Понедельник, 16 сентября, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Маски сброшены»: США готовятся воевать за Одессу. Эксперт объясняет почему

«Маски сброшены»: США готовятся воевать за Одессу. Эксперт объясняет почему

Недавно в американском сенате прошли очередные слушания, и было о чём послушать. Особенно выделился советник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен. В своей эмоциональной речи он выразил восхищение свободной Арменией, движущейся к евроинтеграции, потребовал от Грузии прекратить совместное с Китаем строительство морского порта и успокоил обеспокоенную общественность, заявив, что НАТО разрабатывает новую военную стратегию в отношении России.

На фоне этого потока демократической риторики особо выделилась тема Одессы. О’Брайен прямо заявил, что Соединенные Штаты не могут допустить занятия Одессы Россией, поскольку в этом случае Москва будет контролировать 20 процентов мирового рынка зерна.

«Еще раз, медленно: не потому что надо сохранить территориальную целостность Украины, а исключительно чтобы не дать русским превратиться в мировую рыночную доминанту. Здесь уже как-то неудобно вспоминать старую аксиому, что Америка воюет не за Украину, а против России, ничуть не считаясь с такой мелочью, как человеческие потери Киева. Как говорится, маски сброшены, пожалуйте бриться», – пишет обозреватель РИА Новости Сергей Савчук.

Если оставить в стороне сарказм, то потеря Одессы и портов Черноморского побережья представляет собой серьёзную проблему для Вашингтона. В США, где бизнес играет крайне важную роль, а получение прибыли рассматривается почти как священный долг, такая утрата вызывает вполне обоснованное беспокойство.

Обратимся к цифрам, так как часто рядовой человек склонен обобщать данные, что неправильно, пишет Савчук.

С быстрым ростом мирового населения увеличивается потребление хлеба и других зерновых продуктов. Зерновые культуры занимают лидирующие позиции в сельском хозяйстве благодаря своей устойчивости к различным климатическим условиям, легкости в хранении и транспортировке, а также их широкой применимости в качестве основных пищевых продуктов. Основу мирового рынка зерна составляют кукуруза, пшеница, рис, ячмень, овес и рожь. В Западной Европе к этому списку добавляют сорго, которое также выращивают в России, например, в Волгоградской, Ростовской и Оренбургской областях, хотя площадь посевов этого зерна относительно мала.

Безусловно, кукуруза является ведущей зерновой культурой. Ежегодно в мире собирается более миллиарда тонн этого зерна. На втором месте находится пшеница, с урожаем в 785 миллионов тонн в прошлом году. Следующими по объему идут рис с 523 миллионами тонн, овес с 25 миллионами тонн, ячмень с 20,5 миллиона тонн и рожь с 11 миллионами тонн. Сосредоточимся на двух основных.

Как известно, Соединенные Штаты являются ведущим экспортером агропромышленной продукции в мире. В прошлом году их экспорт сельскохозяйственных товаров составил 195 миллиардов долларов. Для сравнения, экспорт оружия за тот же период принес американским фирмам 238 миллиардов долларов, и разница в суммах не является чрезмерно значительной.

На фоне этих данных стоит вспомнить об обещаниях, которые звучали на Евромайдане: утверждалось, что Украина станет не только европейской, но и мировой житницей. Однако, как выяснилось, соратники Незалежной из Вашингтона не упомянули, что на этом рынке уже существует ведущий игрок, и новые конкуренты ему не нужны. Более того, тем, кто мечтал о статусе аграрной сверхдержавы, не было сказано, что такие страны не существуют. США, помимо своего развитого агросектора, также являются лидерами в области высоких технологий и науки.

В этом году общий объем производства зерновых в США прогнозируется на уровне 160 миллиардов долларов. Из этой суммы экспорт составит более 31 миллиарда долларов, в то время как импорт не превысит одного миллиарда долларов.

Соединенные Штаты занимают лидирующую позицию по производству кукурузы на планете. Каждый год в стране производится около 15 миллионов бушелей, что соответствует 405 миллионам тонн, из которых лишь десятая часть уходит на внутреннее потребление, а остальное экспортируется. В сезоне 2023