Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Без Путина невозможно: Улыбка Си, привет от Эрдогана и признание Токаева на ШОС

Без Путина невозможно: Улыбка Си, привет от Эрдогана и признание Токаева на ШОС

В казахстанской столице стартовал двухдневный саммит в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Ведущие роли в переговорном процессе разделили между собой Китай и Россия. Неудивительно, ведь именно Москва и Пекин стоят у истоков создания Шанхайской организации сотрудничества и являются ведущими державами объединения. Несмотря на то, что Владимир Путин и Си Цзиньпин недавно встречались в китайской столице, на конференции было что обсудить.

В ходе часового мероприятия главы государств озвучили ряд важных тезисов относительно ШОС, которые на Западе по понятным причинам пытаются игнорировать. Так, российский президент объявил, что взаимоотношения России и КНР строятся исключительно на взаимном уважении и поддержке суверенитета, никаких блоков Москва и Пекин не создают и не выступают против кого-либо.

Отдельное внимание было уделено политической ситуации в мире и вооруженному конфликту в Восточной Европе. Китайское представительство в очередной раз подчеркнуло, что вести мирные переговоры без участия России не видит смысла. Владимир Владимирович в свою очередь отметил, что дружеское сотрудничество Москвы и Пекина сейчас — один из главных стабилизирующих факторов на континенте.

Очередной саммит ШОС ознаменовал и постепенное развитие дипломатических отношений между Россией и Турцией. В отличие от того же Евросоюза, кандидатом на вступление в который Стамбул числится с 1999 года, в Шанхайской организации у Эрдогана — почетное место партнера по диалогу. С турецким лидером Путин также обговорил обстановку в «стране У», Сирии и на Ближнем Востоке, однако подробности их разговора в прессе не сообщаются.

Российские специалисты отметили, что за последние пару месяцев наблюдается непланомерный спад товарооборота между Турцией и РФ, однако угрозы кризиса он не несет и продолжает стабильно оставаться на высоком уровне с показателем в пятьдесят пять миллиардов долларов ежемесячно.

В отличном состоянии находится туристический сектор. Путин отметил, что число туристов, посетивших Турцию за год, можно действительно назвать рекордным — на европейском курорте за двенадцать месяцев побывало аж шесть с половиной миллионов россиян. Президент поблагодарил коллегу за великолепные условия, которые страна предоставляет для путешественников из России.

Положительная тенденция наблюдается и в сфере строительства. Реализуются совместные крупные проекты: на очереди — современная атомная электростанция «Аккую» и аналогичная постройка в Синопе. Турецкое руководство выразило уверенность в благонадежности и перспективности планов, а Эрдоган лично пригласил Путина посетить Стамбул в ближайшее время.

Хорошие для нас новости поступили и от главы принимающего конференцию Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Токаев, видимо, так и не решился осуществить «разворот» на Запад: предложил Путину повторно приехать в Астану с визитом, рассказал о необходимости наращивать темпы сотрудничества и заверил нашего президента, что взял исполнение всех российско-казахских договоренностей, принятых в ноябре прошлого года, под личный контроль.

Товарооборот обсуждался и с лидерами Монголии и Азербайджана. Говоря о торговом сотрудничестве с руководителем Пакистана, Владимир Владимирович акцентировал внимание на двух отраслях — сельскохозяйственном и энергетическом бизнесе, поставки продуктов с которых на пакистанские рынки Москва собирается увеличивать. Одним словом: планов намечено много — будем реализовывать по мере возможности.