Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Свекор-изменщик, свекровь в психбольнице: что еще мешало свадьбе Елизаветы II с возлюбленным

Принц Филипп был грубияном, но будущая королева влюбилась в него еще будучи ребенком

Свекор-изменщик, свекровь в психбольнице: что еще мешало свадьбе Елизаветы II с возлюбленным

9 июля 1947 года состоялась помолвка 21-летней принцессы Елизаветы и 26-летнего принца Филиппа Маунтбеттена, герцога Эдинбургского. Однако не всем в Британском королевстве нравился кандидат в будущие короли.

Придворные считали его грубым и необразованным и сомневались в его верности. Их не впечатлило даже то, что возлюбленный принцессы, будучи членом греческой королевской семьи , отказался от своих княжеских титулов, чтобы достойно служить в качестве британского офицера в Королевском флоте.

Сэр Алан Ласселлес, личный секретарь ее отца Георга VI , выразил мнение многих придворных и некоторых членов королевской семьи, когда написал о Филиппе: «Они считали, что он груб, необразован и, вероятно, не будет верен».

Это был долгожданный луч света в изуродованном бомбами Лондоне, все еще страдающем от последствий Второй мировой войны. В этот день в 1947 году принцесса Елизавета и лейтенант Филипп Маунтбеттен объявили о своей помолвке.

13-летняя принцесса, еще ребенок, имела лишь смутное представление о существовании Филиппа, когда ее впервые познакомили со своим дальним родственником, тогда 18-летним кадетом, во время семейного визита в Королевский военно-морской колледж «Британия» в Дартмуте, летом 1939 года.

Вспышка свинки в колледже привела к тому, что Элизабет и Маргарет были отправлены играть с детьми в дом капитана. «Среди них был светловолосый и развязный юноша лет 18, который красовался перед ними, прыгая через теннисную сетку и съедая несколько тарелок креветок за чаем», — написала Мэрион Кроуфорд, гувернантка принцессы Елизаветы и ее сестры Маргарет, о Филиппе

По словам, будущая королева была сразу же очарована внешностью будущего мужа — его светлыми волосами и голубыми глазами — и его бесстрашным характером.

Отец Елизаветы, король Георг VI, был настолько обеспокоен тем, что зарождающийся роман пары может оказаться недолговечным подростковым увлечением, что, когда Филипп попросил ее руки в 1946 году, он настоял на том, чтобы они подождали год, пока Елизавете не исполнится 21 год, прежде чем делать какие-либо публичные заявления.

Но жених принцессы был без гроша в кармане. Он родился на кухонном столе семейной виллы на Корфу незадолго до того, как его отец, кадровый армейский офицер, потерпевший поражение во время греко-турецкой войны, был арестован, обвинен в измене и находился под угрозой расправы.

Мать Филиппа, принцесса Алиса, обратилась за помощью к своим английским родственникам. Король Георг V (дедушка принцессы Елизаветы) помог семье бежать. Младенца принца Филиппа доставили в безопасное место в оранжевой коробке. Семья жила в изгнании в Париже, но вскоре родители расстались. Отец Филиппа провел последние годы своей жизни, с трудом сводя концы с концами в Монте-Карло со своей любовницей, французской актрисой Андре Лафайет, которая жила под придуманным ею самим титулом графини Андре де ла Бинь. И это стало причиной подозревать его сына в изменах — яблочко от яблоньки…

Принцесса Алиса Греческая провела некоторое время в психиатрической больнице в Швейцарии после того, как ей поставили диагноз шизофрения. Все это вместе — бедность, недостаток образования, отец-изменщик и психически больная мать — были серьезным препятствием для женитьбы Филиппа на Елизавете. А еще он шокировал рафинированных дворян грубым солдатским юмором.

Его репутацию в глазах придворных спасало лишь то, что в 1943 году Филипп был награжден за храбрость после того, как загрузил плот дымовыми шашками и спустил его в море, чтобы отвлечь внимание вражеских летчиков от корабля. Также один из зятей Филиппа, принц Готфрид Гогенлоэ-Лангенбургский, был замешан в заговоре с целью убийства Гитлера в 1944 году.

Но для принцессы Елизаветы ни мнимые недостатки, ни заслуги ее любимого не играли никакой роли. Она всегда была своенравная. Дочь короля Великобритании и Филипп начали писать друг другу вкоре после встречи. В небольших увольнительных, всякий раз, когда Филипп был в отпуске на берегу, он навещал Лилибет (домашнее прозвище дочери короля).

По современным меркам помолвка пары была недолгой. После ухаживаний, длившихся восемь лет, они поженились 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве, всего через четыре месяца после того, как принцесса впервые продемонстрировала свое помолвочное кольцо.

Кольцо имело особую символическую ценность, которая многое говорила об их происхождении. Оно было специально изготовлено из платинового кольца, украшенного бриллиантами, взятыми из тиары, которую мать Филиппа надевала в день своей свадьбы. Бриллианты, включая центральный камень весом в три карата, были частью личных вещей принцессы, но оказались одними из последних ценных вещей, которыми владела принцесса Алиса. Они подразумевали, что Филипп отдал своей новой невесте все, что у него было, — и продолжал делать это до конца своей жизни, как пишет DailyMail.

Брак Филиппа и Елизаветы оказался одним из образцовых союзов, который продлился более 70 лет, несмотря на все радости и горести. Конечно, первым ушел из жизни Филипп, 9 апреля 2021 года, всего за два месяца до своего 100-летия. Тот факт, что королеве пришлось сидеть одной на похоронах Филиппа из-за ограничений, связанных с коронавирусом, продемонстрировал ее преданность своему возлюбленному. Эта связь вышла далеко за рамки «подросткового увлечения», как опасался король, и доказала верность герцога Эдинбургского своей возлюбленной до конца жизни.

Фото: DPA/ТАСС