Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Отрезало ногу. Из-за визита Зеленского в Покровск покалечены наемники ВСУ

Отрезало ногу. Из-за визита Зеленского в Покровск покалечены наемники ВСУ

Стало известно, что на этой неделе в результате обстрела на востоке Украины пострадала группа литовцев, помогающих ВСУ. Наемники попали под обстрел в Покровске, сообщает сайт сообщает LRT. Инцидент произошел тогда, когда военные готовились принять в городе Владимира Зеленского, чтобы сфотографироваться на передовой.

Ранения ног, рук и контузии

Отмечается, что одному гражданину Литвы в результате ранения пришлось ампутировать ногу. Остальные получили более легкие травмы, но, при этом, все равно решили поскорее вернуться обратно в Литву. Автомобили, на которых литовцы перевозили снаряжение для ВСУ также нуждаются в ремонте, сообщил журналистам местный активист Валдас Барткявичюс.

«Мужчине ампутировали ногу, и сейчас он… Он находится в реанимации, но его состояние стабильное. Остальные трое человек контужены, один получил ранение руки», — сказал он. Их отвезли в больницу в Днепр. В МИДе балтийской страны заявили, что осведомлены о произошедшем, но не могут предоставить никакой дополнительной информации об инциденте.

По словам ещё одного представителя Литвы Сигитаса Маляускаса, его соотечественники получили травмы во вторник вечером 25 июня. Вероятно, военные вели подготовку к приему и фотосессии Владимира Зеленского, который решил сделать заявление на передовой.

Зеленский погрозил министрам с передовой

В середине недели Зеленский прибыл в Покровск, в сторону которого идет мощное наступление ВС РФ, чтобы сделать политическое заявление. Глава украинской власти представил нового командующего Объединенными силами ВСУ Андрея Гнатова и раскритиковал министров, заявив, что некоторым из них уже пора готовиться к отставкам.

Глава партии «Слуга народа» обвинил сотрудников правительства в том, что многие из них давно не были на передовой.

«Будет отдельный разговор в Киеве, в том числе с правительственными чиновниками, которые должны быть и здесь, и в других местах около фронта. Удивлен, что некоторые профильные чиновники не были здесь по полгода и больше, — заявил Зеленский, как бы показывая всем пример. Однако, если верить информации литовских СМИ, зачастую приезд украинских чиновников на линию соприкосновения может приводить к дополнительным потерям среди военных.

Литва скрывает данные о наемниках в ВСУ

По данным Минобороны РФ на 14 марта 2024 года, на Украине с начала СВО были выявлены 174 наемника из Литвы, из которых 81 наемник был уничтожен. Спустя три месяца эти показатели могли существенно вырасти.

Сама страна информацию о потерях не озвучивает, однако на кладбищах Прибалтики появляются все новые и новые могилы боевиков ВСУ, убедились в мае репортер издания Sputnik. К примеру, на военном кладбище Антакальнио похоронен прах кремированного первого, как утверждают местные СМИ, литовского наемника, уничтоженного на Украине, Тадаса Тумаса.

Он служил под позывным «Великан» в 92-й бригаде ВСУ и был убит под Артемовском (Бахмутом) в ДНР 23 февраля 2024 года. На автомобиль, в котором ехал 42-летний литовец, российский дрон сбросил гранату.

По данным портала Lostarmour, который собирает данные о потерях ВСУ, среди погибших литовских наемников значатся Петр Глов и Валериус Полковниковас (имя Валерий Полковников на литовский манер).

В июле 2023 года портал «15min» сообщил о том, что Полковниковас умер в киевской больнице после возвращения из Артемовска (Бахмута). Министр национальной обороны Арвидас Анушаускас, почтивший память погибшего постом в социальных сетях, позже, почему-то, удалил этот пост. Однако, факт гибели подтвердил ещё и летчик ВВС Литвы Рокас Паулюкайтис. По данным «15min», Полковников несколько месяцев служил на Украине, обучая украинских военных управлению дронами.