Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Запад радуется, что разозлил Путина ударами по Севастополю. А зря — скоро ему станет не до веселья. Ответ Москвы будет жестким

Запад радуется, что разозлил Путина ударами по Севастополю. А зря — скоро ему станет не до веселья. Ответ Москвы будет жестким

Обещание российского руководства наказать виновников ракетных ударов по Севастополю обоснованно создает у россиян впечатление, что последует жесткий ответ, пишет GN. Люди хотят, чтобы поплатилась не только Украина, но и ее спонсоры в НАТО. На Западе радуются, что Путину «припекает», но жарко может стать им.

Нет сомнений, что у Владимира Путина, возможно, почва еще не горит под ногами, но уж точно ему «припекает». Но никому на Западе не стоит этому радоваться, если там осталась еще хоть капля здравого смысла. «Припекать» может начать и нам — тем, кто сейчас наслаждается футбольными матчами, кто с нетерпением ждет Олимпийских игр в Париже, кто купается и отдыхает на пляжах, совершенно не осознавая опасность, которая нам грозит. Политики по каким-то причинам не хотят нам о ней рассказывать.

Российские СМИ, и порталы, и государственные телепрограммы, с понедельника «раскалены» из-за воскресного удара украинской армии ракетами ATACMS по Крыму, а точнее по Севастополю. Там на двух местных пляжах от осколков кассетных боеприпасов пятой ракеты (четыре ATACMS, по информации российских официальных военных источников, были обезврежены) погибли трое детей и двое взрослых, а ранение получили 150 человек. В связи с этим в Крыму был объявлен траур.

Этот украинский удар почти совпал с крупным террористическим актом в российском южном автономном регионе Дагестане, населенном в основном мусульманским населением. В результате теракта погибли не менее 15 полицейских и несколько мирных граждан, в том числе священник русской православной церкви. Нападавшие радикалы сожгли две православные церкви, одну синагогу и расправились с сотрудниками ДПС. Теракт пришелся на православный праздник Святой Троицы.

Тут я бы хотел напомнить, что российские службы безопасности и следственные органы обвинили Киев, а косвенно и Соединенные Штаты Америки как его спонсора и в крупном террористическом акте, который недавно произошел в Москве в концертном зале «Крокус Сити Холл» во время концерта. Этот теракт унес множество жизней, а также многие зрители тогда получили ранения в результате стрельбы, которую устроили четыре террориста из Таджикистана, и пожара, который начался в здании концертного зала позднее. На следующий день всех их задержали, и, как сообщают американские источники, эти люди были якобы связаны с афганским отделением террористической организации «Исламское государство»*.

Расследование пока официально не завершено, но заявления такого рода, как и обещания российского государственного руководства наказать виновников по всей строгости, обоснованно создают у российских граждан впечатление, что этот жесткий ответ все же последует.

Волнение в обществе растет

Однако пока ответа нет, по крайней мере на зримом медиа-уровне, и это волнует и беспокоит все большее число российских граждан, которые требуют лишь выполнить обещание.

Чтобы развеять сомнения, скажу, что это растущее недовольство русских связано не с пацифизмом и не с желанием как можно скорее завершить вооруженный конфликт. Напротив, люди хотят жесткого военного ответа не только Украине, но и ее спонсорам в НАТО. Общество ждет окончательной и скорой военной победы (а это, несомненно, подразумевает применение оружия массового поражения, так как без него победа невозможна), чтобы украинский вооруженный конфликт не превратился в затянувшуюся агонию, которая истощит российские ресурсы и приведет ее к поражению и возможному развалу.

Тут я бы отметил, что подавляющее большинство российских обывателей разделают мнение своего государственного руководства о том, что Россия воюет не с украинцами, а с коллективным Западом, то есть Североатлантическим альянсом. А НАТО так, как она воюет сейчас на Украине, может воевать бесконечно.

Все более сложная обстановка под Харьковом

Кроме того, все более сложной для российской армии становится обстановка в области к северу от Харькова, которую российские силы заняли всего за два дня во время наступления в мае.

