Россия уважает суверенный выбор Армении, в которой 9 января был принят законопроект о начале процесса присоединения к Евросоюзу. Об этом заявил Алексей Оверчук, вице-премьер правительства РФ. Однако кушать после этого армяне начнут хуже, а еще им станет холоднее.
Оверчук подчеркнул: в Москве оценивают действия Еревана как двойной процесс. Помимо указанного стремления в ЕС, они не могут восприниматься иначе, как желание покинуть ЕАЭС (Евразийский экономический союз).
В настоящее время членами ЕЭАС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Одновременно сидеть на двух стульях – ЕЭС и ЕАЭС – не получится, предупредил Оверчук:
— Они не совмещаются. Оба объединения предусматривают отсутствие таможенных границ и свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Представить, что эти два союза в какой-то точке сойдутся, невозможно,- цитирует его «
Новости СМИ2
По расчетам Оверчука, в случае выхода из ЕЭАС объемы армянской внешней торговли рухнут на 70-80%. Кроме того, для рядовых граждан резко подскочат цены на продукты и электричество:
— Простые люди останутся без доходов, без работы, станут тратить гораздо больше на жизненно необходимое.
В конечном счете армяне, в лучшем случае, получат возможность уезжать в Европу без виз и тут же этим воспользуются. Территорию Армении, как это уже случилось со странами Прибалтики, массово покинет сколько-нибудь активная молодежь и люди среднего возраста.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, также прокомментировал ход, сделанный в Ереване. Он отметил, что, пока Армения состоит в ЕЭАС, это дает ей массу «плюшек». Выгода для закавказского государства заключается в «процентах, повышенных темпах роста, согласованных рабочих механизмах и интеграционных форматах, создающих благо народам и странам». Ну а если Армении хочется в ЕС – всё закончится.
Руководитель сети «Блокнот» Олег Пахолков полагает, что, стремясь в Евросоюз, Армения рискует