Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Больше никаких ударов по Крыму». Приказ Белоусова

«Больше никаких ударов по Крыму». Приказ Белоусова

Автор: Михаил Щипанов

Давно ни для кого нет секрета в том, что висящие в нейтральном воздушном пространстве над Черным морем американские разведывательные дроны типа беспилотника МQ — 9 Reaper не просто так просвечивают нашу систему ПВО и ПРО в Крыму. Поставляемая украинской стороне информация служит целям наведения ракет на объекты на полуострове и заодно выбору относительно безопасных маршрутов для маневрирующих крылатых ракет, поставляемых странами НАТО.

Иными словами, в радиусе досягаемости наших средств поражения открыто работает натовская разведка, пользующаяся тем формальным обстоятельством, что якобы силы Североатлантического альянса до сих пор не вовлечены напрямую в боевое столкновение с нашей армией. Именно это полностью формальное обстоятельство и удерживает наши силы от уничтожения этих объектов, активно провоцирующих дальнейшую военную эскалацию. Что зачастую вызывает в наших глубоко патриотических кругах претензии по поводу излишне вегетарианского поведения российских властей. Такие голоса стали звучать особенно громко после варварского нападения с использованием американского носителя ATACMS с кассетной боеголовкой на пляж в Севастополе.

Белоусов приказал принять меры

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что удары по нашей территории предоставляемыми натовцами ракетами нескольких классов осуществляются не украинцами, за которыми в лучшем случае оставляют право нажать кнопку пуска. Всю подготовку к запуску, от выработки целеуказания до вложения в «мозг» ракеты нужного маршрута, берут на себя американские и европейские специалисты. Их глазами и являются барражирующие в относительной близости от Крыма натовские дроны-разведчики. Но в силу статуса зоны их действия они до сих пор пользуются неприкосновенностью.

На таком фоне раздражающе действует информация об активных акциях хуситов, «воинов в тапках», в районе Красного моря, которые, по их сведениям, уже уронили в море не то пять, не то шесть крайне дорогостоящих Reaper. Поэтому время от времени и у нас начинают ходить шутки о том, что надо бы пригласить хуситов к нам на черноморские пляжи, а когда они собьют очередной дрон, тихо выслать их на родину. Но, как представляется, и у нас «лед двинулся».

Министр обороны Андрей Белоусов приказал Генеральному штабу «внести предложения по оперативному реагированию на провокации США с пролетом беспилотников над акваторией Черного моря». Цель понятна – больше никаких ударов по Крыму быть не должно. Соответственно, в нашем Минобороны отметили возросшую интенсивность подобных провоцирующих полетов.

Примечательно, что такое распоряжение вышло после телефонного разговора Андрея Белоусова с американским коллегой Ллойдом Остином, который, как мы помним, состоялся по инициативе Вашингтона сразу после нападения на севастопольский пляж. Содержание той беседы остается тайной за семью печатями. Но, судя по распоряжению Белоусова, компромисс достигнут не был.

Впрочем, мы помним, как наш истребитель, пролетая над очередным зависшим в черноморском небе американским дроном, «случайно» облил его авиационным керосином, в результате чего беспилотник рухнул в морские воды. Американцы тогда не скрывали своего возмущения, но заверяли союзников, что смогли аж из космоса уничтожить заложенный в мозг аппарата софт управления, который останется секретным для русских. Однако на некоторое время дроны эти не покидали базы США в Италии.

Какие способы бороться с дронами придумали ВС РФ

Итак, прямо сбивать такие дроны-разведчики в нейтральном воздушном пространстве не рекомендуется, поскольку это может быть расценено как нападение на США со всеми потенциально вытекающими последствиями. Хотя, казалось бы, куда уж больше, чем сейчас, США могут быть напрямую втянуты в наше столкновение с ВСУ. Видимо, в Кремле пока опасаются ответных чисто провокационных мер, направленных, в частности против нашего так называемого «теневого танкерного флота», корабли которого продолжают вывозить миллионы тонн нашей сырой нефти.

Однако существуют и иные вполне действенные меры, направленные на нейтрализацию активности беспилотных разведчиков. Так, предлагается сопровождать пресловутые МQ — 9 Reaper нашими истребителями с установленными на их борту мощными системами РЭБ. Под таким электронным воздействием разведчик просто не сможет передавать какую-либо информацию на базу. Его ценность начнет стремиться к нулю. Учитывая быстроту и маневренность дрона, необходимо держать наши истребители постоянно в нейтральном воздушном пространстве. Впрочем, один раз нас уже заверяли, что Су — 31 будут, постоянно сменяясь, парами патрулировать воздушное пространство над морем в поисках морских дронов. Так что их функции можно и совместить.

Наконец, есть старая идея объявлять время от времени нейтральное пространство зоной испытательного пуска ракет. Дескать, на такой-то период не рекомендуется залетать в такие-то квадраты, где будут производиться стрельбы. А уж если какой дрон попадет под ракетный удар, то мы же предупреждали.

Впрочем, есть некоторые подвижки в плане готовности уничтожать таких летающих шпионов. В частности, депутат Госдумы Дмитрий Белик заявил, что американские беспилотники наводили ракеты АТАСМS, а потому такие дроны несут прямую угрозу для мирного населения. Подобные высказывания порождают надежу на то, что политическая воля возьмет верх над излишней осторожностью, которой, к слову, не грешат за океаном.

В то же время в абсолютно нейтральном пространстве замечены не только дроны, но натовские самолеты-разведчики (самолеты ДРЛО) и даже натовский самолет Р — 8 Роseidon, который служит для обнаружения подводных лодок. Ясно, что эскалацию не остановить, и мы пока сдержанно играем вторым номером.