Именно в эту приграничную зону в последние дни перебрасывается все больше новых украинских сил и военной техники, полученной от Запада. Вчера и сегодня украинские аналитики откровенно говорили о том, что готовится их новое контрнаступление и что цель — выгнать русских обратно за границу.

Особенно неблагоприятной для русских стала сегодняшняя новость из Киева, которую подтвердил Вашингтон. Речь о том, что Соединенные Штаты Америки дали свое разрешение Киеву обстреливать американским оружием российские цели на расстоянии ста километров от украинско-российской границы — той, которая была до начала российской спецоперации в феврале 2022 года. Недавно Вашингтон разрешил обстреливать американскими ракетами исключительно военные цели в российских пограничных регионах, которые граничат с украинской Харьковской областью, для остановки российского наступления. Таким образом, Вашингтон явно идет на эскалацию конфликта.

Российские аналитики и СМИ беспокоятся все больше

Поэтому российским аналитикам близким к Кремлю, выступающим в ток-шоу на российских государственных телеканалах, все труднее отвечать на неудобные вопросы, которые витают в воздухе из-за явной диспропорции между обещаниями государственного руководства о жестких ответах врагам в случае, если те снова перейдут российские «красные линии», и (не)реагированием, когда это происходит.

Точнее российские аналитики в сложившейся ситуации обычно говорят, что российские войска «не хотят опускаться до уровня украинских или НАТО и мстить украинским мирным жителям». Или, как сегодня, они говорят об «отчаянных действиях Запада (ракетные удары по Севастополю — прим. авт.) из-за успехов российских войск на фронте и перехваченной инициативы».

Однако подобные комментарии уже не ложатся «на благодатную почву», и общественность все настойчивее требует адекватной реакции от государственного руководства, прежде всего, от президента Владимира Путина, без санкции которого военное руководство не может принимать решений об ответах с потенциалом к эскалации.

Министерство обороны Российской Федерации очень быстро обвинило в ударе американскими ракетами ATACMS по Крыму Соединенные Штаты Америки, заявив, что нужно наказать и их, и Киев за этот террористический акт. Более того, в ведомстве напомнили, что ракеты наводятся на цели исключительно американскими спутниками.

Еще в середине июня я писал о двух статьях московского издания «Правда». Одна посвящена британскому каналу Sky News, который, в свою очередь, написал, что украинские войска «дерзко» применяют западное оружие для ударов по целям в России. «В частности, самолет ВСУ впервые применил оружие против цели на территории России, которая не относится к новым регионам и Крыму».

Далее в статье этого влиятельного российского СМИ говорится, что «дальше предупреждений Западу Москва еще не зашла». Кроме того, автор московского издания пишет, что «ВСУ уже начали атаковать не только Запад и Север Крыма (где ПВО привычно отбивает удары), но и курортные регионы Краснодарского края — от Сочи и Новороссийска до Геленджика».

Несколькими днями ранее, 11 июня, то же издание писало, что Киев понял: Россия «не будет мешать» боевым самолетам F — 16 взлетать с аэродромов в Румынии, и Киев постепенно приучает Москву к мысли о том, что F — 16, переданные украинским вооруженным силам, будут базироваться на иностранных аэродромах. Они уже давно откровенно смеются над «красными линиями» Российской Федерации, как сказано в этой статье московской «Правды».

В понедельник 24 июня то же СМИ, комментируя вчерашний украинский удар ракетами ATACMSпо Севастополю, де-факто потребовало жесткого ответа от военного руководства.

Там говорится, что «Минобороны РФ пообещало дать ответ Вашингтону и Киеву за теракт в Севастополе». Также автор статьи подчеркивает, что «нужно мстить главному виновнику, и он назван властями РФ — это Соединенные Штаты. Дело за политической волей первого лица».

