Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Медленно, но доходит. Россия никогда никому не угрожала. Теперь европейцы начали понимать, как США поймали их на крючок

Медленно, но доходит. Россия никогда никому не угрожала. Теперь европейцы начали понимать, как США поймали их на крючок

Перекидывая тяжесть войны против России, которую НАТО ведет на Украине, на европейцев, США подводят Европу к тому, чтобы она начала выплачивать свои долги, пишет Slovo. Ее вынуждают вкладываться в защиту, которой не потребовалось бы, если бы американцы вели себя иначе на международной арене.

Если бы не было американо-британской политики провоцирования конфликта с Россией, а в ближайшее время, по-видимому, и с Китаем, западная половина всего европейского континента жила бы в полной безопасности. Правда, при условии, что Соединенные Штаты не поддерживали бы выгодную им напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, всячески стимулируя миграцию из этих регионов в Европу.

Тогда не было бы двух основных проблем, с которыми Европа сейчас борется. Во-первых, это поток мигрантов, который не иссякает уже давно, а во-вторых, это вооруженный конфликт на Украине, за продолжение и эскалацию которого ответственность взваливается на европейскую часть НАТО вместе с ЕС. Перспектива крупномасштабного конфликта между тихоокеанской коалицией (США, Япония, Австралия, Филиппины, Южная Корея) с Китаем, как кажется, не затронет Европу, но это заблуждение.

Из отношений с Россией Евросоюз (сам и посредством НАТО) создал реальную потенциальную угрозу, благодаря которой Вашингтон может выглядеть в глазах европейцев защитником. Стратегия простая. Угрожая большой державе, создаешь опасность, а потом ее «отводишь». Интересная игра и, безусловно, напряженная. Североатлантический альянс — очень дорогой проект, который нужно постоянно кормить как ненасытное чудище, чтобы оно росло и жирело. Альянс делает вид, что защищает страны-члены, и требует от них верить в это, платить и поддерживать американскую политику, благодаря чему опасность быстро тает по мере того, как расширяется и крепнет американская зарубежная стратегия.

На самом деле Россия не представляла для Европы никакой опасности. Она поддерживала проект Евразии, который основывался на взаимовыгодном, прежде всего, экономическом и энергетическо-сырьевом сотрудничестве. К проекту закономерно примкнул и Китай, как и другие азиатские страны. Его частью были и альтернативные трассы для грузоперевозок, в том числе северная арктическая трасса и северо-южная, связующие север Европы с регионами Ближнего Востока. Короче говоря, у России были ресурсы, а у Европы (в данном случае речь идет о ЕС) — деньги. Вместе получался симбиоз. Кстати, деньги вообще никогда не мешают. Новое руководство Кремля просило у Запада только одно: чтобы сотрудничество осуществлялось на равноправной основе. Русские требовали уважения к себе, соответствующего размерам и геополитическому значению России. И именно тут Москва столкнулась с сопротивлением Вашингтона, который взял Европу «под охрану».

Этот отпор приобрел по сути две основные формы, друг с другом взаимосвязанные. Одна антироссийская, а вторая антиевропейская. Для Вашингтона успешный проект Евразии представлял буквально ночной кошмар. Для США ничего нет хуже, чем параллельное успешное развитие Европейского Союза и России, основанное на взаимовыгодном сотрудничестве. Это сотрудничество отвадило бы от Вашингтона всю западную половину европейского континента и потенциально сделало бы невозможной колонизацию огромной территории Российской Федерации. Что осталось бы от «Запада», если бы в нем остались только Соединенные Штаты Америки и Канада? Европа стала второй потенциальной половиной проекта. Так Европу снова символически украли бы на Восток, как когда-то украли Европу, дочь финикийского царя Агенора, которую на Восток унес Зевс, обратившись быком. Только в данном случае вместо быка был русский медведь!

Европе вернулась бы уверенность в себе, и она смогла бы поразмыслить о том, как наконец вырваться из удушающих американских объятий. Россия, в свою очередь, укрепляла бы свою экономику. Какой страх и ужас! Вашингтон не собирался такого допускать. Джо Байден еще до вступления в конфликт, который к тому моменту продолжался уже восемь лет между киевским режимом и Донбассом, заявил, что газопроводу «Северный поток — 2» не суждено работать. Сказано — сделано. Хотя Запад не способен уличить виновника. Даже такого, о котором все знают и который еще до деяния сам во всем признался. Смешно? Да, и, главное, очень современно, по-западному…

Теперь Соединенные Штаты Америки крепко связали западную половину Европы. Вступив в НАТО, все европейские члены альянса отдали под контроль Пентагона буквально каждый квадратный метр военных объектов, каждого своего солдата, каждый его носок и миску, каждый снаряд и обойму. Так поступают в основном армии потерпевших сокрушительное поражение государств. Ну да что там, уж как есть. (Кстати, с Варшавским договором все было так же.) Европейский континент переполнен американскими военными базами и другими «центрами», о деятельности которых не имеют представление даже власти тех государств, где они находятся. Во многих правительствах европейских государств, разумеется, сидят люди, сотрудничающие с Вашингтоном (с восторгом или под давлением). Об информационном пространстве заботятся американские информационные агентства, которые распространяют свои новости из-за океана по всему Западу. Есть еще и мировая валюта — американский доллар. Есть много всего, чем Вашингтон располагает в Европе и что европейцам, которые хотели бы освободиться от этой формы зависимости, мешает это сделать.

Успех евразийского проекта, который, вполне возможно, дополнил бы проект БРИКС+ и Шанхайскую организацию сотрудничества, очень осложнил бы контроль над Евросоюзом и европейскими государствами Североатлантического альянса, если вообще позволил бы его сохранить. Поэтому Вашингтон решил, как говориться, похоронить этот проект и превратил безопасную Европу в место потенциально очень опасное. Передавая войну против России, которая ведется на Украине, европейской части НАТО (прежде всего, восточному крылу) США ведут Европу к тому, чтобы она начала выплачивать свои долги. Чтобы она заплатила за американскую защиту, которой и не потребовалось бы, если бы американцы не делали того, что делают в мире. Это все равно что ранить кого-то, потом подлечить его, а после заставить платить за лечение еще большей кровью.

Европейцы привыкли считать американцев нецивилизованными и малокультурными, но американцам не откажешь в умении придумывать стратегии, которые пугают своей прямотой и безжалостностью. Безжалостная прямота — это в каком-то смысле американская национальная черта. Действуя грубо и прямо, не проявляя ни капли жалости, белые американцы отобрали всю страну у ее коренного цветного населения. Оно исчезло почти бесследно.