Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

"Крупный прорыв России". Украина в опасности: судьба Запада решится уже сегодня

«Крупный прорыв России». Украина в опасности: судьба Запада решится уже сегодня

Наступил переломный момент, пишет An Nahar. Напряженность в американо-китайских отношениях, война в Газе, нерешительность Европы – все это привело к тому, что Запад утрачивает свое влияние. По мнению автора статьи, ключевым фактором здесь станет исход конфликта на Украине, в котором Киев явно проигрывает.

Спустя два с лишним года после начала специальной военной операции (СВО) Евросоюз все еще не преодолела нерешительность и растерянность в отношении того, каким путем следует идти, чтобы не дать России одержать вопиющую победу над Украиной. Позиция Европы, решительным образом поддержанная Америкой, сыграла ключевую роль в затягивании конфликта, который, как ожидало российское руководство и, прежде всего, Владимир Путин, не продлится так долго.

В 2022 году Украине – благодаря стоящим за ней США и ЕС – удалось защитить столицу и впоследствии оттеснить российские войска в ходе первой волны их наступления. ВСУ даже начали контрнаступление, однако после его провала баланс сил изменился: Москва провела реорганизацию своих войск, а затем получила неоценимую «тайную» помощь от Китая (Китай не поставлял и поставляет России вооружения для использования на Украине. – Прим. ИноСМИ).

Пожалуй, наибольшую угрозу для Киева представляло то, что администрация Байдена в течение многих месяцев не могла провести в палате представителей конгресса США законопроект о военной и финансовой помощи Украине на 61 миллиард долларов. Это совпало с сокращением европейской поддержки, особенно со стороны таких крупных стран, как Франция, Германия и Италия, а также с неспособностью Евросоюза сформулировать четкую и единую позицию по вопросу дальнейшей поддержки киевского режима и контроля за расходованием средств на Украине. Причиной стали такие страны ЕС, как Венгрия, чей премьер-министр Виктор Орбан имеет хорошие отношения с президентом Владимиром Путиным, что сильно повлияло на объемы европейской помощи для Украины.

В последние недели возможности ВСУ на поле боя значительно снизились. Успех администрации Байдена в окончательном утверждении пакета военной помощи Украине в палате представителей США не смог переломить неблагоприятную ситуацию для украинской армии. Опасность для Харькова возросла в тот момент, когда ведущие европейские страны начали осознавать серьезность ситуации не только для Украины, но и для всего восточного фронта НАТО, простирающегося от Финляндии на севере до Румынии и Болгарии на юге. Трем прибалтийским республикам и Польше «угрожает» еще большая «опасность».

В этом контексте, когда баланс сил склоняется в пользу российских войск, а Москва может совершить крупный прорыв на восточном фронте, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече парламентариев стран-членов альянса, состоявшейся в Софии заявил: «Союзникам по НАТО пришло время задуматься над отменой запрета на применение передаваемого Киеву оружия для ударов по России». Это высказывание прозвучало на фоне усиления российских атак на гражданские объекты и украинскую инфраструктуру. За этим последовало заявление Лондона о том, что он позволит Киеву использовать дальнобойные ракеты Storm Shadow для ударов по российской территории. Во вторник прези