Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Сколько миллиардов заплатит Киев за многолетнюю пытку Донбасса и почему Россия выдвинула счет сейчас

Сколько миллиардов заплатит Киев за многолетнюю пытку Донбасса и почему Россия выдвинула счет сейчас

Сумма ущерба от преступлений киевского режима в Донбассе, Новороссии и приграничных районах превысила 734 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров на сессии «Правовая защита национальных интересов Российской Федерации в условиях трансформации миропорядка» на Петербургском международном юридическом форуме.

На «Радио «Комсомольская правда» обсудили тему с Богданом Безпалько, членом совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

ПОРА ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ

— Для чего России огласила сумму ущерба от неонацистского режима именно сейчас?

— Есть серьезный повод предъявить киевскому режиму счет. Они нам постоянно что-то предъявляют. Требуют 486 млрд долларов «за разрушения» — их энергетики, промышленности.

Это как иск к нам Латвии на 200 с лишним миллиардов. Когда мы встречный иск выдвинули — за все построенные за 45 лет заводы, порты, социальную инфраструктуру — они заткнулись.

— Откуда цифра в 734 млрд?

— С одной стороны мы четко фиксируем ущерб от преступлений киевского режима. Претензии экономически обоснованы, они математически просчитаны. Мы посчитали, вот вам цифра — давайте сядем и предметно поговорим. Чтобы прийти к компромиссу, возможно.

— Кто и за что будет платить?

— Россия точно не будет платить за предъявленные нам абсурдные претензии. И та сторона пока тоже не предполагает за что-то платить «по гамбургскому счету». А вообще, разрушения — это одно, а жизни погибших невозможно оценить никому.

КОЛЕБАНИЯ ЗАПАДА

— Но с кем вообще вести переговоры по этим суммам ущерба?

— Запад не хочет садится с нами за стол переговоров — сейчас. Подчеркну — сейчас. Но у Запада уже — и у широких масс, и у элит, — заканчивается желание быть втянутым в этот конфликт. У них кончаются «свободные» ресурсы, и несвободные тоже. О чем говорить, если они не смогли справиться даже с такой небольшой по территории (размером с Грецию) и по населению, и по ресурсам природным республикой, как КНДР, против которой десятилетиями вводили санкции? Запад не смог там переломить ни настроение населения, ни умонастроение элит. А с Россией тем более не получится.

— Но за спиной Северной Кореи всегда стоял большой Китай, а давление Запада на СССР , в том числе удар по ценам на нефть, привело к тому, что Советского Союза нет на карте.

— Согласен отчасти. Но в развале СССР виноваты не только и не столько упавшие цены на нефть, сколько советские элиты, в том числе в советских республиках. Мы сами вырыли могилу Советскому Союзу. Если бы наши элиты пошли не по пути Беловежья, а по китайскому пути, то мы, возможно, до сих пор жили бы в единой стране. Но в любом случае корейский, вьетнамский варианты, говорят о том, что с Западом можно прийти к компромиссу. Но только после того, как мы ему набьем морду. Хотя бы немного. Когда ломаем их стереотипы, убеждения , основанные на заблуждениях. Один из таких стереотипов по Украине — он ломается на наших глазах.

УКРАИНСКИЙ ПЕРЕЛОМ

— В чем вы видите слом?

— Да, у Украины еще существует боеспособная армия. Да, туда продолжают вкачивать деньги и оружие, в том числе самое современное и дальнобойное. И они могут нам принести еще немало бед. Этот инструмент может работать даже и в 2025-м году. Но он неизбежно сломается. И тогда им придется сесть за стол переговоров. Сначала будет обмен любезностями. А потом — обсуждение реалий на земле. И вынужденных компромиссов.

— Но Украина ведет очередную мобилизацию. А Запад перечисляет Киеву очередные миллиарды. Мы можем вдолгую противостоять «коллективному западу»?

— Военно-промышленный комплекс ни США, ни больших стран Европы резко нарастить производство не может. Серьезные американисты подтверждают стагнацию американского ВПК. Это не позволит им резко поднять выпуск некоторых вооружений в разы. Есть например у них тактический барражирующий боеприпас Switchblade. И все государство не может повлиять на то, чтобы они выпускались объемом более, чем тысяча штук в год.

— США — самая большая экономика мира, вряд ли им нужно много времени, чтобы ситуацию исправить?

— В самих Штатах есть крупные игроки, которые против быстрого выпуска относительно дешевых беспилотников или барражирующих боеприпасов.

— Почему?

— Потому, что это бьет по их прибылям. Конечно, американский ВПК велик. Да, и военный бюджет США очень большой. Но уже сейчас процентные выплаты по обязательствам госдолга — они превышаю бюджет Пентагона. Каждый три месяца госдолг США увеличивается на триллион долларов. И эта пирамида однажды рухнет.

— Нам от этого не легче. И экономика КНДР не большой помощник нам…

— А почему только КНДР? А Иран, Вьетнам, другие страны, которые сейчас рассматривают возможность геополитической переориентации? В БРИКС вступили Саудовская Аравия и ОАЭ, которые всегда считались стратегическими союзниками США. Что означает: санкции, что против нас вводятся — всегда могут найти противовес. И мы тоже можем устроить массу неприятностей западу по всей его периферии. Со времен советско-американского противостояния ситуация изменилась очень сильно. В Штатах достаточно умных людей, понимающих, что молоток «Украина» молотить будет недолго. И когда он сломается, за океаном все равно пойдут на сделку. Чтобы сохранить лицо.

— А как они отменят свое заклинание, что «Украина не может проиграть, Россия не может победить»?

— Россию никто не может победить — только мы сами, изнутри, вспоминая 1917 год.

Автор: Игорь ЯКУНИН

Автор: Игорь ИЗМАЙЛОВ

Предыдущая статья
Следующая статья