Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Долгожданная месть за Севастополь накрыла Киев. Самолеты НАТО не помогли

Долгожданная месть за Севастополь накрыла Киев. Самолеты НАТО не помогли

Автор: Валентин Меликов

8 июля ВС РФ нанесли массированный ракетный удар по объектам ВСУ в Киеве. Многие эксперты уверены, что произошедшее – месть за теракт на пляже Севастополя 23 июня. Что об этом известно и как повел себя НАТО?

ВС РФ сокрушили объекты ВСУ в Киеве

Утром 8 июля по объектам ВСУ в столице Украины, Киевской области и еще ряде регионов был нанесен массированный ракетный удар. Telegram-канал WarGonzo сообщал, что удар был сложным по организации и сопровождался обманным маневром: четыре бомбардировщика-ракетоносца Ту — 95 ночью вышли на пусковые позиции, однако вместо ракет запустили ложные цели.
«ВКС РФ внезапно изменили тактику и атаковали ракетами не ночью, как в прошлые разы, а днем. Причем, по данным из украинского сегмента, три бомбардировщика ТУ — 22М3 совершили пуски <…> в максимальной близости к району СВО, чтобы у украинской ПВО было меньше времени, чтобы сориентироваться», — пишет WarGonzo.

Украинские Telegram-каналы опубликовали кадры взрывов, которые произошли 8 июля в Киеве. Густые клубы дыма поднимаются в небо сразу из нескольких точек города. На кадрах из Киева, которые появились в соцсетях, несколько ракет поражают военный завод «Артем», который производит авиационные управляемые ракеты класса «воздух — воздух». Завод находится в районе Лукьяновки. Также сообщается о взрывах в районе аэропорта Жуляны и в Киевской области, где находятся другие объекты ВСУ в Киеве.

Около 13:00 украинские мониторинговые Telegram-каналы сообщили о появлении российского БПЛА-разведчика над Киевом. Вскоре началась воздушная тревога, и в Киеве вновь прогремели взрывы.

Telegram-канал Mash отмечает, что в ходе массированного ракетного удара прилеты также были отмечены в Днепропетровске, Кривом Роге, Славянске и Краматорске. Целями были точки ПВО, предприятия по производству дронов, ракетные производства и цеха по ремонту иностранной бронированной техники. «Военная хроника» сообщает об ударах по аэродромам Миргород и Канатово в Кировоградской области. Также целью стал район одного из крупнейших аэропортов Украины в Днепре. В Одессе отключился свет, перестал ходить электротранспорт.

Позднее в Минобороны России подтвердили нанесение массированного удара по военным объектам на Украине. В ведомстве подчеркнули, что произошло это в ответ на попытки ВСУ нанести ущерб российской энергетике и экономике. В ведомстве также пояснили, что заявления Украины о ракетном ударе со стороны России по гражданским объектам являются ложными. В МО подчеркнули, что кадры из Киева говорят о разрушениях, вызванных после падения украинской ракеты ПВО, запущенной из зенитно-ракетного комплекса в черте города.

Долгожданная месть за Севастополь

Многие специалисты называют произошедшее местью. Так, военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с NEWS.ru заявил, что массированная атака на объекты ВСУ в Киеве могла быть ответом на террористический удар украинской армии по Севастополю 23 июня, когда на пляже погибли четыре человека, в том числе двое детей, и пострадали более 100. В беседе с NEWS.ru он выразил мнение, что ВС РФ необходимо наносить удары по пунктам управления, военным складам и цехам противника.
«Возможно, эта атака также стала ответом за Севастополь. Тогда после удара погибло много людей, в том числе и на приграничных территориях. Я думаю, что такие удары повторятся. Повторюсь, нас интересуют все направления, но больше всего южное, где ВСУ пытаются что-то «изобразить». Также Украина хвастается, что смогла восстановить снабжение морем. Это еще одна цель для нас», — высказался Дандыкин.
Он подчеркнул, что для атак российская армия использует ракетный комплекс «Искандер» и другие средства поражения, в частности планирующие бомбы, которые работают в оперативно-тактической зоне. Как отметил эксперт, одной из главных задач ВС РФ является уничтожение средств противовоздушной обороны Украины по всем направлениям.

