Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Воин от Бога. Погибшего командира группы спецназа на руках несли пленные

Воин от Бога. Погибшего командира группы спецназа на руках несли пленные

На видеокадрах, выложенных в Сеть, отмеченных знаком «Соловьёв LIVE» и разошедшихся по ТГ-каналам, показан завершающий момент боя: группа российского спецназа с боем захватила опорный пункт ВСУ, зачистила его и пленила четверых украинских боевиков.

Весь ролик длится чуть более полутора минут. И, казалось бы, ничего нового в нем нет. Наши военные, лиц которых не видно, а только слышны уверенные сильные голоса и четкие команды. Вражеские, украинские, перепуганные до смерти солдаты, тянущие руки вверх, с трясущимися от страха пальцами и тоскливым щенячьим взглядом. Казалось бы, что еще сказать. Все и так видно. А оказывается, ничего не видно. Все самое важное, самое главное осталось за кадром…

Лиц героев не видно. Позывных мы не знаем

Скажу честно, мне так никто из военных не смог внятно объяснить, зачем о своих подвигах они рассказывают, скрывая лица. Наверно, этому запрету сверху есть какое-то логическое объяснение. Наверное… Но это «лирическое» отступление. Просто навеяло: герои в СВО все, а знаем в лицо мы немногих. Да и о ребятах, захвативших в плен четверых украинских солдат, в первоисточнике сказано минимум.

«3-я отдельная гвардейская бригада спецназначения работает севернее Очеретино на Донецком участке СВО — в плен сдался отряд ВСУ», — написано в ТГ-канале СОЛОВЬЕВ.

Сдавшихся в плен украинцев мы все увидели, а вот ребят 3-й гвардейской нет. И если бы не информация, которой дополнил этот сюжет журналист Андрей Медведев в своем ТГ-канале, ролик бы так и «ушел в народ» с комментарием: «Украинцы сделали верное решение и сдались в плен. Теперь их ждет покой и мирное возвращение на родину».

А о том, что там был жесткий бой, что с нашей стороны есть потери, и украинцы не сдались, а их захватили в плен с оружием в руках и просто пожалели, никто бы так и не узнал.

Из песни слов не выкинешь

Так и текст Андрея Медведева к данному видео надо приводить полностью.

«Очень сильное видео. Но оно требует некоторого дополнения. Групп спецназа в штурме было две. И вот рассказ про вторую от офицера, которого знаю со второй Чеченской.

«Здоров, Андрюх. Тут история такая. Служил пацан, прапорщик. Уволился.

Через несколько лет на второй год СВО пришел после «оркестра». Попросился взять обратно. Взяли.

Говорил спасибо, что вернули в лучшую бригаду, поверьте, я многое повидал. Ввиду дефицита офицеров назначили мы его командиром группы. Присвоили звание офицера.

Он с собой привел из «оркестра» такого же товарища. К себе в группу, заместителем. Присвоили прапорщика.

Набрали группу. Группа хорошая. Взяли они штурмом опорник. Комбат запросил, как закрепились? Тот ответил — мы тут до талого.

Их сутки ровняли артой. Командир и «замок» (заместитель командира — прим. ред.), к сожалению, ушли, оба 200. Ни один боец, обученный ими, не дрогнул. Все держались. Сержанты взяли командование на себя, до прихода командира роты.

А их тела выносили на руках пленные, которых под их командованием группа взяла при штурме опорника. Один из самых сильных командиров групп и заместитель были. У командира три «отваги» при жизни.

Планируем командира группы и замкомандира к Герою России. Заслужили…»»

Поняли, что там было на самом деле? А мы могли увидеть только перепуганных и дрожащих пленных украинских солдат.