Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

ВС РФ уничтожили энергетический щит Украины. В Киеве истерика: страна может погрузиться во тьму

ВС РФ уничтожили энергетический щит Украины. В Киеве истерика: страна может погрузиться во тьму

Автор: Валентин Меликов

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал сумму, которую Киев потратил на защиту энергетических подстанций, а также жестко раскритиковал лиц, которые отвечали за борьбу с беспилотниками Россия. Что за истерика случилась в Киеве и может ли вся украинская территория погрузиться во тьму?

В каком состоянии сейчас энергосистема Украины

Глава крупнейшей энергетической компании Украины ДТЭК Максим Тимченко ранее рассказал CNN о катастрофическом состоянии энергосистемы страны. По его словам, к середине апреля 2024 года ситуация в этой сфере стала «самой сложной с начала боевых действий». По его словам, разрушено до 80% украинских энергообъектов. Тимченко призвал Запад срочно поставить больше ПВО.
«У нас просто скоро нечего будет восстанавливать. Очень срочно стране требуется поставка систем противовоздушной обороны», — заявил глава ДТЭК.

Весной Тимченко заявлял, что ситуацию удалось стабилизировать благодаря поставкам электроэнергии из Европы. Однако вскоре все стало для Киева хуже: к началу июня «Укрэнерго» был вынужден вновь ввести режим экономии энергии. К концу месяца режим ограничений действует практически круглосуточно.
«У нас в целом в энергосистеме не хватает мощности сейчас, чтобы удовлетворить то потребление, которое есть. Даже с учетом того, что мы импортируем из Европы. Это главная проблема. И она заключается в том, что мы потеряли 9 гигаватт мощности. Чтобы вы понимали, много это или мало — это эквивалентно потреблению Нидерландов. Или это столько же мощности, сколько потребляют вместе Словакия и страны Балтии. Это гигантские масштабы обстрелов, гигантские масштабы урона. И, честно говоря, я думаю, что многие (если не все) европейские энергосистемы при таких масштабах потерь не смогли бы работать. Поэтому те отключения, которые есть, это такое «самое меньшее зло», вынужденное, чтобы не допустить какого-то общего блекаута по стране», — объяснил «Украинской правде» правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

11 июня Киевская школа экономики (KSE) опубликовала исследование, в котором утверждалось, что ущерб энергоинфраструктуре Украины от ударов России составляет более 56 миллиардов долларов.

Что рассказал Луценко о «защите от беспилотников»

24 июня бывший генпрокурор Юрий Луценко в интервью экс-депутату Верховной рады Бориславу Березе рассказал, что Украина потеряла не только энергетическую инфраструктуру. Российская армия уничтожила и «энергетический щит», которой Киев снабдил свои подстанции, потратив на это миллиарды гривен.

Луценко пожаловался, что защита вообще никак не помогла: подстанции обороняли от ударных БПЛА, но Россия просто разрушила их ракетами.
«Вопрос: кто вообще принял решение отправить на защиту наших подстанций 20 миллиардов гривен — $500 млн. Все было уничтожено», — сокрушался Луценко.

Как Киев защищал подстанции от ударов ВС РФ

В феврале 2023 года, после «ударной» зимы, в ходе которой Россия массово уничтожала украинские трансформаторные подстанции, в Киеве пришли к идее создания «подземных электростанций». Речь идет о размещении ключевого оборудования в специальных бункерах, рассказал Forbes директор компании «Единый энергостандарт» Юрий Касич. По его словам, чтобы упрятать под землю все 90 магистральных подстанций, Украине необходимо более $3 млрд.

Весь 2023 год украинские официальные лица рассказывали американским изданиям о планах защитить энергетику. Однако российские удары продолжались, и электростанции выходили из строя. В 2024 году были полностью или частично разрушены многие объекты энергогенерации. Среди них — ДнепроГЭС, Змиевская ТЭС в Харьковской области, Бурштынская ТЭС в Ивано-Франковской области и Ладыжинская ТЭС в Винницкой области. Серьезным ударом для украинцев стало полное уничтожение Трипольской ТЭС в Киевской области, хотя в августе 2023 года в Центрэнерго заявляли, что электростанция «полностью защищена».

Военный эксперт Анатолий Матвийчук объяснил Lenta.ru, как подстанции уничтожили вместе с защитой.
«ВСУ сделали ставку на средства радиоэлектронной борьбы с дронами. Все было вложено в возведение этих сооружений. Наши обошли их тем, что дроны не прилетели, а прилетели ракеты, которые на средства радиоэлектронной борьбы внимания не обращают. Они нанесли удары туда, куда целились наши операторы», — объяснил Матвийчук.

Куда ушли все деньги

Заявление Луценко, который во времена Тимошенко боролся с коррупцией на Украине, а во времена Порошенко боролся с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), имеет и другой смысл.

Украинский военнослужащий и политолог Кирилл Сазонов рассказал в соцсетях, что зарплата руководства «Укрэнерго» с начала 2022 года выросла в два раза. Причем об этом компания отчитывается на официальном сайте.

«В 2022 году руководители госпредприятия получили 18 млн гривен, а в 2023-м уже 29 млн. За 5 месяцев 2024 года уже более 18 млн. Всего с [2022] из бюджета на зарплаты руководству госкомпании потрачено 64 млн гривен ($1,6 млн). У линейных энергетиков, которые круглосуточно чинят подстанции, зарплата 25-30 тыс. гривен ($615-$740), в то время как у директора госкомпании минимум 2 млн гривен ($50 тыс.) в месяц. Напомню, что наши военные «на нуле» получают 100 тыс. ($2500). А руководитель госкомпании Кудрицкий, сидя в кабинете в Киеве, назначил себе зарплату в 2 млн. Я военный, а не политический активист, но всему же есть предел», — возмущается Сазонов.

Что значит уничтожение энергощита Украины для СВО

Массированные удары по энергетическим объектам Украины преследуют три основные задачи, рассказал в беседе с NEWS.ru военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Сергей Хатылев. Одна из них — лишить ВСУ возможности возвращать в строй поврежденную технику.
«Первое — прекратить восстановление техники ВСУ, выведенной из строя. Второе — нанести максимальный ущерб объектам, которые обеспечивают логистику снабжения ВСУ. Третье — прекратить все террористические действия, направленные против России. Ведь нехватка электроэнергии влияет на обеспечение украинских войск как в тылу, так и на боевых позициях», — отметил он.
Несмотря на то, что у российских войск есть возможности полностью уничтожить украинскую энергетическую инфраструктуру, такой задачи перед ними не стоит, считает Хатылев. Он напомнил, что РФ не ведет войну с народом Украины, а ее главными целями остаются денацификация и демилитаризация соседнего государства.
«Мы проводим все эти действия, чтобы прекратилась деятельность киевского режима, чтобы народ сделал выбор в пользу мирного сосуществования. Мы не ставим задачу уничтожить государство Украина, а говорим только о тех руководителях, которые ведут террористическую деятельность в отношении и российских граждан, и всех остальных», — подчеркнул собеседник.

Предыдущая статья