Минобороны России эту информацию не комментировало.

Самолеты НАТО Украине не помогли

Примечательно, что уже через несколько минут после начала группового ракетного удара ВС РФ авиация НАТО была поднята в воздух и направилась к западной границе Украины. Но Киеву она не помогла.

Telegram-канал «Военная хроника» отметил, что около 10 часов утра к польско-украинской границе приближались противолодочный самолет-разведчик Boeing P — 8A Poseidon, предположительно вылетевший с итальянской авиабазы Сигонелла, и самолет дальней радиолокационной разведки (ДЛРО) Boeing E — 3A Sentry ВВС Нидерландов с авиабазы Гайленкирхен в Германии. Им на помощь с британской авиабазы Милденхолл вылетел «летающий танкер» Boeing KC — 135T Stratotanker, который используется для дозаправки в воздухе.

Самолеты-разведчики не пересекали границы Украины и работали с расстояния. Согласно официальным данным ВВС США, предельная дальность работы радаров Boeing E — 3A Sentry составляет почти 400 км. Таким образом, при максимальном приближении к границе авиация НАТО могла следить за всем воздушным пространство Западной Украины.

На 11 часов утра разведчики и танкер оставались в воздушном пространстве Польши. При этом самолет ДРОЛ AWACS отключил транспондер и пропал из общедоступных систем обнаружения.

Telegram-канал «Милитарист» отметил, что около 12 часов на смену к польско-украинской границе прибыл самолет-разведчик Gulfstream IV Korpen ВВС Швеции. К 13 часам к румынско-украинской границе приблизился патрульный самолет Boeing P — 8A Poseidon ВВС США. Он также не пересекал границы Украины.

«Скорее всего, идет контроль за результатами ударов, а также изучение направления полета ракет для последующей передачи данных системам ПВО Украины. С учетом того, как выносятся сейчас аэродромы и авиация, то прибытие F — 16 будет публичной казнью, так как спрятать их не получится», — отмечает Telegram-канал «ВЕСЪ.РФ».

Будет ли ответный удар по России?

Появление около зоны боевых действий самолетов-разведчиков НАТО заставляет предположить, что готовится новый ракетный удар по России. Мониторинговый Telegram-канал «Треугольник» уже около 12:30 сообщил о ракетной опасности в Белгороде и Белгородской области. Также ВСУ начали интенсивный обстрел приграничных территорий в районе Шебекино, по городу выпустили почти полный пакет из РСЗО. По Курской и Белгородской областям применялись дроны-камикадзе, были атакованы Муром и Горловка. Около 17 часов две ракеты ВСУ были сбиты в районе Светлодарска.
«Противник целенаправленно бьет медицинские учреждения приграничья Курской и Белгородской области», — предупредил «Треугольник».
ВСУ не прекращают ударов по всем городам и мирному населению России, в том числе с использованием западного оружия. Однако появление авиации НАТО у украинско-польской границы не является прямым свидетельством подготовки новых ударов.

После инцидента с американскими беспилотником Global Hawk над Черным морем 24 июня (который официально не признавала ни та, ни другая сторона) НАТО приостановил постоянное дежурство самолетов-разведчиков в непосредственной близости от Крыма. Как отмечает «Военная хроника» это не означает, что разведка не проводится, однако используются более крупные пилотируемые самолеты ДЛРО (Sentry и Poseidon). Они не выходят из воздушного пространства Румынии, при этом их радары достают до Крыма.

Цель авиации НАТО у польской границы следующая: точная оценка результатов ракетного удара ВС РФ. Кроме того, тщательно анализируются все маршруты российских ракет. Эти данные передаются украинской ПВО, которая работает под контролем западных специалистов. Их задача — прикрыть доступными небольшими силами аэродромы, на которых будут размещены истребители F — 16.