Воскресенье, 21 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

"Вучич публично во всём признался": Реакция Путина на обман Сербии удивила китайские СМИ. Дальнейшие шаги Кремля предсказали журналисты

«Вучич публично во всём признался»: Реакция Путина на обман Сербии удивила китайские СМИ. Дальнейшие шаги Кремля предсказали журналисты

Президент Сербии официально подтвердил распространявшуюся ранее информацию о том, что оружие Белграда было передано западным странам для дальнейшей транспортировки его в Киев: «Вучич публично во всём признался». Многие ждали, что скажет лидер России Владимир Путин, однако последовавшая реакция на обман удивила китайские СМИ. Журналисты КНР предсказали шаги Кремля.

Китайские аналитики издания Baijiahao не смогли пройти мимо реакции Владимира Путина на вскрывшийся обман Белграда.

Сербию по праву можно назвать одной из немногих европейских стран, у которых дружественное отношение к России или нейтральное по ряду вопросов. Несмотря на оказываемое на неё давление со стороны Евросоюза, который буквально переходит на шантаж в контексте заявки Белграда в ЕС, которая рассматривается ещё с 2009 года, страна не присоединилась к западным санкциям и постоянно оказывала поддержку Москве на международной арене.

На этом фоне совершенно неожиданной оказалась новость, поступившая недавно из Белграда. Выяснилось, что президент Сербии Александр Вучич допустил политическое лукавство в отношении нашей страны. Обман сначала раскрыли западные таблоиды, однако после местные власти подтвердили информацию.
Вучич публично во всём признался после того, как в СМИ поднялся шум,
— пишут аналитики Baijiahao.

Сербия, как выяснилось, поставляла в Соединённые Штаты и страны Европы вооружение и боеприпасы. Но это был не конечный покупатель. Затем вооружение использовалось против России. Достоверность этого утверждения не подлежит сомнению — его подтвердил сам сербский президент Вучич. По его словам, Сербия действительно продаёт оружие западным странам, но Белград не знает, как и где оно впоследствии используется.

Китайские СМИ отметили, что поступок в контексте развития отношений Москвы и Белграда выглядит крайне негативным и показывает сербские власти не с лучшей стороны. В последние годы Вучич усердно работал над созданием для Сербии имиджа нейтральной страны, и, судя по всему, он перестал его придерживаться. Однако еще больше вопросов в КНР вызвала необычная реакция президента России Владимира Путина на произошедшее.
Путин не проявил недовольства, когда это стало достоянием общественности,
— высказали удивление китайские журналисты.

К всеобщему удивлению, из Кремля не прозвучало никаких резких слов в адрес Сербии. Руководство России ограничилось лаконичным заявлением, что ситуация будет обсуждена с сербскими коллегами — она требует обсуждения и разбирательств.

В КНР отметили, что такая реакция Москвы крайне необычна. Дело в том, что в подобных ситуациях представители России, как правило, ведут себя далеко не так сдержанно, утверждают журналисты Baijiahao. Однако именно такой подход они называют единственно верным. Соблюдение в дальнейшем этих шагов может поспособствовать сохранению отношений между странами. Не исключено, что Белград стал жертвой обмана Запада, который неоднократно был замечен в попытках посеять разлад между Сербией и Россией.

ВИДЕО: