Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

АБН24: Путин не пожалел Китай — Россия защитила Севморпуть от посягательств КНР

АБН24: Путин не пожалел Китай — Россия защитила Севморпуть от посягательств КНР

Россия любопытным образом отреагировала на интерес Китая к Северному морскому пути. Об этом рассказали журналисты из КНР.

За последние несколько лет резко вырос интерес к Арктике: ведущие мировые державы стремятся заявить о себе в этом суровом, но в то же время чрезвычайно перспективном регионе. Льды отступают, и таким образом освоение северного края становится проще, чем и пытаются воспользоваться многие страны. По словам китайских журналистов, в эпицентре этих процессов оказалась Россия.

Такие данные приводит издание Baijiahao. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«РФ стремится сохранить контроль над зоной своего влияния в Арктике», — отмечают обозреватели китайского издания.

На данный момент Россия является наиболее влиятельной арктической державой, она одной из первых осознала важность этого региона и много в него инвестирует.

По данным авторов Baijiahao, Китай недавно обратился с просьбой к Москве. Так как российско-китайские отношения переживают стадию бурного роста, в КНР сочли уместным попросить разрешения периодически отправлять свои военные корабли по Северному морскому пути для поддержания стабильности и безопасности в регионе.

Эта ледяная трасса проходит вдоль северного побережья России и является наиболее коротким логистическим маршрутом для доставки товаров из Азии в Европу.

Фактически это логистическое направление полностью контролируется РФ, которая прекрасно осознает всю ценность этого транспортного коридора. Однако загрузка этого маршрута пока минимальная в связи с климатическими особенностями региона и не до конца готовой инфраструктурой. На этом фоне в Китае захотели присоединиться к освоению этого маршрута и отправить туда свои военные корабли. Однако ответ Москвы стал неожиданностью.

«Россия немедленно отвергла это предложение», — пишут китайские журналисты.

В РФ не стали церемониться с Китаем и жалеть его. Там прямо заявили, что смогут сами обеспечить безопасность Севморпути и его инфраструктуры. Страна не нуждается в помощи КНР в этом вопросе.

Как отметили обозреватели Baijiahao, после столь резкого ответа всем стало очевидно, что российский президент Путин серьезно относится к защите Северного морского пути и намерен добиться того, чтобы этот стратегический маршрут находился под полным контролем России. В том числе и оградить его от посягательств Китая.

«Для России Северный морской путь — это ценный актив. Развивает она его медленно, практически без иностранного участия. Однако это позволило ей получить контроль над этим водным путем и обширными прибрежными территориями», — высказали мнение в КНР.

Ранее АБН24