Понедельник, 20 января, 2025
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

В США забили тревогу после заявления Минобороны об ответе на удары ATACMS

В США забили тревогу после заявления Минобороны об ответе на удары ATACMS

Попытки ударить ракетами ATACMS по территории России, подобные атаке на Белогородскую область в пятницу, связаны с большой опасностью для Запада, заявил бывший разведчик американских вооруженных сил Скотт Риттер в

Новости СМИ2

Что думают в Вашингтоне

Чиновники из США и НАТО считают, что Украине следовало бы применять американские дальнобойные ракеты ATACMS более осмотрительно в плане их количества и выбора целей для ударов, сообщает американская газета New York Times.
«Украина могла бы быть более осмотрительной в отношении количества используемых ракет и более избирательно выбирать цели», — говорится в публикации со ссылкой на чиновников из США и НАТО.

Позор западного военпрома

Ирландский журналист Чей Боуз обратил внимание на то, что российские средства ПВО сбили ракеты ATACMS, запущенные Украиной по России. Об этом он написал в соцсети X.

«Ракеты, которые должны «изменить правила игры», добавились к танкам «Леопард» и «Абрамс» в списке опозорившихся», — говорится в публикации.

Новые ракетные разработки США

США наращивают возможности по нанесению дальних ударов высокоточным оружием. В декабре оборонное ведомство отчиталось об успешных испытаниях сразу двух систем — LRHW (Long-Range Hypersonic Weapon — гиперзвуковое оружие большой дальности) и PrSM (Precision Strike Missile —высокоточная ракета). В Вашингтоне не скрывают: новинки предназначены для противостояния России в Европе и Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сухопутные войска США долгие годы не имели в своем распоряжении «длинной руки» — оружия, способного с земли бить на большие расстояния. Дальность оперативно-тактических ракетных комплексов ATACMS ограничивается 300 километрами, а российские «Искандер-М» могут бить на 500. Аналогичные системы есть и у Китая. Американцы отстают от своих вероятных противников и в области гиперзвукового вооружения. В то время как Москва и Пекин уже имели в арсеналах подобные комплексы, США так и не вышли за стадию испытаний.

Тем не менее прогресс у Вашингтона есть. В декабре на мысе Канаверал во Флориде протестировали комплекс LRHW с гиперзвуковым боевым блоком. Ракета легла на заданный курс и точно в расчетное время поразила учебную цель. Это был первый полностью успешный пуск. До этого LRHW падали — то на взлете, то на маршруте, то на финальном участке траектории мимо цели. Теперь же, вероятно, они поступят на вооружение строевых частей.

Ракетный комплекс большой дальности LRHW Dark Eagle («Темный орел») состоит из подвижного командного пункта, мобильной пусковой установки, а также машин обеспечения. Но главное — ракета AUR в транспортно-пусковом контейнере, несущая боевой блок C-HGB. Он относится к классу гиперзвуковых планеров. Ракета-носитель разгоняет его до рабочей скорости, после чего начинается самостоятельный планирующий полет. По заявлениям Пентагона, C-GHB способен развить скорость минимум в 5 Махов. Ориентировочная дальность — более 2775 километров.

Ожидается, что Dark Eagle войдет в состав вооружения наземного комплекса средней дальности Typhon, который, помимо LRHW, будет способен вести огонь крылатыми ракетами Tomahawk и многоцелевыми SM — 6. Именно эту систему американцы в 2024-м развернули на Филиппинах, а к 2026-му планируют перебросить в Германию.

Вторая испытанная ракета — PrSM концерна Lockheed Martin — призвана заменить в войсках ATACMS. Вероятно, поэтому последними массово вооружают украинскую армию — американцы освобождают склады под новые боеприпасы. Этот проект запустили в 2016-м. Пусковые установки те же, что и у ATACMS, — РСЗО M — 142 HIMARS (боекомплект — две ракеты) и M — 270 MLRS (четыре ракеты).

Разработка системы шла по четырем направлениям. На первом этапе Пентагон получил баллистическую ракету для ударов по стационарным целям на удалении от 60 до 500 километров. Наведение — инерциальное и спутниковое, боевая часть — фугасная или кассетная. О массе ракеты в открытых источниках информации нет. По разным оценкам, от 100 до 230 килограммов. Это первоначальный вариант, подпадающий под ограничения договора РСМД. Он уже стоит на вооружении в некоторых частях.

После того как США вышли из РСМД, в Lockheed Martin приступили к разработке второй модификации: Land Based Anti-ShipMissile (LBASM — противокорабельная ракета наземного базирования). Дальность — уже до 1000 километров. Многорежимная головка самонаведения работает в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Благодаря этому ракета на финальном участке траектории сможет захватывать цель и поражать ее в движении. Прототип этим летом испытали в Тихом океане. На вооружение он должен поступить к 2028-му.

В разработке еще две модификации. Одна, как сообщает производитель, — с более тяжелой проникающей боевой частью для уничтожения хорошо укрепленных фортификаций. Вторая — с перспективным воздушно-реактивным двигателем, увеличивающим дальность до полутора тысяч километров. В теории, она сможет из Польши добить до Москвы.

Нельзя исключать, что в Пентагоне захотят испытать новые ракеты в боевых условиях и передадут некоторое количество Украине. ВСУ располагают десятками пусковых установок MLRS и HIMARS. И перенастроить их системы управления огнем под PrSM будет несложно.

Что есть у России

Шансов легко сбить новейшую российскую ракету «Орешник» у противника нет, заявил президент Владимир Путин на прямой линии.
«Представим себе, что наша система («Орешник». — Прим. ред.) стоит на удалении двух тысяч километров. Даже противоракеты, расположенные на территории Польши, до него не достанут. <…> У нас через несколько секунд начинается разведение боевых блоков. И все — поезд ушел. Так что шансов никаких нет для того, чтобы сбить эти ракеты«
При этом он предложил западным экспертам провести »высокотехнологичную дуэль двадцать первого века«.

»Пусть определят какой-то объект для поражения в Киеве, сосредоточат туда все свои силы ПВО и ПРО, а мы нанесем туда удар «Орешником» и посмотрим, что будет. Мы к такому эксперименту готовы», — подчеркнул верховный главнокомандующий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