Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Вся хронология теракта в Дагестане. Среди ликвидированных террористов опознали воспитанника Нурмагомедова

Вся хронология теракта в Дагестане. Среди ликвидированных террористов опознали воспитанника Нурмагомедова

Вчера ближе к вечеру, после ударов по пляжу Севастополя, исламисты нанесли удар по Дербенту и Махачкале. Очевидно, что день Святой Троицы ими был выбран не случайно — совершение теракта именно в православный праздник преследовало цель посеять панику среди населения.

23 июня около 18 часов появилась первая информация о том, что неизвестные террористы напали сразу на два православных храма, синагогу и пост дорожно-патрульной службы в Дербенте и Махачкале. При нападении погибли сотрудники полиции, а в православном храме в Дербенте был убит протоиерей Николай Котельников. Нелюди ему перерезали горло. Священнослужитель нес дружбу в РПЦ более 40 лет. Помимо отца Николая, также убит один охранник — он был вооружен лишь газовым пистолетом. Остальные служители храма успели убежать и тем самым спасли себе жизнь. Около горящей синагоги в Дербенте было обнаружено тело мужчины средних лет с простреленной головой.

Telegram-канал SHOT опубликовал хронологию событий в Дагестане:

  • Около 18 часов 23 июня две группы террористов в Дербенте одновременно кидают коктейли Молотова в православный храм Покрова пресвятой Богородицы на улице Ленина и в синагогу Келе-Нумаз на улице Таги-Заде и открывают огонь по охране.
  • У синагоги погибают четверо: полицейский, гражданский охранник и ещё двое гражданских. У храма погиб один полицейский. В обоих случаях есть раненые сотрудники.
  • Примерно через полчаса уже в Махачкале трое террористов нападают на полицейских, охраняющих Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, расположенный на улице Громова. Само нападение происходит в нескольких метрах от церкви, на улице Мирзабекова. Погибают минимум четверо полицейских.
  • Нападавшие скрываются на тёмной «четырнадцатой», захваченной у гражданского.
  • Примерно в это же время, в 18:30, другие неизвестные кидают коктейль Молотова в махачкалинскую синагогу на улице Ермошкина.
  • На улице Буйнакского террористы обстреливают наряд ДПС, убивая минимум одного сотрудника.
  • Ещё через полчаса террористы нападают на наряд полиции у кафе «Встреча» на улице Каммаева. Точное число жертв устанавливается.

Стало понятно, что Вашингтон в дополнение к удару по Севастополю задействовали спящие ячейки террористов.

«Надо быть клиническим дегенератом, чтобы не понимать очевидного: внутренний враг номер один в России — это исламизм. И если эту проблему не решить предельно жестко и оперативно, то она тогда решит нас»,

— отмечает Telegram-канал «Под лед».

В свою очередь Telegram-канал Архангела Спецназа Z так анализируя действия террористов пишет:

  • террористы вооружены автоматическим оружием;
  • у одного из террористов оружие на базе AR, также они захватили оружие убитых сотрудников ППС, на видео мелькает АКС — 74У;
  • имеют опыт обращения с оружием, на видео мелькают моменты, где видно, как террористы используют стрелковые стойки;
  • тактическая подготовка также присутствует: производят контроль 200, держат секторы, работают из-за укрытий, ведут досмотр с подходом двойки, осуществляют грамотное передвижение двойки (один двигается, второй работает), на открытой местности находятся минимальное количество времени, плюс видна грамотная работа на подавление огнём; грамотно переводят фокус внимания: стрельба, поджог, стрельба.

В общем становится очевидно что речь идет о подготовленной группе. Вчера, уже ближе к вечеру было сообщено, что в ходе вооруженного нападения на Дербент и Махачкалу погибли 5 сотрудников полиции, еще 9 получили ранения. Позже информация была дополнена — число погибших в результате терактов в Дагестане увеличилось до 20. По предварительным данным, среди них 17 силовиков. Всего по данным СМИ пострадали 44 человека, из них 37 правоохранителей.

После атаки террористы засели в здании неподалеку от ресторана «Хаял» в Дербенте. Сотрудникам спецслужб сперва удалось оцепить район, а позже и ликвидировать боевиков.

Уже ближе к утру ликвидированные в Дагестане боевики были опознаны. Трое из них оказались сыновьями и племянником главы Сергокалинского района Магомеда Омарова. Всего было уничтожено 6 боевиков, все уроженцы Сергокалы, главарем банды являлся сын главы района. Все из одного села. Это уже даже сложно назвать террористическим «подпольем».

Ещё одним из ликвидированных террористов оказался 28-летний бывший боец ММА Гаджимурад Кагиров, воспитанник школы Абдулманапа Нурмагомедова — отца Хабиба Нурмагомедова.

Еще осенью прошлого года после погромов в аэропорту Дагестана, которые кстати сошли с рук их участникам, Влад Шурыгин писал:

«Очевидно, что в Дагестане всё активнее набирают силы салафитские объединения и организации, которые берут под свой контроль «улицу» и молодёжь. События последних 3-х дней стали для них отличной проверкой своих возможностей, а следовательно, стоит ожидать продолжения раскачки Дагестана. Пора делать самые жёсткие выводы и принимать жесткие кадровые решения! Повторюсь — вчерашний погром в аэропорту эта лишь «проба сил» наших врагов и она удалась»

Эксперты так же обращают внимание, что радикальный ислам распространяется в том числе с помощью физического устранения наиболее ярких представителей традиционного ислама — прежде всего, в исламских регионах РФ. Т.е., кураторы пытаются не только своих радикальных проповедников протолкнуть, но и убрать тех, кто на уровне религии мог бы им ярко возражать.

«Это особенно было распространено в 2000 — 2010 годах . Так сказать, поляну расчищали.А радикальные проповедники теологически может и не очень подкованы, зато яркие и просто говорят. А для опоры на основы Корана им знаний хватает. Их паства всё равно не проверит это в силу слабых знаний»,

-пишет авторитетный военный блогер Сергей Колясников в своем Telegram-канале ZERGULIO

ВИДЕО:

Уже становится очевидным, что теракт в Крокусе и теракт в Дагестане — всё это звенья одной цепи. Полное попустительство распространению радикального ислама внутри России и далее поддержка террористов извне, той же Великобританией, которая в вопросах раскола изнутри сильна, как никто другой
Для этого достаточно вспомнить кто финансирует программу ООН по миграции в Россию из Азии — естественно Великобритания.

Комментируя произошедшее, политический аналитик Юрий Голубь пишет:

«Такие теракты передуют сразу несколько целей. В первую очередь они направлены на запугивание населения России и провоцирование конфликтов по религиозному признаку. Мы видим совершенно классический сценарий с нападением на церковь, на синагогу. Это в вою очередь вызывает напряженность и возмущение у россиян. Это целенаправленная стратегия, которая раскручивается и по мере обострения ситуации на Укр.»

Эксперты обращают внимание, что по мере роста эскалации в мире, втягивания в вооруженный конфликт на Укр. всё новых сил, в том числе и европейских, начинает набирать обороты и террористическое война внутри наше страны. Следует быть готовым к тому, что даже регионы внутри России окажутся на передовой. И это уже не говоря о республиках Северного Кавказа, которые традиционно были проблемными, даже несмотря на принимаемые в последние годы меры.