Воскресенье, 21 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

"Это позор": в Британии пришли в ужас от состояния своей ядерной отрасли. Из-за провальных испытаний страна чуть не лишилась министра обороны

«Это позор»: в Британии пришли в ужас от состояния своей ядерной отрасли. Из-за провальных испытаний страна чуть не лишилась министра обороны

Британия так долго почивала на лаврах морской державы, что не заметила, как наступил кризис, пишет New Yorker. Провальные испытания межконтинентальной баллистической ракеты не оставили никаких сомнений: о былом величии можно забыть.

В 02:15 ночи 29 января Национальное агентство геопространственной разведки Соединенных Штатов выступило с предупреждением об опасных операциях на участке океана от акватории порта Канаверал в штате Флорида до свободных волн в центре Южной Атлантики, примерно в полутора тысячах километров от побережья Либерии.

Операция, о которой идет речь, заключалась в запуске баллистической ракеты “Трайдент”—II Д5 весом 58 тонн с борта британской ударной атомной подлодки “Вэнгард”. После недавно завершившегося семилетнего ремонта стоимостью 500 миллионов фунтов стерлингов она была вроде как готова вернуться к патрулированию. Это называется демонстрационными и приемо-сдаточными испытаниями. С конца 60-х годов прошлого века ядерный арсенал Соединенного Королевства состоял главным образом из небольшой флотилии подводных лодок местного производства, несущих американские ракеты с боеголовками из британского плутония. Вся архитектура этой формально автономной системы зависит от аппаратного обеспечения и доброй воли американцев. Например, ракетами «Трайдент» Королевские военно-морские силы Великобритании владеют в основном на временной основе; их взяли из общего арсенала на объекте стратегических вооружений США в Джорджии. А контрольно-тренировочные испытания — это повод для британских и американских военных шишек встретиться и выпить. Как в 2017 году сказали на слушаниях в британском парламенте, “повеселиться в честь воссоединения и заодно обсудить запуск межконтинентальной баллистической ракеты”.

Без происшествий шоу не обошлось. В ходе последних британских демонстрационных и приемо-сдаточных испытаний в июне 2016 года ракета «Трайдент», вместо того чтобы направиться дальше в море и самоуничтожиться, полетела в сторону Флориды. Это происшествие, ставшее первым неудачным испытанием данной системы с момента ее поступления на вооружение в 1994 году, держалось в секрете в течение полугода. Ну а в текущем году на борту подлодки «Вэнгард» присутствовали министр обороны Великобритании Грант Шаппс (Grant Shapps) и адмирал Бен Ки (Ben Key), первый морской лорд и старший офицер Королевского военно-морского флота. Однако испытания все равно выдались неудачными. Как сообщило издание The Sun, в воздухе ускорители ракеты не сработали должным образом. “Она покинула подводную лодку, а затем просто шлепнулась рядом”, — сообщил газете источник. В результате ракета «Трайдент» ушла на дно.

Британское ядерное оружие — традиционно наглядная иллюстрация ошибок при введении в эксплуатацию и нечто, во что не особенно верят. Во время Второй мировой войны небольшая, но сложная программа страны по созданию атомного оружия, известная как Tube Alloys, была объединена с Манхэттенским проектом, и Британия направила в Лос-Аламос группу ученых (включая советского разведчика Клауса Фукса (Klaus Fuchs)). В 1946 году Соединенные Штаты покинули атомное содружество, поставив Великобританию перед непростым решением, разрабатывать ли бомбу самостоятельно. Смысл всегда заключался в том, чтобы убедить американцев — и британское государство — в сохраняющейся жизнеспособности и мощи страны, а не в том, что имело бы реальный военный или экономический смысл. “Нам здесь нужна эта штука, чего бы это ни стоило. Над ней должен реять чертов Юнион Джек”, — заявил, как сообщается, министр иностранных дел Эрнест Бевин (Ernest Bevin) на секретном совещании министров в январе 1947 года, когда рассматривался вопрос об утверждении новой программы вооружений.

В пятидесятые Великобритания вытравила атомными и водородными бомбами собственной разработки австралийские пустыни и тихоокеанские атоллы, но доступные ей средства транспортировки — тихоходные самолеты и ракеты британского производства — считались ненадежными и уязвимыми для советских атак. В 1958 году британская и американская ядерные корпорации возобновили сотрудничество, а в 1962 году Джон Кеннеди согласился продать Лондону ракеты “Поларис”, которые можно было запускать с подводных лодок Королевского флота. С момента их поступления на вооружение Великобритания обрела так называемый постоянный сдерживающий фактор в море (Continuous at Sea Deterrent, CASD). Для этого страна содержит флот из четырех ядерных подлодок, как минимум одна из которых всегда находится на дежурстве и в теории способна отразить ядерную атаку на Великобританию. На протяжении десятилетий ядерная угроза стране определялась, хотя и в общих чертах, “московским критерием” — идеей о том, что, если СССР когда-нибудь нанесет ядерный удар по Великобритании, последняя останется без столицы.

