Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Месть за пляж Севастополя только началась». Захарова объяснила истинную причину удара по детской больнице в Киеве

«Месть за пляж Севастополя только началась». Захарова объяснила истинную причину удара по детской больнице в Киеве

Автор: Иван Смирнов

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала попадание ракеты ПВО Украины в детскую больницу Киева 8 июля. Что еще сказала дипломат?

Что за ракета попала в здание больницы

Telegram-канала «Военная хроника» опроверг информацию, что по больнице в Киеве прилетела российская ракета Х — 101.
«В случае с ударом по больнице Х — 101 визуально не опознается ни по одному из признаков: отсутствуют складные крылья и реактивный двигатель снизу. К тому же, взрыв ракеты после прилета не соответствует ракете Х — 101. Она оснащается как обычной боевой частью, так и усиленной БЧ массой 800 кг, из-за чего активно применялись, в частности, для ударов по Днепрогэс и другим промышленным объектам. Взрыв такого количества взрывчатки в нескольких метрах от больницы обвалил бы, как минимум, половину здания больницы и обрушил бы часть соседних зданий, а не поцарапал фасад поражающими элементами», — говорится в публикации.
Авторы канала отметили, что, скорее всего, прилет в здание больницы совершила ракета ЗРК NASAMS.

«Ракета этого ЗРК визуально похожа на средство поражения на кадрах: треугольные рули направления, а также стабилизаторы посередине. Характерны для такой ракеты и последствия взрыва: большое и достаточно плотное осколочное поле, формируемое при подрыве боевой части массой 22 кг», — пишут журналисты.

ЗРК NASAMS давно стоят на вооружении Киева. Установка могла находиться примерно в пять километрах на юго-западе города, а при попытке поразить Х — 101 сбилась с курса.
«NASAMS (как и Patriot) давно являются частью ПВО Киева. Судя по траектории прилета, пусковая комплекса находилась в 5 км на юго-западе столицы Украины. Вероятно, ракету могли запустить из района аэропорта Жуляны или с пусковых позиций в паре километров западнее. Вероятнее всего, расчёт ЗРК пытался перехватить одну из крылатых ракет Х — 101, поразивших сегодня киевский завод «Артём», но система наведения могла дать сбой, в результате чего ракета спланировала во двор детской больницы», — резюмировали авторы «Военной хроники».

Что сказала Захарова

Дипломат обратила внимание, что ВС РФ в понедельник наносили удар исключительно по военным объектам ВСУ.

«Среди них – заводы «Артем», «Антонов» и конструкторское бюро «Луч» в Киеве; предприятия «Днепр» и «Южмаш» в Днепропетровске; завод тяжелого машиностроения в Краматорске; склады западных ВиВТ на металлургическом комбинате «Арсилор Миттал» в Кривом Роге и ряд других объектов. Все цели были поражены», — заявила она.

Захарова подчеркнула, что истинная причина удара по детской больнице – некорректная работа ЗРК западного производства NASAMS.
«Вновь, как это неоднократно бывало с украинской ПВО, ее ракеты сбивались с курса и попадали в жилые дома и социальные учреждения. Так случилось и на это раз. Уже подтверждено, в том числе многочисленными свидетелями, что одна из ракет западного ЗРК «NASAMS» угодила в строение на территории детской больницы «Охматдет» в Киеве. На Банковой тут же принялись обвинять Россию в преднамеренном убийстве детей. При этом никто не упомянул, что по соседству с пострадавшей клиникой находится завод «Артем», а в шаговой доступности расположен комплекс зданий Минобороны Украины и склады ВСУ. Разумеется, никто не сказал и о том, что бандеровцы сознательно размещают системы ПВО в жилых кварталах, прикрываясь мирными жителями как «живым щитом»», — отметила дипломат.
Она напомнила, что Киев давно использует сугубо гражданские предприятия в военных целях, превращая их либо в цеха по сбору и ремонту военной техники, либо в складские помещения для хранения западных вооружений.

«Кроме этого ВСУ сами прикрываются гражданскими лицами и объектами. Широкое распространение получила практика, когда к пассажирским железнодорожным составам прицепляют вагоны с боевой техникой и военнослужащими. Для транспортировки вооружений также используются почтовые перевозки. Все это является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, которое запрещает задействование гражданских объектов в военных целях», — пояснила Захарова.

Россияне в Сети поддержали слова дипломата. Они считают, что Украина сама виновата в случившемся.

«Уже тысячу видео и фото показали, что в больницу прилетела ракета ПВО. Сколько еще нужно доказательств этого?»;
«Месть за пляж Севастополя только началась. И, хочу заметить, мстим мы ударами по военным объектам, а не гражданским объектам. Сейчас мне тут начнут говорить про детскую больницу. Легко парирую. Вы серьезно считаете, что при попадании Х — 101 кто-нибудь бы вообще там выжил?»;
«Согласен с Марией. Еще что забавно. Сразу же после попадания ракеты появились красочные фотографии и прочее. Если туда прилетела Х — 101, то почему детей не увели подальше и не запретили съемку, боясь повторного удара?» — пишут россияне в соцсетях.

Что сказали в Кремле и Минобороны РФ о падении ракеты ВСУ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал руководствоваться заявлением Министерства обороны России, где исключили попадания ракеты в гражданский объект.

«Я призываю вас руководствоваться заявлением Министерства обороны Российской Федерации, которое абсолютно исключает, что имеют место удары по каким-то гражданским целям», — заявил Песков.

Он также подчеркнул, что, по данным российского военного ведомства, речь идет о «падении антиракеты».
«И по-прежнему мы настаиваем: мы не совершаем ударов по гражданским целям, удары осуществляются по объектам критической инфраструктуры, по военным целям, так или иначе имеющим отношение к военному потенциалу режима», — уточнил представитель Кремля.
В Минобороны РФ ранее заявляли, что данные о якобы намеренном ракетном ударе России по гражданским объектам на Украине абсолютно не соответствуют действительности.

«Многочисленные опубликованные фото и видеокадры из Киева однозначно подтверждают факт разрушений вследствие падения украинской ракеты ПВО, запущенной из зенитного ракетного комплекса в черте города», — пояснили в МО РФ.