Воскресенье, 21 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Пауки в банке». «Азов» атаковал Зеленского за слова о мире с Россией

«Пауки в банке». «Азов» атаковал Зеленского за слова о мире с Россией

Начальник штаба нацбата «Азов»* Богдан Кротевич угрожает властям страны во главе с нелегитимным президентом Владимиром Зеленским (его полномочия истекли с 21 мая) за слова о возможных мирных переговорах с Россией. Боевик требует продолжать военный конфликт. Его заявление говорит о том, что правые радикалы хотят вернуть позиции и влиять не только на назначения в Вооруженных силах Украины (ВСУ), но и на внутреннюю политику, считают эксперты aif.ru

Свои угрозы начальник штаба 12-й бригады Нацгвардии «Азов» Богдан Кротевич (позывной Тавр) высказал в соцсетях. «Никакого мира без победы. Победа одна — ни одного русского солдата на территории Украины. Потомкам мы этот конфликт не оставим, и вы тоже не оставите, потому что, если попробуете, будет плохо. И вам и им. Если это «пробивон”, даже не думайте. Написал сдержанно», — заявил неонацист.

Он не уточнил, кому адресована угроза и что означает «пробивон». Однако в политических кругах прочитали между строк угрозу Зеленскому и близкому к Офису (администрации) президента политолога Владимира Фесенко, которые впервые заговорили об условиях мирных переговоров с Россией.

Так, Зеленский в интервью американской газете Philadelphia Inquirer назвал три условия мира: сохранение Украины, вступление в НАТО и ЕС, «сатисфакция» для Украины за счет России. Несмотря на то, что эти требования невыполнимы, нелегитимный президент впервые не упомянул свое главное условие, которое он неизменно выдвигал ранее — возврат территории в границах 1991 года. При этом журналисты прямо спрашивали его об этом, а Зеленский ушел от ответа.

Одновременно один из провластных политологов Владимир Фесенко в интервью объяснил слова Зеленского тем, что сложилась «простая шахматная позиция, в которой ты проигрываешь», а «выиграть не получается». При этом президент США Джо Байден, по словам одного из рупоров Офиса президента, тоже настаивает на прекращении конфликта, как и местные «серьезные аналитики». Но Зеленский не может на это пойти, потому что иначе его будут считать предателем и обвинять в поражении.

«Ну вообще-то людям надо пояснить, не проигрывает конфликт тот, у кого остаётся столица, большинство территорий, выход к морю», — согласилась с политологом тележурналистка, бравшая интервью, Наталья Мосейчук. «Наш интерес — не только возвращение территорий, но спасение державы, нации, а территории мы можем и вернуть позже. Сберечь державу и нацию — это главное. И второе — привести страну в ЕС и НАТО. Вот формула для нашей победы. А Зеленского хотят загнать в угол. Пойдёшь на мир — предатель, хочешь разрушить страну», — подчеркнул Фесенко.

Мосейчук рассказала, что Запад давит на Зеленского, поднимая темы коррупции и растущей власти в стране у главы Офиса президента Андрея Ермака. Фесенко на то заметил, что атаки на Ермака «на самом деле означают атаки на Зеленского и направлены на подрыв конструкции власти, сложившейся вокруг президента».

Деньги кончились

Офис президента массово «начал прогревать тезис на мирные соглашения, так как Запад планирует урезать финансирование Киева на 2025-2026 годы, если вообще не отменит в случае прихода к власти в США бизнесмена Дональда Трампа на ноябрьских выборах», полагает украинский Telegram-канал «Легитимный». «Вот почему Банковая начала формировать месседж, что Украина переможе даже пойдя на отказ от территории», — добавили авторы.

Российский «Канал визионера» считает, что сейчас буйный «Азов» Зеленскому ещё нужен, чтобы «было на кого переводить стрелки». «Мол, я бы и рад заморозить фронт, но нацики не дадут. Как и патриотическая, разогретая пропагандой общественность», — пишет телеграм-канал.

Пауки в банке

Украинские нацбаты критикуют власти, поскольку хотят вернуть себе утраченные за время военного конфликта позиции, объяснил в разговоре с aif.ru председатель правления организации «Офицеры России» подполковник запаса Роман Шкурлатов. «Они хотят подмять под себя и военно-кадровую, и внутриполитическую повестку», — говорит собеседник.

В качестве примера эксперт привел недавний скандал с увольнением неделю назад командующего объединенными силами ВСУ генерала Юрия Содоля, на которого заявление в Госбюро расследований (ГБР) написал все тот же азовец Кротевич.

А то, что Зеленский стал говорить о мире, означает, что с Запада идут установки о том, что пора прекращать противостояние, полагает Шкурлатов. «Сейчас на Украине столкнулись две силы — те, кто говорят, что конфликт надо вести до границ 1991 года и подобные влажные фантазии наиболее оголтелых представителей киевского режима, а также те, кто говорят, что надо трезво оценивать ситуацию и исходить из реалий, которые складываются на земле. Но в любом случае »Азов”, «Кракен”* и все праворадикальное сообщество Украины пытается взять бразды правления в свои руки», — отметил офицер.

По его словам, «схватка пауков в банке продолжится» на Украине. «Правые радикалы продолжат торпедировать неугодных политиков и генералитет, это однозначно. Борьба продолжится. Мы должны исходить из того, что любые распри в стане врага всегда играют нам на руку», — резюмировал собеседник.

*Организация признана террористической и экстремистской и запрещена на территории РФ.