан Тхань Маном», — говорится на сайте Кремля.
Отмечается, что во время переговоров планируется обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом в торгово-экономической, научно-технологической и гуманитарной области, а также провести обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Почему США пришли в ярость от будущей поездки Путина во Вьетнам

Представитель американского посольства во Вьетнаме в разговоре с Reuters заявил, что США достаточно резко отреагировали на информацию о том, что Путин полетит во Вьетнам, поскольку Вашингтон в прошлом году улучшил отношения с Ханоем.
«Ни одна страна не должна предоставлять Путину платформу для пропаганды и позволять ему реализовать свои планы. Если он сможет свободно путешествовать, это может привести к нормализации вопиющих нарушений Россией международного права», — сказал он.
Старший научный сотрудник сингапурского института ISEAS Юсоф Исхак Иэн Стори считает, что Вьетнам таким образом покажет, что страна проводит достаточно сбалансированную политику.

«Сточки зрения Ханоя, визит призван «продемонстрировать, что Вьетнам проводит сбалансированную внешнюю политику, не отдавая предпочтения ни одной из крупных держав», — сказал эксперт.

Источники Reuters сообщили, что после переговоров президент России может объявить о новых соглашениях с Вьетнамом в сферах торговли, технологий и образования.
«Путин, как ожидается, объявит о соглашениях в таких секторах, как торговля, инвестиции, технологии и образование. Однако в ходе дискуссий с вьетнамскими лидерами, скорее всего, будут обсуждаться более деликатные вопросы. Эти переговоры будут касаться вооружений, основным поставщиком которых для Вьетнама исторически является Россия; сферы энергетики, где российские компании работают на вьетнамских газовых и нефтяных месторождениях в районах Южно-Китайского моря, на которые претендует Китай; и платежей, поскольку обе страны испытывают трудности с проведением транзакций из-за санкций США, сказал один из чиновников», — отметил один из собеседников агентства.
Старший эксперт по безопасности Вьетнама в Академии австралийских вооруженных сил в Канберре Карл Тейер подчеркнул, что основные вопросы, скорее всего, будут касаться именно продажи вооружения.

«Основные вопросы касаются укрепления экономических и коммерческих связей, включая продажу оружия», — пояснил он.

Россияне в Сети также высказали свое предположение, зачем на самом деле Путин поедет во Вьетнам.
«Россия продает западное вооружение, которое является трофеем с СВО, чтобы его изучали другие страны. Это так сильно и бесит США»;
«Интересно, какое оружие Путин хочет продать Вьетнаму. Нам бы оно тоже не помешало. Может, это Вьетнам нам будет продавать?»;

«Нам нужны на СВО добровольцы с Вьетнама. Однозначно. Они умеют воевать против западников», — пишут россияне в соцсетях.

Что говорили в России о будущем визите Путина во Вьетнам

Генеральный консул России в Хошимине Тимур Садыков во время выступления на торжественном приеме по случаю государственного праздника — Дня России и 30-летия подписания договора об основах дружественных отношений между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ) — заявил, что предстоящий визит Владимира Путина во Вьетнам подтверждает особую близость двух стран.
«Оглядываясь на славный путь более чем 70-летнего сотрудничества между Вьетнамом и Россией, мы видим, что отношения между нами всегда были теплыми, надежными, преодолевали все вызовы времени и перипетии истории. Нас объединяют общие основные ценности, такие как страстный патриотизм, несгибаемая воля в борьбе с иностранной агрессией, трудолюбие, дух созидания и глубокая человечность», — сказал он.
Директор Центра АСЕАН при МГИМО Екатерина Колдунова считает, что визит Путина во Вьетнам может стать важной вехой в двусторонних отношениях.

По ее словам, сейчас у Москвы есть некоторые проблемы взаимных расчетов с большим спектром дружественных государств, в том числе с Вьетнамом.

Впервые о том, что президент России планирует посетить Вьетнам сообщила в марте онлайн-газета Vietnamnet, входящая в состав вьетнамского министерства информации и коммуникаций. Тогда генеральный секретарь Центрального комитета (ЦК) правящей Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) Нгуен Фу Чонг в телефонном разговоре с Путиным пригласил его посетить Вьетнам с официальным визитом, российский лидер принял приглашение.