Среда, 24 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Лучшие актеры, актрисы, фильмы и сериалы года названы на премии «НИКА»

Проверь себя, сможешь ли ты назвать самых достойных

Лучшие актеры, актрисы, фильмы и сериалы года названы на премии «НИКА»

1 июля состоялось одно из важненйшх мероприятий 2024 года в кинематографе. Благодаря ему российский зритель может из большого числа новых фильмов выбирать самые лучшие с точки зрения профессионалов и поклонников кино. Вот полный список победителей.

Для начала — о грустном. Золотой статуэтки «Ника» в номинации «Честь и достоинство» был удостоен актер Александр Ширвиндт. Звезда комедий «Трое в лодке не считая собаки», «Иронии судьбы или С легким паром», «Миллион в брачной корзине», «Безумный день или Женитьба Фигаро», не дожил до этого дня всего три с половиной месяца.

Также посмертно были награждены композитор Эдуард Артемьев, победивший в номинации «Лучшая музыка к фильму», и Сергей Пускепалис, ставший лауреатом за лучшую мужскую роль второго плана в ленте «Сердце Пармы».

За главную номинацию «Лучший фильм» боролись шесть претендентов: «Вызов» Клима Шипенко, «Праведник» (12+) Сергея Урсуляка, «1993» Александра Велединского, «За нас с вами» Андрея Смирнова, «Снегирь» Бориса Хлебникова и «Чувства Анны» Анны Меликян.

Победителем стал «Праведник», хотя многие были уверены, что награда достанется фильму «Вызов». Статуэтку богини победы за лучшую режиссуру Сергей Урсуляк принимал из рук мэтра отечественного кино — Андрея Кончаловского.

Лучшие актеры, актрисы, фильмы и сериалы года названы на премии «НИКА»

Специальный приз получил нашумевший сериал «Слово пацана…», ставший мегапопулярным не только в России, но и за рубехом.

«Вы сделали настоящий, жесткий, честный фильм. Потрясающе. Так что я с чистой совестью вручаю вам этот замечательный приз», — сказал актер Леонид Каневский.

Претендентами на лучшую роль среди мужчин были Юра Борисов, Александр Робак, Андрей Смоляков и Александр Яценко. Награда досталась Александру Яценко за достоверный образ, созданный им в фильме «Праведник».

За лучшую женскую роль боролись Екатерина Вилкова, Анна Михалкова, Юлия Пересильд и Юлия Снигирь. Из четырех номинантов победили двое — первая актриса-косонавт Юлия Пересильд и ее тезка Юлия Снигирь.

Другие номинации и победители

Открытие года — Макар Хлебников («Снегирь»);

Лучшая женская роль второго плана — Ирина Розанова («За нас с вами»);

Лучшая работа звукорежиссера — Андрей Худяков и Кирилл Бодров («1993»)

Лучший анимационный фильм — «Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков» Ирины Евтеевой

Лучший неигровой фильм — «Балабанов. Колокольня. Реквием» Любови Аркус;

Лучшая сценарная работа — Андрей Смирнов («За нас с вами»);

Лучшая работа по костюмам — Надежда Васильева и Ольга Михайлова («По щучьему велению»);

Лучшая работа художника — Павел Новиков и Владимир Трапезников («Сердце Пармы»).

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС