Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Польша испугалась по-настоящему: Если Россия ударит по нам хоть одной ракетой – это конец

Польша испугалась по-настоящему: Если Россия ударит по нам хоть одной ракетой – это конец

Эскалация конфликта на Украине проводится, в первую очередь, в интересах США и Франции, а Польшу при этом постоянно подталкивают к войне с Россией, пишет польское издание Do Rzeczy. Политический класс страны охотно подхватывает воинственную риторику президента Макрона об отправки западных войск на Украину. Во всяком случае чуть больше месяца назад министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на вопрос по этой теме ответил: «Мы не должны исключать ни одного варианта. Пусть Путин гадает, что мы будем делать». Но гадать, уверен автор статьи в Do Rzeczy, должны сами поляки: что будет, если Россия нанесет по польской территории даже один точечный удар?

Оказывается, никто из польского руководства об этом не думает-не гадает. И тут, горько констатирует издание, нет ни логики, ни понимания ситуации. Ведь, с одной стороны, вся риторика польских политиков основана на убеждении, что Россия не только может, но и намерена напасть на их страну. А с другой стороны, они совершенно не принимают во внимание последствия даже не полномасштабного нападения, а единичного российского удара. Что будет, если это произойдет? Читаем:

— Очевидной целью является аэропорт в Ясенке под Жешувом. Если бы Россия ударила по нему, или если бы Россия просто запустила туда ракету, даже если бы она была сбита, ситуация, в которой находится Польша, моментально бы поменялась. Мы стали бы страной, которая была бы не потенциальной, а реальной целью российского нападения, и это немедленно привело бы к радикальному падению стоимости польской валюты с гигантскими последствиями для всей экономики и для каждого поляка, к молниеносной девальвации наших сбережений. Началось бы бегство инвесторов, которое наблюдается и сейчас, причем основной причиной является рост затрат на рабочую силу и энергию. Вероятно, большая часть поляков – те, у кого были бы средства и возможности – немедленно решили бы бежать из страны.

Правда, впечатляет? Ведь в своих русофобских заявлениях и делах Варшава переходит все мыслимые границы, буквально нарываясь на «ответку». Но подумать о ее последствиях никто из правящих не заморачивается, видимо, следуя известной логике своих украинских союзников: «А нас то за що?»

Интересы Вашингтона и Парижа в раздувании и эскалации конфликта очевидны, пишет Do Rzeczy. Планы администрации Байдена — продолжать как можно дольше классический прокси-конфликт, за счет которого США может ослаблять Россию и зарабатывать огромные деньги на поставках вооружения. Для Макрона мотивация тоже понятна: во-первых, утвердиться новым лидером Европы (особенно если к власти вернется Трамп, привыкший третировать ее), во-вторых, подбросить жару во французскую оборонку, которая тоже разживается на поставках в зону конфликта, и, наконец, внутренняя политика, где он стремится своей решимостью в поддержке Украины набрать очки в борьбе с главным противником Марин Ле Пен. А Польше-то, возникает законный вопрос, за что воевать с Россией?

По последним данным исследований отношений поляков к беженцам с Украины, проводимых Варшавским университетом, вопрос о поддержке Киева отправкой польских войск набрал меньше всего голосов – 14%. Причем даже на пике симпатий к украинцам в прошлом максимум у желающих отправить войска на восток был 17%. Интересна динамика и в других видах помощи. На вопрос, должна ли Польша оказать Украине дополнительную поддержку, помимо уже указанной, «определенно нет» и «вряд ли» ответили 61% респондентов. «Определенно да» и «скорее да» — всего 26% (в апреле-мае было 51%). Это, кстати, объясняет последние сообщения о том, что польское правительство сокращает поддержку украинских беженцев.

Еще один вывод из публикации в Do Rzeczy: «Никто, кто реально оценивает ситуацию на Украине, не может рассчитывать на то, что Киеву удастся в обозримой перспективе вернуть все занятые русскими территории. Совершенно ясно, что от чего-то придется отказаться. Вопрос только в том, от чего?» Здесь же и ответ на вопрос, надо ли Варшаве таскать каштаны из украинского огня для Вашингтона и Парижа. А вдруг, действительно, что-то прилетит под Жешув?

Автор: Евгений УМЕРЕНКОВ