Система CASD никогда не была столь уязвима, как сейчас. Когда результаты неудачного испытания в этом году стали достоянием общественности, Шаппс заверил палату общин, что в целом система “Вэнгард” показала себя хорошо. “Аномалия действительно произошла, но это было специфическое событие,” — признал Шаппс. (Британские военные аналитики поговаривают, что неисправность была вызвана испытательным оборудованием, а не основной технологией.) Но раз уж ядерное сдерживание основано на восприятии, то выглядело это так себе. “Давайте не будем притворяться. Это позор, — сказал мне недавно бывший первый морской лорд адмирал Алан Уэст (Alan West). — Значит ли это, что наша система не работает? Нет, она работает. Но конфуз налицо.”

В некоторой степени это было также предсказуемо. Все, что касается британской боевой ядерной инфраструктуры, устаревает, включая подлодки, ракеты, боеголовки, испытательные комплексы, верфи, бункеры и непрозрачный коллектив, который в официальных документах значится как “оборонно-ядерное предприятие”. И эти элементы пока что нечем заменить. Выпустившая неисправную ракету подводная лодка «Вэнгард» находится на вооружении уже 30 лет — на пять дольше, чем должен. В 2010 году по ряду политических соображений и в целях экономии консервативное правительство на 6 лет отложило заказ новой партии подводных лодок на 30 миллиардов фунтов стерлингов, что привело к ряду непредвиденных задержек по всей британской цепочке поставок оборонной продукции. Первый из новых кораблей, “Дредноут”, который должен был поступить на вооружение в этом году, теперь ждут не раньше середины 2030-х, и преждевременной радости на этот счет уже никто не выказывает. За последние два года Управление инфраструктурных проектов, курирующее крупнейшие в Великобритании программы строительства, присвоило разработке ядерного реактора и топлива для новых подводных лодок (под руководством Rolls-Royce) красную оценку, что означает: “Успешная реализация проекта представляется недостижимой”.

Никто не может быть уверен в том, что существующие подводные лодки продержатся до момента появления новых. С каждым годом ремонт флота требует все больше времени и средств. (Недавний ремонт «Вэнгард» занял на три года больше запланированного). Это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на действующие подводные суда и экипажи. В марте, например, Daily Mail писала, что подлодка «Вэндженс» вернулась в порт после более чем шестимесячного пребывания в море, что стало вторым по продолжительности патрулированием за всю историю наблюдений. (Раньше этот срок ограничивался 90 днями.) Во время миссий субмарины держатся на постоянной глубине и передвигаются медленно, будучи полностью отрезанными от народа, который защищают. Чтобы не выдать себя, они даже не передают сообщений. Одним из важных факторов в этом плане является скука. “Это вызывает проблемы, связанные с порочным циклом ремонта и расширенного патрулирования, а также с членами экипажей”, — сказал Уэст. В апреле 2019 года Королевские ВМС отметили 50 лет непрерывной операции «Безжалостный», имеющей целью ядерное сдерживание. Я спросил Уэста, уверен ли он в том, что система CASD продержится еще десяток лет, пока не будет готова первая из новых подлодок. “Несомненно, она очень хрупкая, — сказал он. — Что не может не вызывать серьезную обеспокоенность».

Долгое время ядерное оружие Великобритании было предметом политических споров. На рубеже 60-х годов Движение за ядерное разоружение (Campaign for Nuclear Disarmament, CND) организовало ежегодные пасхальные шествия от штаб-квартиры научно-исследовательскогоцентра ядерного оружия в Олдермастоне, графство Беркшир, до Трафальгарской площади в Лондоне. На четырехдневный марш выходили десятки тысяч людей, причем почти всегда под дождем. В 1980-е Лейбористская партия проводила политику одностороннего разоружения. В 2016 году Джереми Корбин (Jeremy Corbyn), экс-лидер партии (и бывший вице-председатель CND) вместе с примерно сорока однопартийцами проголосовал против обновления системы сдерживания “Трайдент”. Внутренние противоречия не обошли и либеральных демократов, третьей по размеру партии в палате общин. (В 2013 году партия выступила против прямой замены существующих средств сдерживания и предложила построить три подводные лодки вместо четырех.)

Помимо этических проблем, связанных с самим оружием, всегда существовал практический вопрос относительно реального суверенитета королевства в данной сфере и целесообразности многомиллиардных затрат в попытке создать его видимость. (“Мы не должны создавать у американцев впечатление, что не способны без них обходиться”, — писал в 1946 году премьер-министр Клемент Эттли (Clement Attle), одобривший послевоенную программу вооружений.) Британское правительство называет свои 225 с лишним ядерных боеголовок “минимальным, заслуживающим доверия и независимым средством ядерного сдерживания”.

Однако, по правде говоря, увидеть эту независимость не так легко. В соглашении 1962 года о ракетах “Поларис”, которое продолжает лежать в основе соответствующих договоренностей, президент Кеннеди оговорил, что направляемые Великобритании ракеты предназначаются для обороны Западной Европы в целом, “за исключением тех случаев, когда правительство Ее Величества может решить, что на карту поставлены высшие национальные интересы”. Иными словами, Британия является хоть и высокопоставленным, но все равно государством-клиентом Соединенных Штатов с определенными привилегиями. И такое динамичное равновесие сил сохраняется. В начале 2020 года решение Великобритании создать первую за 30 лет боеголовку, о котором не то, что не объявляли, но и не обсуждали в парламенте, случайно обнародовали на слушаниях в