Воскресенье, 21 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Лубянка «надула» ГУР. ФСБ «взорвала» авианосец для «кино» Украине

Лубянка «надула» ГУР. ФСБ «взорвала» авианосец для «кино» Украине

Главное управление разведки (ГУР) Украины не оставляет попыток диверсий на территории России, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Одна из таких «акций» планировалась Киевом для выведения из строя единственного в составе ВМФ РФ тяжелого авианосца «Адмирал Кузнецов», находящегося в Мурманске. В рамках оперативной игры против военной разведки Украины, под контролем ФСБ России на корабле был имитирован теракт.

Учебный пожар был «ужасающим»

Сейчас ФСБ продемонстрировало «ужасающие» кадры горящего авианосца — языки пламени и клубы дыма поднимаются над палубой корабля. Не слышны только крики «Полундра!» и не видно прыгающих в панике в воду моряков «Адмирала Кузнецова». На самом деле они там присутствуют, но в кадр не попадают. Не видно и командира капитана 1 ранга Ярослава Адамова — капитан покидает тонущий корабль последним.

Просто моряки заняты отработкой противопожарных учений, которые на флоте проводятся регулярно в рамках обеспечения живучести корабля. Обычно такие тренировки проводятся на специальных полигонах, где военные моряки и «пробоины» заделывают, и огонь в нижних отсеках тушат. Сейчас такие учения проводились на реальном объекте — «Кузю», как ласково называют в российском военно-морском флоте авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», запалили так, что дым был виден из космоса. Собственно, это и требовалось — показать украинскому врагу подлинность «картинки», заодно, чтобы коллеги украинской военной разведки полюбовались со словами: «Окей, парни, отличная работа!».

«Горело» как по-настоящему

Сам «пожар» на авианосце «Адмирал Кузнецов» был тщательно спланирован военной контрразведкой ФСБ. Началось с того, что ещё в марте 2024 года на одного из молодых офицеров (2000 года рождения), который проходил службу на авианосце, вышел посредством иностранных интернет-мессенджеров некий Олег. В ходе телефонных разговоров выяснилось, что это сотрудник спецслужб Украины. Он сразу стал психологически давить на российского офицера — предлагал все, от получения крупного вознаграждения и возможности выехать за границу до откровенного шантажа с обещанием вброса фальшивых документов о «финансировании» ВСУ.

Офицер российского флота не стал вступать в какие-то дискуссии с представителем украинской разведки и сразу обратился в органы военной контрразведки. Там оценили ситуацию и решили провести свою оперативную игру, сделав так, будто наш офицер согласился на условия ГУР и готов сотрудничать. Необходимо было выследить всю цепочку по выявлению возможной агентуры и пособников киевского режима. Стали «накручивать нервы на кулак» и соглашаться на условия украинской стороны.

Выяснилось, что для сборки зажигательного устройства, которым предполагалось уничтожить авианосец «Адмирал Кузнецов», через транспортно-логистическую компанию нашему военнослужащему должны были направить недостающие компоненты. Их доставили, но уже под контролем ФСБ, которая стала готовить «подрыв» российского корабля.

Буданов* «кидала»

Самого российского морского офицера заверили, что сразу после получения видеозаписи с подтверждением поджога он будет эвакуирован в Финляндию, а в подготовленном тайнике уже находятся изготовленные для него документы и денежные средства. В качестве достоверности вознаграждения Олег приводил такой аргумент, что вся «операция» курируется лично главой ГУР Украины Кириллом Будановым*.

Видеозапись с «горящим» авианосцем была отправлена. Вероятно, что офицеры ГУР уже успели просверлить дырки на кителях под медальки и отчитались перед начальством в ЦРУ о большом успехе. При этом куратор Олег, который сразу побежал в кассу за своим вознаграждением, отключил все средства связи и пропал из соцсетей, которыми пользовался. В определенных кругах это называется кинуть завербованного.

ФСБ России после проведения своей оперативной игры раскрытие цепочки вербовки украинскими спецслужбами не особо афиширует. Сообщается о нескольких задержанных, которые дали признательные показания. «Все организаторы и соучастники преступлений, в том числе иностранные граждане, объявлены в розыск и будут привлечены к уголовной ответственности согласно российскому законодательству», — отметили на Лубянке.

* Внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов