Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Куда нам F-16! Украинцы в панике после удара России по аэродрому Миргорода

Куда нам F — 16! Украинцы в панике после удара России по аэродрому Миргорода

В соцсетях Украины паника и требования уволить военных, допустивших российский удар по военному аэродрому Миргорода, уничтожившему девять самолетов Вооруженных сил страны (ВСУ).

Эксперты США назвали это самой успешной операцией ВС РФ. Она поставила под вопрос целесообразность поставок американских истребителей F — 16 на Украину.

По данным американских экспертов, которых цитирует Forbes, украинские самолеты на авиабазе, расположенной в 150 километрах от границы, обнаружил российский разведывательный беспилотник. Сверхзвуковые истребители Су — 27 днем стояли на открытой площадке. Российская ракета «Искандер» уничтожила два и повредила четыре самолета.

«Это был один из самых дорогостоящих дней для потрепанных украинских ВВС с февраля 2022 года. Это потери, которые украинцы не могут себе позволить», — заявили американские специалисты.

При этом они привели имеющиеся у них данные, согласно которым чуть ранее российские беспилотники «Ланцет» уничтожили минимум четыре украинских самолета на авиабазе Долгинцево под Кривым Рогом. До этого были взорваны два истребителя МиГ — 29 и штурмовик Су — 25.

Всего с начала СВО Украина потеряла более 90 боевых самолетов из 125 имевшихся. ВСУ получили от Запада десятки МиГов и Сухих. А сейчас ждут 85 американских истребителей F — 16 и 12 французских Dassault Mirage 2000.

«Проблема в том, что F — 16 и «Миражи» также будут уязвимы для ударов российских беспилотников и ракет. Перемещение боевых самолетов дальше от фронта недостаточно — пока у русских есть баллистические и крылатые ракеты, которые могут нанести удар по всей Украине. Хотя украинские истребительные бригады обычно подчеркивают непредсказуемость. Их пилоты почти никогда не возвращаются на аэродром вылета», — сообщил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеймс Хеккер.

Не 6, а 9

В отличие от данных ВСУ, которые они предоставили кураторам из США, под удар российских ракет попали не шесть, а девять самолетов. «Расчетами ОТРК «Искандер-М» ВС РФ нанесен групповой ракетный удар по стоянке самолетов ВСУ. Объективным контролем подтверждено уничтожение боевой авиационной техники. В результате удара российской армии было уничтожено 5 действующих и повреждено 2 находящихся на ремонте многоцелевых истребителей Су — 27», — сообщили в пресс-службе Минобороны России.

Цена одного тяжелого истребителя четвертого поколения Су — 27 варьируется от 25 млн до 30 млн долларов, то есть Украина потеряла техники на 150 млн обратил внимание в своем телеграм-канале военкор Александр Коц. «Подобная беспечность может выйти Киеву боком в свете грядущих поставок западных истребителей. Если ВСУ будут так подставлять под удар и F — 16, очень вероятно, что их у украинцев просто отнимут. Высокие потери — не самая лучшая реклама для самого коммерчески успешного американского боевого самолета», — считает эксперт.

Паника на Украине

Новость о потере самолетов вызвала волну негодования и паники в украинских соцсетях. Власти попытались успокоить жителей. Так, экс-спикер ВВС Украины Юрий Игнат призвал «прекратить панику». «Когда враг наносит удар и, что там говорить, ежедневно лупит по нашим аэродромам, пытаясь уничтожить украинскую авиацию, и иногда достигает своей цели, мы готовы растерзать в соцсетях всех и все, я имею в виду своих командиров, что «не смогли, не присмотрели» и т. д.!!! Это война, и, к сожалению, не без потерь техники. Удар был. Есть определенные потери, но совсем не такие, как приписывает себе враг», — попытался он оправдать военное руководство.

Однако жители не поверили ни ему, ни властям, которые врут ежедневно. Авторитетный украинский телеграм-канал «Николаевский Ванек» (2,4 млн подписчиков) написал, что «борты не все целые, но… их далеко не 4 и не «павреділі» 2 — это опять фантазии душевнобольных, которые хотят показать желаемое за действительное», — написали авторы.

«В принципе, не удивлён. Там же развитие ракушки, поэтому языками уничтожают всех и вся, но наши командиры, которые держат борты на открытом небе, когда над ними летает очередной разведчик — — это ещё хуже ракушки. Миллионый год войны, ничему бараны не учатся. Уже и в Кульбакино ошибки допускали, и в Долгинцево. Теперь — Миргород. И в очередной раз ни один «великий командир» на местах, который в критические моменты не принимает нормальные решения, не понесёт ответственности», — возмутился «Николаевский Ванек».

Где прятать F — 16

Еще одна дискуссия развернулась вокруг того, где украинцам прятать американские истребители F — 16. Накануне Нидерланды официально санкционировали поставку первых 24 самолетов.

Два крупных военных аэродрома ВСУ — Долгинцево у Кривого Рога и Кульбакино у Николаева находятся в 50-70 километрах от линии боевого соприкосновения и не подходят, пишет украинское издание «Страна». Миргород в 150 километрах от границы с РФ, но разница лишь в чуть большем времени подлета российских «Искандеров». Аэродром Староконстантинов в 540 километрах от границы, однако «Кинжалы» уже сейчас регулярно прорывают его ПВО.

«То есть участившиеся российские удары по Миргороду и Староконстантинову — это, очевидно, отработка поражения F — 16 на аэродромах, когда они прибудут в Украину. В связи с угрозой ударов по аэродромам, в Воздушных силах ВСУ уже поднимали вопрос о размещении передаваемых Украине F — 16 на аэродромах стран НАТО. Но РФ заявила, что в таком случае будет наносить по ним удары. После чего в Белом Доме сказали, что самолеты эти будут размещаться только в Украине. То есть ВСУ придется решать вопрос безопасности F — 16 на земле», — посетовали украинские журналисты.