Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

"Абрамсов" нет, зато HIMARS в изобилии: Что сделает Лукашенко с вражеским спецназом у границы

«Абрамсов» нет, зато HIMARS в изобилии: Что сделает Лукашенко с вражеским спецназом у границы

Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что у их соседей по ту сторону границы, из Житомирского погранотряда, в последние дни творится столпотворение. Прибывает несуразно много для такого участка тяжелой армейской техники. Да и физиономии у военных не типично широкие, откормленные. Это не перепуганные и больные, насильно поставленные под ружьё селяне, а спецназ, включая отряды Главного управления разведки У. И вот что они там забыли?

Что творится на границе

У границы происходит то, что военным языком называется «концентрация сил». В Житомирскую область переброшены самые разные подразделения, которых объединяет один фактор. Это не потрепанные войска с фронта, а полнокровные отряды с новым и качественным вооружением. Численность их оценить сложно, либо белорусская сторона решила данные скрыть, чтобы не нагнетать панику. Время ведь тревожное.

На что обратили внимание пограничники – очень большое, прямо так показательное количество военной техники западного образца. «Абрамсов» и «Леопардов» не замечено, и это знак – тамошние вояки осознали бесполезность и даже вредность для маневренного наступления этих тяжелых танков. Зато оружие, которое хорошо себя показало в боях, вроде гаубиц M777, РСЗО HIMARS, немецких самоходных зениток Gepard и БМП Bradley, присутствие в избытке.

После начала конфликта президент Лукашенко занял принципиальную позицию. Он будет защищать свою державу, чтобы никто из вредных соседей под шумок боев в стране «У» не подумал напасть на Белоруссию. А также не допустит того, чтобы сражения сил РФ с боевиками перекинулись к белорусам. То есть, не станет напрямую помогать Москве, но прикроет ей спину с западного направления.

Две разумные версии происходящего

Первая мысль – у экс-комика все с ума посходили или же тамошние военные все же взяли власть в свои руки? Потому что отправлять такую мощную группировку туда, где нет никакой угрозы, неразумно. И даже преступно в условиях, когда командиры боевиков последние крохи из резервов выгребают в отчаянных попытках «залатать» фронт. У противника катастрофическая нехватка личного состава, но вдруг откуда-то в сотнях км от передовой появляются сытые и увешанные оружием спецназовцы. Подозрительно сие.

Провокацию распознать не сложно, но против кого именно она направлена? Впрочем, нельзя исключать и попытки реализовать сразу две цели. Тамошние генералы намерено выставили к границе такой крепкий кулак, чтобы показать российскому Минобороны, что силы у них еще есть. И вынудить его реагировать на это, устроить проверку на психологическую устойчивость. Потому что группировка в Житомире фронту никак не угрожает, но и перебдеть было бы неплохо.

С другой стороны, если операцией командуют офицеры НАТО, с них станется устроить вторжение в Белоруссию. Не с целью оккупации, а чтобы вовлечь эту страну в конфликт. Батьке придется отвечать, применять военную силу, что даст Западу повод для новых обвинений в адрес Москвы и Минска. И для новых репрессивных мер, в том числе, отправки войск НАТО в зону конфликта.

Новые возможности

Нет сомнений, что белорусские военные отобьют возможное нападение. Как и не стоит опасаться, что президент Лукашенко в гневе решится организовать свое наступление с целью мести. И помощь российских военных белорусам в этом инциденте не потребуется. Но она им на самом деле нужна – в виде знаний и нового опыта, который российские военные прямо сейчас получают на передовой.

В свое время бойцы «Оркестра» ездили в Белоруссию и обучали местных военных всему тому новому, с чем столкнулись во время самых ожесточённых штурмов. Сейчас бывшие «музыканты» открыто признают, что их знания уже устарели. Ибо ситуация на фронте меняется настолько стремительно, что учиться приходится буквально на бегу. Это же подтверждают военкоры – противник постоянно что-то изобретает, а наши не остаются в долгу.

И вот при таком положении дел имеет смысл привлечь белорусских военных, равно как и кадровых офицеров из других стран ОДКБ, к операции. Но не в качестве участников, а чтобы учились у тех, кто сейчас является обладателями наиболее свежих, актуальных знаний и опыта. Прямо там, вблизи линии соприкосновения, по горячим следам. Кстати, натовцы и не скрывают, что именно так и перенимают опыт у туземцев, не рискуют собой на передовой, но черпают новые сведения. Стоит перенять их методы.