Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Русские разгадали секрет "сложности" ATACMS. Эти выводы не понравились польскому эксперту. Отчего он так разозлился

Русские разгадали секрет «сложности» ATACMS. Эти выводы не понравились польскому эксперту. Отчего он так разозлился

В руки российских военных специалистов попал взрыватель ракеты ATACMS. Они разгадали секрет его «сложности», который связан с дороговизной этого оружия. Выводы русских удивили и разозлили автора статьи для Defence24. Признать, что поляков надули, для него оказалось слишком сложно.

Россияне нашли сохранившийся целым взрыватель запущенной украинцами ракеты ATACMS и сочли его слишком сложным и дорогим. (…)

Оценка взрывателя ракеты ATACMS, опубликованная российским агентством «Спутник», может вызвать удивление. На видео скрывающий свое лицо россиянин в форме вертит в руках внутренний элемент всего устройства и объясняет, что механизм, разработанный и используемый американцами, «технологически очень сложен» и в нем «много элементов», что должно обеспечить безопасное достижение цели на последней фазе полета.

Российский комментатор считает, что такое обилие деталей используется, возможно, для увеличения стоимости снаряда по принципу: «чем больше деталей в взрывателе, тем дороже процесс его изготовления». Таким образом, массовое производство ракет ATACMS, по его словам, становится более сложным. При этом русского совершенно не интересует качество этого самого взрывателя, то есть был ли он при своей сложности эффективен и обладал ли необходимой механической прочностью.

Судя по видео, несмотря на нанесенный с огромной силой по цели удар и последовавший вслед за этим взрыв весь механизм взрывателя остался практически нетронутым. Целым остался и его алюминиевый корпус, лежащий на столе перед экспертом. Кроме того, большая часть ракет ATACMS преодолевает российскую противовоздушную оборону, а это означает, что разработанный американцами механизм работает хорошо.

Однако россиянин на видео делает иной вывод: он подозревает, что такая сложная конструкция придумана для повышения цены ракеты, а не для улучшения ее боевых характеристик. Это свидетельствует о российском менталитете, для которого коррупция и обман совершенно естественны. Это также свидетельствует об уровне российской ракетной техники, которая всегда считалась эталоном для всего мира, а на деле оказалась сермяжной и устаревшей.

И этому уже есть конкретные доказательства, поскольку компоненты российских ракет, сбитых над Украиной (включая «Искандеры»), попадают на Запад и чаще всего становятся предметом насмешек.

Удивляет и сам способ оценки американской ракеты, потому что такого рода исследования чаще всего вообще не афишируются. Анализ захваченных ракет или их обломков могут помочь улучшить работу собственной противовоздушной обороны и скопировать американские решения. Однако в этом случае секретность была нарушена, скорее всего, по пропагандистским причинам. Добавим, что в руки русских предположительно попал ATACMS в версии несколько отличной (более старой) от той, какая производится в настоящее время.

При этом русские были откровенно удивлены изощренностью западного вооружения. Еще бы, ведь до этого они знали только свое вооружение, которое их пропагандисты расхваливают как «не имеющее аналогов в мире». Теперь выясняется, что эта дефиниция вполне справедлива, если употреблять ее в уничижительном значении.