Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Сенсационное решение Белоусова убрать всех над Черным морем оказалось не пустыми словами

Сенсационное решение Белоусова убрать всех над Черным морем оказалось не пустыми словами

Американские аппараты, которые в последнее время часто патрулируют Черное море, давно вызывают беспокойство у Министерства обороны. Но после инцидента в Севастополе стало ясно, что затягивать решение этого вопроса больше нельзя.

Новый глава оборонного ведомства, не обращая внимания на международные правовые нормы, сразу принял необходимое решение и отдал приказ. Как только стало известно об успехе операции по нейтрализации одного из аппаратов, Андрею Рэмовичу поступил звонок. Звонил, как и год назад, глава Пентагона. Детали разговора не разглашаются, но инсайдеры предполагают, что Ллойд Остин выражал недовольство действиями российской стороной.

Однако в этот раз разговор не удался — Белоусов оказался более решительным, чем его предшественник. После краткого диалога он приказал раз и навсегда покончить с американскими аппаратами в Черном море.

Министерство обороны уже сообщало ранее о полетах американских разведывательных аппаратов над Черным морем для сбора информации и передачи целеуказаний противнику. В последние месяцы активность этих полетов значительно возросла, и ущерб от их действий начал увеличиваться по нарастающей. Проблема обострилась после того, как США приняли решение о новых поставках и разрешила беспределить по нашей территории.

Представители Минобороны утверждают, что это свидетельствует о том, что США и НАТО всё глубже вовлекаются в конфликт на стороне нашего оппонента.

«Такие полеты значительно увеличивают вероятность инцидентов в воздушном пространстве с российскими самолетами, что повышает риск прямой конфронтации НАТО с Россией. За это будут нести ответственность страны альянса», — заявили в министерстве.

После этого заявления министр обороны РФ Андрей Белоусов отдал приказ Генштабу России принять оперативные меры по реагированию на провокации.

Стало ясно, что времена мягких решений остались в прошлом. Отныне Министерство обороны не будет терпеть присутствие вблизи наших границ американских аппаратов, занимающихся координацией.

Однако самая интересная деталь заключается в том, что перед принятием этого решения состоялся незапланированный телефонный разговор между министром обороны РФ Андреем Белоусовым и министром обороны США Ллойдом Остином, инициированный американской стороной. Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер довольно неопределенно сообщил, что главы оборонных ведомств обсудили конфликт с хутором и важность сохранения коммуникаций между силами обеих стран. Однако очевидно, что звонок Остина не был случайным — ему предшествовали определенные события.

Во-первых, Россия условно устранили навязчивый американский аппарат, координировавший Краснодарский край. «Условно» — это неслучайное определение. По данным нескольких компетентных источников, наши пилоты не стали вступать с ним в прямой контакт — они не трогали его и не заливали топливом, как в прошлом году, а просто пролетели рядом, демонстрируя свою мощь.

На этот раз все было выполнено очень профессионально. Уже в начале июня несколько telegram-каналов сообщили, что российские власти наконец-то разрешили «турбулентность» над Черным морем. Такой вывод был сделан после того, как один из разведывательных аппаратов США вел себя крайне странно: он то выключал, то включал транспондер, то скрывался в воздушном пространстве Румынии, потом снова пытался вернуться в зону патрулирования. В итоге он подал сигнал SOS и исчез с радаров на целые сутки. Эксперты убеждены, что американский аппарат «заглючил» не просто так — это была результативная работа радиоэлектронной борьбы.

После трагедии 23 июня уже не только специалисты, но и обычные граждане потребовали разобраться с «нечистью,» которая безнаказанно летает у наших границ. Общественный запрос наконец-то был удовлетворен: в небо поднялся наш самолет, который в течение некоторого времени просто кружил возле американского аппарата без прямого воздействия на него. Этого оказалось достаточно, чтобы оператор вернул разведчик на базу, где он остается до сих пор. Сообщается, что экипаж самолета получил орден Мужества.

Именно после этого в Министерстве обороны неожиданно раздался звонок из Пентагона. Остаётся только предполагать, с каким чувством самодовольства Остин набирал номер своего российского коллеги. В прошлый раз, когда он звонил Шойгу по поводу американского аппарата, облитого нашими «Сушками» и упавшего в море, наша авиация словно оказались парализованными, позволяя американским полётам спокойно продолжаться, со всеми последствиями, что из этого вытекают.

Однако теперь на другом конце провода оказался совсем другой человек. И хотя на его груди нет орденов, его решимость и твердость могли бы заменить десятерых. Что именно Остин говорил, требовал, просил или шантажировал — неизвестно. Однако после этого разговора Белаусов отдал Генштабу приказ принять «меры оперативного реагирования на провокации США над Чёрным морем». Похоже, Андрей Рэмович уже решил для себя, как действовать, и американской стороне остаётся только принять новые правила игры, теперь установленные на российских условиях.