
В мире уже давно закрепилась одна интересная тенденция: когда о нормах международного права начинают говорить в США, то соблюдать их обязаны абсолютно все без исключения, а когда речь об аналогичных юрисдикциях заходит в других странах, то глаза на нее можно благополучно закрыть.
Очередное подтверждение этому конфискация российских активов на Западе, которые страны «Большой Семерки» хотят присвоить себе, частично распределив средства на нужды режима экс-комика. Однако ни одно политическое решение, как известно, не может пройти без последствий даже на Западе, где правящие элиты в полной мере осознали свою безнаказанность. Руководство Саудовской Аравии заявило, что в случае изъятия у Москвы принадлежащих ей трехсот миллиардов долларов Эр-Рияд поступит также с бумагами Евросоюза.
Министерство финансов в Саудовской Аравии на инициативу своих коллег отреагировало негативно. Представители Минфина подчеркнули, что продолжают придерживаться принципов взаимного уважения и выступают за поэтапную стабилизацию международной системы финансов. Однако только сам факт обсуждения варианта с избавлением от активов ЕС уже выступает своеобразным «подзатыльником» для США и Европы, заигравшихся во вседозволенность.
Точное количество европейских активов у Саудовской Аравии неизвестно. В открытом доступе есть лишь информация об общем количестве валютных резервов и ценных бумаг у государств Персидского залива около пятнадцати миллиардов евро.
Европейский центральный банк, для сравнения, располагает почти семью десятками миллиардов евро суммарно. Получается, что существенного обвала продажа активов ЕС саудитами не вызовет максимум станет серьезным политическим протестом против беспредела в Европе.
Чтобы привести оппонентов к серьезному финансовому кризису, к продаже активов должны присоединиться Китай и Япония, что в существующих дипломатических реалиях крайне маловероятно. Однако подобной стратегией могут заинтересоваться другие державы Персидского залива цепная реакция на Востоке усугубит и без того печальные экономические характеристики ЕС.
А что там по государственному долгу перед саудитами у США? Напомним, что Эр-Рияд является крупным иностранным держателем американских задолженностей с общим числом валютных резервов в четыреста пятьдесят пять миллиардов долларов, запасами драгоценных металлов на триста двадцать три миллиарда долларов и казначейскими обязательствами на сто тридцать шесть миллиардов долларов. Согласитесь, цифры внушительные.
Понятно, что противостояние Западу в глобальные планы Эр-Рияда никак не входит. Страна привыкла действовать исключительно в своих интересах и отходить от них не собирается. Руководство Саудовской Аравии с наибольшей вероятностью будет поддерживать чисто рабочие отношения с Брюсселем и Вашингтоном, если эти самые отношения не начнут угрожать суверенитету державы.
Однако Эр-Рияд готов отстаивать интересы своих экономических и стратегических партнеров (тем более что в этом году государство присоединилось к объединению БРИКС). Страна в геополитической игре давно не на последних ролях решения ее лидеров выступают определяющими в картеле ОПЕК.
Саудовская Аравия крупнейший нефтяной экспортер, которого не устраивает так называемая «милитаризация доллара» и бесконечный поток антироссийских санкций. Западу стоит прислушаться к стране, дипломатическое влияние которой с каждым годом растет в геометрической прогрессии.