Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Вы завидуете США? Захарова задала один провокационный вопрос и получила честный ответ

Вы завидуете США? Захарова задала один провокационный вопрос и получила честный ответ

В четверг на Петербургском международном юридическом форуме официальный представитель МИД РФ Мария Захарова попросила его участников ответить самим себе на вопрос, завидуют ли они американцам, которые смогли создать структуру, фактически заставившую на долгие десятилетия всю мировую финансовую систему работать на США. Речь шла о ФРС. Многие в зале смущенно заулыбались, давая понять, что такая мысль действительно у них промелькнула в головах.

— Какие они молодцы! Такую махину создали! Так работает! Промелькнула же такая мысль? Вроде как завидуем и повлиять не можем, — спросила Захарова, обращаясь к присутствовавшим на дискуссионной панельной сессии на тему «Федеральная резервная система США: высшая степень коррупции».

Последовал еще один конкретный вопрос — нужно ли России в этом плане догонять и перегонять Америку? В ответ прозвучало категоричное экспертное нет. Просто завидовать по большому счету нечему. И вот почему.

Захарова процитировала бывшего американского президента Джимми Картера, который считает, что американская демократия – это подделка в независимости от того, сколько денег в нее вкачивают олигархи, которые контролируют страну и национальные СМИ: «США превратились в рынок, где политические решения можно купить».

— Вы скажите, что это он о своих временах, наверное. А сейчас все по-другому. США развиваются. Да нет. Это из его интервью, которое он дал в 2015 году, — уточнила наш дипломат.

Тогда же, напомнила Захарова, появилась версия, что Картер вдруг стал таким смелым и правдивым только потому, что считал то общение с журналистами последним для себя: «Он шел на операцию и, возможно, просто решил снять груз с души и облегчить свою совесть».

В любом случае, уверена дипломат, кульминация должна на каком-то этапе настать. А что дальше будет? Как избавиться от долларового шантажа?

Причем эти вопросы уже неоднократно поднимались на экспертном уровне за последние сто лет. «И каждый раз, как только человечество подходит к обсуждению данной проблемы, тут же американскими спецслужбами придумываются новый мэм, новая стратагема, новый, так называемый, нарратив для того, чтобы увести эту дискуссию в другую сторону. Но нас это, как понимаете, не останавливает», — заметила Захарова.

По ее словам, ответ уже сформулирован и на наших глазах реализуется: «Это многополярный мир. Это развитие новых экономических центров. Это дедолоризация не потому, что действуем от зависти или им на зло. Ничего подобного».

— Система ФРС себе не оправдала. Она ведет к краху, — подчеркнула Захарова. – Нет ничего более антилиберального с точки зрения смысла, свободы, чем ФРС. Это ярмо.

Автор: Владислав ВОРОБЬЕВ