Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Американские извинения и последнее слово Лаврова и Путина: Запад начал задумываться о своих делах

Американские извинения и последнее слово Лаврова и Путина: Запад начал задумываться о своих делах

В Соединенных Штатах наконец начали задумываться о последствиях своих политических решений. Своеобразной отправной точкой послужило дипломатическое выступление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова перед американским посольством. Лавров живо усадил оппонентов, дав им понять: Россия в мир с Западом больше играть не собирается.

Также отечественное правительство обвинило Вашингтон в соучастии в ударах по нашим территориям, включая недавнюю атаку побережья с мирными людьми кассетными боеприпасами.

Интересно, что для обстрела использовались пять американских ракет ATACMS, «заботливо» произведенные, запрограммированные и направленные в «страну У» прямиком из США. Снаряд опирался в том числе и на данные, полученные западными спецслужбами. Наша общественность пребывает в ярости, Министерство иностранных дел сообщает: «Ждите ответных мер — в обязательном порядке и в ближайшее время.».

Российский лидер Владимир Владимирович Путин в отношении США также настроен серьезно. Президент заявил, что повторных предупреждений Кремль делать не будет — у коллективного Запада остается один «единственный и последний шанс». Путин подчеркнул, что мы на данный момент находимся в переменной стадии между примирением и началом нового масштабного конфликта, на некотором промежуточном этапе.

Разумеется, в противостоянии не заинтересован никто — российская сторона по крайней мере абсолютно точно. В Белом Доме после высказываний нашего президента внезапно забеспокоились: министр обороны США принялся обрывать трубки своему российскому коллеге с извинениями, выражениями сочувствия и соболезнований.

В Вашингтоне признали — собственные боеприпасы оставили в условиях вседозволенности боевиков, о произошедшем сожалеем. Телефонный разговор у глав российского и американского Минобороны, к слову, состоялся впервые за более чем один год.

Но вернемся к нынешнему конфликту, который, судя по всему, метит на выход за пределы двух враждующих государств. Путин подчеркнул, что рассчитывает не на временное перемирие с соседями, в период проведения которого Пентагон восполнит все потери боевиков и согласует поставки новой техники отрядам бывшего комика, а на окончательную ликвидацию линии фронта, боевых действий и их последствий.

Разумеется, мирного неба над головой можно было бы достигнуть за переговорным столом между представителями России и США — понятно, что последние на данный момент курируют практически всю военную деятельность «страны У». Однако есть ли в этом необходимость и какой-либо смысл? Если бы все было так просто, как выглядит в теории, конфронтация не затянулась бы на три года.

Президентский советник Ушаков уже поделился с прессой мыслями главы государства на этот счет, рассказав, что никто в Кремле уже не рассчитывает на перестройку европейской системы безопасности — надежды на позитивный исход без нашего участия давным-давно рухнули. А без внесения в структуру изменений прекратить войну невозможно.

Получается, придется идти в обход медлительного Брюсселя и формировать политическую реальность на континенте самостоятельно. На помощь в этом Кремлю наверняка придет Китай, также нуждающийся в новой архитектуре безопасности на территории Евразии.