Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Никого не оставим в живых». Лавров анонсировал ответ на удар ВСУ по Севастополю: в США забили тревогу

«Никого не оставим в живых». Лавров анонсировал ответ на удар ВСУ по Севастополю: в США забили тревогу

Автор: Олег Комсомольский

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался по поводу участия США в ударах ВСУ по территории РФ, отметив, что ответ Москвы последует в «обозримом будущем». Какой «сюрприз» подготовила Россия для Америки?

Как ВСУ атакуют Россию оружием НАТО?

За последнее время украинские войска совершили ряд массированных ударов по российским территориям, используя оружие НАТО. К примеру, 6 июля ВСУ нанесли удар из РСЗО по Донецку. Одна из ракет попала в жилой дом, сообщило РИА Новости. В публикации агентства уточняется, что прямое попадание в частный дом произошло на улице Волочаевской Петровского района Донецка. Ракета пробила кровлю и перекрытие, влетела в кухню и взорвалась в стене. В результате этого в доме образовалось две дыры. Судя по характерным осколкам снаряда, ВСУ применили ракету РСЗО натовского образца. По словам владельца дома Юрия, благодаря тому что в момент обстрела никого в здании не оказалось, никто не пострадал.

Однако самым варварским ударом ВСУ стала атака на пляж в Севастополе 23 июня. Как сообщало Минобороны России, четыре американских ракеты ATACMS, выпущенные ВСУ по городу, были сбиты средствами противовоздушной обороны. Еще одна в ходе отражения атаки отклонилась от курса и сдетонировала над городом.

Осколки боеприпаса упали на пляж в селе Учкуевка, где в это время отдыхали люди. По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, пострадали 153 человека, еще четверо погибли, в том числе двое детей.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте, в Севастополе ввели режим ЧС. Министерство иностранных дел РФ намеревалось добиться международной реакции на случившееся.

По состоянию на 7 июля в больницах Севастополя и Москвы остаются 17 пострадавших от ракетной атаки ВСУ, под которую попал севастопольский пляж 23 июня, сообщил Развожаев в своем Telegram-канале.

«На сегодняшнее утро в больницах Севастополя остаются шесть пациентов, все дети выписаны домой. Хорошие новости: из московских клиник выписаны еще пять человек. 10 пациентов находятся в состоянии средней тяжести, один пациент в состоянии легкой степени тяжести», — написал Развожаев 7 июля.

К сожалению, подобные террористические атаки ВСУ с использованием оружия западного образца происходят регулярно. Официальные российские представители неоднократно отмечали, что без прямого участия США такие удары нанести невозможно – украинские военные сами не могут навести западное оружие на цель.

«Никого не оставим в живых» – Лавров анонсировал ответ России

О непосредственном участии Вашингтона в ударах по территории России 7 июля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным он отметил, что этот факт понятен «любому технически грамотному человеку».

«Президент России Владимир Владимирович Путин подробно говорил об этом (об ответственности США), когда объяснил, как действуют ATACMS и прочие дальнобойные вооружения, которые США поставляют Украине. Для любого технически грамотного человека, разбирающегося в военных делах, ясно, что без прямого участия Вашингтона в целенаведении и подготовке данных со спутников эти ракеты никуда бы не полетели. Известный факт», — указал министр.

Лавров добавил, что ответ России на подобную агрессию обязательно будет. По его словам, реакцию Москвы можно будет увидеть в «обозримом будущем».

«Американцы и натовцы продолжают говорить, мол, они не воюют с Россией. Это плохая мина при плохой игре. Они это прекрасно понимают. Что касается нашей реакции, то президент Путин сказал, что будем реагировать. Убежден, что в обозримом будущем вы об этом узнаете», — констатировал глава российского МИД.

Россияне в комментариях поддержали слова Лаврова о прямом участии США и НАТО в ударах по территории РФ. Пользователи отметили, что ответ за такое вмешательство должен быть максимально жестким.

«Не стойте у нас на пути, иначе мы никого не оставим в живых. США пора понять, что они зашли слишком далеко, атомные подлодки России всегда наготове»;

«Пора уже начать играть по-взрослому. Пока там на Западе не взвоют, останавливаться нельзя»;

«Штаты просто приближают Судный день. Они не понимают, что творят. Значит, пора им объяснять по-другому. Ждем», — пишут россияне в комментариях к соответствующей новости в Telegram.

Как может ответить Россия на удар по Севастополю?

Вполне вероятно, что возмездие уже началось. В данном контексте можно вспомнить инцидент с американским беспилотником-разведчиком Global Hawk над Черным морем. Именно этот и другие подобные БПЛА определяют цели для ударов ВСУ. 24 июня российский МиГ — 31 на скорости 2,3 Маха (более 2800 км/ч) прошел в непосредственной близости от Global Hawk, который шпионил за Крымом. Пролет истребителя на огромной скорости так «болтанул» американского разведчика, что операторы увели его малым ходом на базу. После этого подобные американские дроны-шпионы не появлялись над Черным морем почти две недели.

Кроме того, как сообщал 23 июня украинский Telegram-канал «Резидент», ВСУ наносят ракетные удары по Севастополю и Крыму при помощи сухогрузов, на которые размещают пусковые установки с ракетами ATACMS. После запуска корабль уходит в Черноморский или Одесский грузовой порт и сливается с другими сухогрузами, которые там стоят. Ответ России не заставил себя долго ждать.

«Противник начал бить по портовой инфраструктуре из-за использования сухогрузов для ракетных установок, которые наносят удары по Крыму!» — писал «Резидент» 4 июля. Минобороны РФ эту информацию не комментировало.

В самих же Штатах забили тревогу по еще одному поводу. Так, американский еженедельник Newsweek в начале июля выпустил материал, в котором утверждалось, что Россия может вооружить хуситов крылатыми ракетами.

«Есть признаки того, что президент России Владимир Путин рассматривает возможность поставки противокорабельных баллистических крылатых ракет йеменскому движению. <…> Москва координирует свои действия с хуситами в рамках растущего союза с Ираном, и ищет новые и более глубокие альянсы среди антизападных держав», — писал Newsweek.

Бывший старший аналитик ЦРУ по Ближнему Востоку Уильям Ашер заявил, что перерастание пограничных стычек между Израилем и «Хезболлой» в полномасштабный военный конфликт «скорее всего, углубит военное сотрудничество между Ираном и Россией для усиления обороноспособности «Хезболлы».

«Есть признаки того, что Россия уже рассматривает вопрос о том, как она может помочь хуситам», — цитирует издание Ашера.

Учитывая, что хуситы повадились сообщать о подбитии американских БПЛА и даже кораблей, подобные известия могли крайне напрячь Белый дом. Впрочем, достоверность этих сведений ничем не подтверждена.

Таким образом, Россия уже могла начать свой ответ США. Каким он будет в итоге, покажет только время.