Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Путин и Си знатно «поржали». Финляндия предложила способ мгновенно закончить СВО: удивлена даже Украина

Путин и Си знатно «поржали». Финляндия предложила способ мгновенно закончить СВО: удивлена даже Украина

Автор: Дмитрий Горин

Деградация европейской элиты происходит с такой скоростью, что не успеешь удивиться одной глупости, как следом летит новая. И заметьте, совсем не обязательно пребывать в состоянии деменции, как заокеанский старший коллега Джо, чтобы нести откровенную чушь с умным выражением лица.

На этот раз отличился глава Финляндии Александр Стубб, который предложил свой способ мгновенно закончить СВО, В интервью агентству Bloomberg он заявил, что достаточно одного звонка Си Цзиньпина Путину и конфликт на Украине будет остановлен, на том основании, что «Россия сейчас очень сильно зависит от Китая».

13 пункт и волшебная фраза Си

Не знаешь, чего больше в этих словах, некомпетентности или нежелания адекватно воспринимать реалии самого конфликта. В этом умозаключении, которое вернее было бы назвать «финские грезы», такой каскад глупостей, что не знаешь, как правильнее к этому подступиться. Но начнем с того, что Председатель Си не терял номера телефона своего «старого друга». А, кроме того, еще не остыли стулья после многочасовых бесед двух лидеров, проведенных во время взаимных официальных визитов. Только в Москве Владимир Путин и Си Цзиньпин общались около шести часов.

И, если господин Стубб уверен, что во время переговоров лидеры упустили тему Украины, то, видимо финнам надо повнимательнее присмотреться к своему президенту. Может, за время после встречи глав России и КНР что-то круто изменилось во взаимоотношениях двух сверхдержав, а известно это только Александру Стуббу? Едва ли.

А, может быть, он забыл, что в природе уже существует «Мирный план Китая», состоящий из 12 пунктов, направленный на завершение конфликта на Украине? Может быть, существует тайный 13-й пункт? Если же нет, тогда остается спросить: какую такую волшебную фразу не шепнул до сих пор Си Цзиньпин Владимиру Путину, чтобы остановить конфликт? Так, пусть Стубб сам и наберет китайскому лидеру и попросит его позвонить в Россию.

100 часов с Макроном на проводе

Тут, наверное, было бы правильным напомнить, что мало вести телефонные переговоры. Да, и не всегда они уместны, если нет желания слышать взаимные доводы. Лишь для одного человека, похоже, это самоцель и любимая забава.

Вот, недавно Эммануэль Макрон похвастался, что провел около 100 часов в переговорах с Владимиром Путиным по ситуации на Украине. Это, скажи спасибо, что российский президент всегда готов к диалогу. При том, что Франция, как известно, такая же сторона конфликта, как и большинство стран Европы, поставляющих свое вооружение нашим противникам.

К тому же, пока Макрон не отвлекся на внутренние проблемы своей страны, он готов был на полном серьезе отправить французский воинский контингент в зону конфликта. Эта попытка вести диалог с Россией с позиции силы заведомо обречена на провал. И нечего подсчитывать часы контактов.

Как известно, эта «доблесть» не добавила французскому президенту популярности, свидетельством чему, с треском проваленные в первом туре парламентские выборы.

Газеты надо читать

И, наконец, о самом главном. А разве кто-нибудь говорил о том, что цели СВО, объявленные еще в феврале 2022 года, пересмотрены? «Демилитаризация и денацификация». Как не раз говорил президент Путин, они могут быть достигнуты как военным, так и дипломатическим путем. Слышал что-нибудь об этом господин Стубб? Или может быть он, как и глава МИД Германии Анналена Бербок газет не читает?

Не исключено, что финский лидер просто манипулирует, пытаясь снискать лавры миротворца и попутно набить себе цену. Он пытается, как и его единомышленники, переложить вину за эскалацию конфликта на Путина (напал), на Си Цзиньпина (не звонит), при этом забывая о причинах конфликта и «скромно» умалчивая о том, кто именно накачивает Украину деньгами, оружием и ненавистью для войны с Россией.

Кстати, Москва не раз заявляла, что весь конфликт держится лишь на поставках вооружений ЕС и странами НАТО Украине. И как только этот поток будет остановлен, немедленно закончатся и боевые действия.

Путин – не Зеленский

Неужели кто-то всерьез считает, что, вот так, просто по звонку, Россия может свернуть операцию, не достигнув поставленных целей? Над предложением Финляндии Путин и Си «знатно поржали». Не следовало бы путать Путина с Зеленским. Это экс-комика (он же экс-президент) можно заставить одним пинком сорвать мирные переговоры за пять минут до подписания документов. Это он зависим от своих хозяев настолько, что управлял и пытается до сих пор управлять Украиной исключительно по командам и ценным указаниям западных кукловодов.

Что же касается наших взаимоотношений с Китаем на современном историческом этапе, то кое-кому следует уяснить, что здесь нет учителей и учеников, начальников и подчиненных. Это на Западе отношения традиционно выстраиваются на базе зависимостей. А проще говоря, с позиции силы. Россия и КНР своим главным принципом провозгласили взаимное уважение. Кстати, официальный представитель МИД КНР Мао Нин уже отреагировала на «финские грезы», напомнив, что Россия и Китай — независимые государства.

Так что господину Стуббу не стоит уповать на звонок Си Цзиньпина Владимиру Путину, а лучше бы вспомнить, что и между нашими государствами общая граница. И Финляндия могла бы взять уроки истинного добрососедства у Китая и РФ.

Ну и нельзя отметить следующее. По мнению главы Финляндии, закончить конфликт должны Китая и Россия, а не Украина и Россия. Опять Киев выкинули из этой цепочки. Об этом и пишут украинские политологи, которые удивлены словами Стубба. В очередной раз.