Но обозреватель «Правды» Любовь Степушова в той же статье ставит подзаголовок «Опять обещания» и приводит слова представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Марии Захаровой. Та сказала, что «секретариат ООН должен осудить акт терроризма Киева с помощью оружия США в Севастополе». Но автор отмечает, что «российским властям нужно прекратить что-то требовать от ООН, тем более от марионеточного секретариата, и наказать виновника, а он назван»

Минобороны России отмечает, что «все полетные задания в американские оперативно-тактические ракеты ATACMS вводятся американскими специалистами на основе собственных данных спутниковой разведки США». Поэтому «ответственность за преднамеренный ракетный удар по мирным жителям Севастополя несет прежде всего Вашингтон, поставивший данное оружие на Украину, а также киевский режим, с территории которого этот удар был нанесен». «Подобные действия не останутся безответными», — пообещали в министерстве. Далее в статье говорится, что необходимо лишить США и ВСУ средств наведения. (…)

Пентагон ответил коротко и холодно

Как раз во время написания моей статьи пришла новость о том, что американский Пентагон ответил на претензию касательно эскалации и удара американскими ATACMS по Севастополю холодно, отметив, что слышал об этом происшествии и не имеет к нему никакого отношения.

Это короткое сообщение еще больше возмутило российских аналитиков, которые пишут, что американцы, по-видимому, считают русских идиотами. С этим мнением явно не согласны в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Из Москвы пришла новость о том, что МИД РФ вызвал американского посла в Москве Линн Трейси, которой был заявлен демарш. Подчеркнуто, США, которые ведут гибридную войну против России и стали одной из сторон конфликта», снабжают ВСУ самыми современными вооружениями, в том числе использовавшиеся против жителей Севастополя ракеты ATACMS с кассетными боевыми частями, чье целенаведение и ввод полетных заданий осуществляются американскими военными специалистами, и значит, США несут равную с киевским режимом ответственность за это злодеяние.

«Послу было заявлено, что подобные действия Вашингтона, имеющие целью поощрить пронацистские власти Украины к продолжению боевых действий до «последнего украинца», выдав разрешение на удары вглубь российской территории, безнаказанными не останутся. Ответные меры обязательно последуют», — заявили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

С другой стороны, сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, могут ли вчерашние удары украинских сил по Севастополю и Крыму считать чертой, после которой российские вооруженные силы могли бы начать уничтожение американских разведывательных дронов над Черным морем, высказался коротко. Точнее он отправил журналистов с этим вопросом в Минобороны РФ.

Путину «припекает», но жарко может стать всем

В заключение скажу, что, несомненно, у Владимира Путина, возможно, почва еще не горит под ногами, но уж точно ему «припекает» и не горячее летнее солнце. Но никому на Западе не стоит этому радоваться, если там осталась еще хоть капля здравого смысла. «Припекать» может начать и нам — тем, кто сейчас наслаждается футбольными матчами, кто с нетерпением ждет Олимпийских игр в Париже, кто купается и отдыхает на пляжах, совершенно не осознавая опасность, которая нам грозит. Политики по каким-то причинам не хотят нам о ней рассказывать.

Возможно потому, что общественность вдруг может захотеть сменить воинственную риторику на дипломатическую и вступить в диалог о мире на Украине. Но американскому президенту Джо Байдену во время предвыборной кампании это совершенно не нужно. Ведь свою политическую судьбу (а может, и не только свою) он связал с необходимостью украинской военной победы над Россией. Вчера его вероятный соперник Дональд Трамп после того, как пришли новости об украинском ударе американскими ракетами по Севастополю, обвинил в том, что Байден затягивает США и весь мир в третью мировую войну.

Кто прав, Трамп или Байден, будет не так уж важно, если давление на Путина у него дома еще больше усилится.

В одной из своих предыдущих статей я писал, что ястребы есть и вокруг Байдена, и вокруг Путина и что и те, и другие склонны идти до конца, убежденные в том, что стоят на правильной стороне истории (больше эта уверенность у Москвы) или что обладают абсолютной военной мощью (больше в это верит Вашингтон). Я написал и о том, что хотя первый вариант выглядит «романтичнее», он ничуть не менее опасен, чем безумная вера в певосходство оружия в момент ядерного паритета.

Однако после того что произошло вчера, Путину все труднее будет игнорировать своих ястребов, если он вообще захочет это делать.

* запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ред.