Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Осло ответит? Небензя рассказал, как можно было избежать трагедии в Киеве

Осло ответит? Небензя рассказал, как можно было избежать трагедии в Киеве

Российский постпред в ООН Василий Небензя рассказал, как можно было избежать трагедии в Киеве.

Россия ждёт реакции Норвегии

Заседание Совбеза по поводу попадания ракеты в здание детской больницы «Охматдет» в Киеве старательно раскручивалось западными СМИ. Они охотно цитировали нелегитимного лидера киевского режима Владимира Зеленского, обвинившего в подрыве больницы Москву, а версию российского Минобороны в лучшем случае давали короткой строкой в конце текста, как не заслуживающую внимания.

«Правда, как известно, наших западных коллег не интересует, и они в лучших традициях провокации в Буче или с мариупольским госпиталем, о котором сегодня упоминалось, пытались выдать желаемое за действительное, осуждая якобы «целенаправленный удар ВКС России по детскому медицинскому учреждению»», — отметил Небензя в начале выступления.

Постпред подчеркнул, что даже в украинском сегменте социальных сетей среди пользователей большой популярностью пользуется версия, что в больницу попала сбившаяся с курса ракета ПВО ВСУ. «Мы неоднократно говорили, что Россия не наносит удары по гражданским объектам на Украине», — напомнил Небензя, отметив, что в тот день ВКС РФ успешно поразили ряд военных объектов в Киеве, включая военный завод имени Артёма.

«Поскольку завод находится примерно в двух километрах от пострадавшей детской больницы «Охматдет», есть все основания полагать, что поразившая его ракета украинской ПВО была предназначена именно для перехвата той российской ракеты, которая попала по заводу», — заявил российский постпред в ООН, добавив, что таких трагедий можно было бы избежать, если бы киевский режим не размещал тяжёлое вооружение и системы ПВО в жилых кварталах.

«Киевская хунта давно использует сугубо гражданские предприятия в военных целях, превращая их либо в цеха по сбору и ремонту военной техники, либо в складские помещения для хранения западных вооружений и военной техники. Кроме этого, ВСУ сами прикрываются гражданскими лицами и объектами. Широкое распространение получила практика, когда к пассажирским железнодорожным составам прицепляют вагоны с боевой техникой и военнослужащими», — отметила в своём заявлении официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Ждём реакции от норвежских властей, которые, судя по всему, поставили клике Зеленского установку NASAMS. Санкционировали ли они, чтобы она использовалась для удара по детской больнице, а также, чтобы в нарушение норм международного гуманитарного права размещалась в жилых кварталах?» — задался в ООН вопросом Небензя. Судя по всему, вопрос станет риторическим, никакого ответа Москва не получит.

Осло будет продолжать лгать

«Никакой реакции от Осло не будет. Они будут поддерживать версию, которая распространяется Зеленским, что Россия специально ударила по детской больнице. Руководство Норвегии сделает запрос после этого выступления, что там в Киеве реально случилось. Полагаю, Зеленский в ответ им скажет, что причиной взрыва стала украинская ракета ПВО, но на публику это не вынесут. Норвежцы будут лгать. Однако одно дело, когда они обвиняют Россию и действительно верят в свои слова, и совсем другое, когда они обвиняют, зная, что лгут. Это совсем другая энергетика обвинений», — рассказал aif.ru политолог Сергей Марков.

Эксперт отметил, что взрыв «Охматдет» Зеленский уже использует, чтобы клянчить различные системы вооружения, и требует полного снятия ограничений на использование американского оружия. По случайному совпадению ракета ПВО попала в больницу за сутки до начала юбилейного саммита НАТО.

«Удар по больнице может стать обоснованием для снятия ограничений. С точки зрения военных, Россия успешно наступает в первую очередь из-за КАБов, а КАБы — это авиация. Чтобы с ней бороться, Киеву нужно выпросить два типа вооружений. Во-первых, им надо, чтобы самолёты F — 16 издалека били по нашим самолётам и не давали им подлетать. Во-вторых, чтобы ракеты били по российским аэродромам и заставили российскую авиацию уйти дальше от границ. Именно это Зеленский и просит», — отметил эксперт.