Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Украинская журналистка, сравнив Пушкина и Шевченко, «поняла», почему украинцы и русские разные

Украинская журналистка, сравнив Пушкина и Шевченко, «поняла», почему украинцы и русские разные

Украинская телеведущая, журналистка, сценарист, поэтесса Олександра Гонтар заявила, что «Тарас Шевченко лучше Пушкина».
«Очень популярный дискурс о том, — заявила она, — чем мы отличаемся от россиян, почему мы не один народ, как этого хочет российская пропаганда. История и культура дает ответы. Ну, даже сравнить супер-топовых украинских литераторов с тем же Пушкиным, который был придворным поэтом и создавал пропаганду взамен на то, что его не будет щемить режим. Он не такой добросовестный человек. И вот взять Тараса Шевченко. Он вызывает более приятные эмоции, чем Пушкин. Это способствует пониманию, почему мы такие разные».

Гонтар родилась в 1995-м году. Знания черпала из украинских учебников. Пушкина она явно (подозреваем, что и Шевченко тоже) не читала и вряд ли знает, что поэт дружил с декабристами (по сути, мятежниками), два раза побывал в ссылке — в Южной за эпиграммы на царя.

А вот Шевченко был крепостным. И чтобы выкупить его из рабства, российская императрица Александра Федоровна потратила 400 рублей, наследник престола Александр Николаевич и великая княгиня Елена Павловна — по 300. И как отблагодарил за это царскую семью Шевченко? Правильно, написал поэму «Сон».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