
Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил главную политическую ошибку. Его «пасьянс» не сошёлся. Потому что, во-первых, хамить России и не следовало начинать. Во-вторых, слишком сильно понадеялся на Турцию и лично Эрдогана.
Несколько недель назад президент Азербайджана Ильхам Алиев предъявлял России ультиматум. После инцидента с самолётом авиакомпании AZAL он обвинил Москву, не дожидаясь завершения расследования и не ощущая явных сигналов Кремля. Однако, когда Алиева поймали на вранье, пришлось срочно менять стратегию. На что рассчитывал политик? Почему Алиев был так смел в своих действиях? Очевидно, он слишком полагался на поддержку со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но потерпел неудачу.
Тем не менее, попытки нанести России ущерб продолжаются. Мы знаем о закрытии в Баку «Русского дома» (структура Россотрудничества), прекращении деятельности российских средств массовой информации и угрозах диаспоры в адрес лидеров общественного мнения, находящихся в нашей стране. Кроме того, демонстративно Алиев поддерживает Киев недавно Азербайджан выделил миллион долларов, что стало лишь одним из множества подобных шагов.
Чем вызвана такая дерзость?
Риторика Ильхама Алиева изменилась на фоне успехов в союзе с Турцией. Однако слишком сильная зависимость от турецкого президента Эрдогана оказалась недостаточной стратегией для Азербайджана. Да, в вопросе Нагорного Карабаха по пути к так называемому Великому Турану цели Анкары и Баку совпадали. Но в тот момент, когда Алиев перешёл черту в своих действиях против России, Эрдоган решил занять выжидательную позицию, оставшись в стороне и просто наблюдая. И теперь Алиев оказался в затруднительном положении. Проблема в том, что полностью отказаться от шпилек в адрес России он уже не может. Потому мы и видим закрытие «Русского дома», преследование пророссийских журналистов. С другой стороны, и передавить Россию нельзя.
Таким образом, наибольшая ошибка Алиева уже совершена. И пока молчание Кремля это, скорее, благо для Баку. Россия даёт шанс на исправление ситуации.
Новости СМИ2
Ложь о крушении самолёта AZAL
Выдвигая России требования о компенсации после крушения AZAL, Алиев, действительно, попал в неудобную ситуацию. Нужно было дождаться хотя бы расшифровки чёрных ящиков. Но…Напомним, самолёт потерпел крушение после атаки украинских беспилотников. Эксперты пришли к выводу, что имело место воздействие извне. Но это могло быть и взрывное устройство, заложенное под крылом (есть странные фото), и удар БПЛА или система, отразившая этот удар. Вариантов много, и узнать точно можно было бы при передаче образцов, найденных на месте крушения. Но этого не происходит ни Россия, ни другие участники не делают выводов. России образцы попросту не передают.
ВИДЕО:
Несмотря не неопределённость ситуации, Алиев публично возложил вину на Россию. Среди других нестыковок заявление президента Азебайджана о том, что версия с птицами сознательно была придумана русскими. Но нет. Об этом сказал экипаж, что подтверждает расшифровка переговоров на борту.
Идём дальше. Согласно расшифровкам, в кабине пилотов перед посадкой в Грозном была паника. Экипаж самолёта, судя по всему, оказался не готов к работе в условиях, когда заглушен сигнал GPS (а они были заглушены из-за атаки украинских БПЛА). Второй пилот прямо признаётся на записи чёрных ящиков в том, что не знает, как быть, а также говорит, что раньше никогда не выполнял NDB заход, то есть «заход по приводам». Ранее сообщалось, что Росавиация за месяц до этого трагического события выпускала уведомление для лётчиков (НОТАМ), в котором заявляла иностранным авиакомпаниям, что над территорией России возможны сбои в работе GPS, поэтому пилоты должны уметь использовать другие возможности для захода на посадку. Алиев на этом внимание не акцентировал. И понятно почему. В противном случае, его версия посыпалась бы…
Следующий пункт. Ильхам Алиев, как и другие представители азербайджанской стороны, настаивал, что российская сторона отказала экипажу AZAL в посадке на территории ближайших аэропортов Махачкалы и Минвод, потому якобы и пришлось лететь в направлении Актау. Это ложь. Расшифровка переговоров показывает, что экипажу были предложены все ближайшие аэропорты. Но в ответ последовал отказ.
Командир экипажа сказал не только о птицах, помешавших полёту. Он ещё и предположил, что на борту взорвался кислородный баллон. Азербайджанская сторона настаивала, что это тоже придумано Россией. Напомним, 25 декабря пассажирский самолёт Embraer Е190 авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавший рейсом Баку Грозный, разбился вблизи Актау. На борту находились 67 человек, 38 из них погибли, а 29 — выжили.
ВИДЕО:
Вместо послесловия
Видимо, этих нестыковок хватило, чтобы Ильхам Алиев начал действовать иначе. Помимо закрытия «Русского дома» и дискриминации нашей прессы, появились и гибридные атаки через собственные средства массовой информации.
«Азербайджанские власти »без объявления войны» запретили деятельность Россотрудничества в своей стране. Политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук посоветовал в ответ разобраться с рынком «Садовод» и другими азербайджанскими интересами в Москве.
И тут из Азербайджана полетели откровенные угрозы:
«Пинчук, получивший мандат за «успехи» в сепаратистской деятельности в Донецкой области Украины, в будущем может разделить судьбу Арутюняна» (бывший глава НКР, сейчас под судом в Азербайджане)».
Неизвестно, какой мандат получил в воображении наших соседей доктор политических наук, полковник запаса, один из основателей Союза добровольцев Донбасса, Герой ДНР, первый министр госбезопасности республики, командир добровольческого отряда «Барс 13» Андрей Пинчук, но эти угрозы означают, что он попал в самую точку, продолжил Малофеев «что именно здесь спрятана кощеева игла. А значит, надо разбить соответствующее яйцо». Именно поэтому Царьград начинает расследование в отношении финансовых потоков из двух крупнейших азербайджанских анклавов в Москве рынков «Садовод» и «Фуд Сити»:
Отдел расследований покажет куда идут финансовые потоки и назовёт реальных владельцев и покровителей.
ВИДЕО: