Четверг, 20 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

“Это провал”. Американские военные опозорились на весь мир, пытаясь спасти Байдена от поражения

“Это провал”. Американские военные опозорились на весь мир, пытаясь спасти Байдена от поражения

Гуманитарная миссия США в секторе Газа превратилась в комедию ошибок с реальными жертвами. Многомиллионный проект, анонсированный лично Джо Байденом, буквально смыло. Пока эксперты разбираются в причинах провала, жители анклава продолжают голодать.

Гуманитарные бомбардировки

Война в Газе поставила администрацию Байдена в сложную ситуацию. С одной стороны, нужно было поддержать оружием основного союзника вне НАТО — Израиль. С другой — среди демократов сильны пропалестинские настроения. Однопартийцев президента возмущают массовые жертвы среди гражданского населения и бедственное положение выживших: обитателей анклава фактически заперли на небольшой территории без еды и воды. В партии возник раскол, что особенно неприятно в год выборов.

Пытаясь успокоить недовольных соратников, Белый дом организовал гуманитарную миссию. При этом Байден твердо пообещал, что нога американского солдата не ступит на палестинскую землю — введи он войска, даже в очень ограниченном количестве, это еще больше нервировало бы как союзников, так и избирателей.

Действовать решили дистанционно. Сперва полезные грузы сбрасывали с самолетов. Эффект оказался убийственным — в прямом смысле слова. В начале марта посылка, рухнувшая с неба, раздавила как минимум пять человек. Еще одна упала в море — в результате десять мужчин, пытавшихся ее выловить, утонули.

Как в «Безумном Максе»

Стало очевидно, что нужен альтернативный способ. Поскольку пути по суше перекрыты, в Вашингтоне придумали построить временный порт для доставки жизненно важных грузов по воде. В марте Джо Байден лично анонсировал проект.

«Сегодня вечером я поручаю американским военным возглавить чрезвычайную миссию по созданию в Средиземном море на побережье Газы причала, который сможет принимать крупные грузы с продовольствием, водой, лекарствами и временными убежищами», —

Запчастей нет и не будет

Не то чтобы эта неудача стала сюрпризом для самих строителей. Пирс возводили американские военные по проекту JLOTS (Joint Logistics Over-the-Shore, переводится как «Совместная береговая логистика»). Это редкая и старая технология, которую не использовали несколько десятилетий. Все это время никто не инвестировал в ее обновление, отмечают американские СМИ со ссылкой на анонимных военных инженеров.

Длинный причал в Газе состоит из множества модульных плавучих секций. Но суда с гумпомощью пристают не к нему, а к офшорной платформе. Между ней и пирсом снуют небольшие паромы — перевозят армейские грузовики. Так вот, оказалось, что эти паромы требуют постоянного ремонта, но запчасти взять неоткуда: компании, поставляющие детали, давно не существуют.

Министр армии Кристин Уормут признала: JLOTS не предназначена для работы в беспокойном море. По ее словам, авторы проекта не ожидали, что погодные условия в это время года будут столь неблагоприятными. Якобы перед тем как отправить пирс к берегам Газы, Пентагон провел исследование, которое показало, что шторм в этом регионе в летний период «маловероятен».

Американские военные эксперты недоумевают, почему было не выбрать простой и надежный способ, давно себя зарекомендовавший в гуманитарных операциях, — суда на воздушных подушках LCAC. В составе ВМС США таких — 90 единиц. Они вместительны (грузоподъемность — 75-90 тонн) и прекрасно подходят для доставки грузов на пляж. Дополнительные постройки не нужны. Можно использовать их прямо сейчас, что спасло бы от голода десятки тысяч человек, включая стариков и детей.

Издание The War Zone предполагает: все дело в словах Байдена. Президент заверил, что нога солдата США не ступит на территорию Газы. Видимо, в Белом доме решили буквально, что десантные амфибии будут выглядеть вопиющим нарушением обещания. При этом работа американского военного персонала над пирсом никого почему-то не смущает.

Распил?

Провальный проект обсуждают по всему миру. В дискуссиях нередко звучит слово «распил». JOLTS сравнивают с портом, возведенным в китайском Гуандуне в 2020-м: шесть пассажирско-грузовых пирсов, пропускная способность — 3,2 миллиона единиц автотранспорта и 17 миллионов человек в год. Цена — 220 миллионов долларов. Включено все: насыпная площадка, оборудование, здания. На этом фоне небольшой пирс в Газе, который стоит на 100 миллионов дороже и не работает, выглядит откровенно жалко.

Хотя за руку никого не поймали, исключать коррупционную составляющую нельзя. Высокопоставленные американские военные регулярно становятся фигурантами дел о взятках. Особенно любят получать откаты на зарубежных проектах — в других странах значительно меньше контроля.

Существует даже конспирологическая теория, согласно которой основная цель иностранных операций Вашингтона, будь то военных или гуманитарных, — освоение американского госбюджета. А потому регулярные провалы (вроде бегства из Афганистана или непригодного к использованию пирса в Газе) не должны удивлять — ведь авторов этих затей интересовал не результат, а процесс.

Последний арест произошел в мае. Экс-командующий ВМС США в Европе и Африке, отставной адмирал Роберт Берк попался на взяточничестве в рамках реализации госконтракта.

А в 2013-м прогремело дело Леонарда Фрэнсиса, известного как Толстый Лео. Делец из Сингапура коррумпировал едва ли не всю вертикаль управления 7-го флота США, щедро оплачивая услуги адмиралов деньгами, предметами роскоши и услугами проституток. Судебное преследование офицеров, обвиняемых в нечистоплотном сотрудничестве с бизнесменом, продолжается до сих пор.

«Постольку-поскольку»

Впрочем, объяснение может быть куда проще, считает американист Малек Дудаков. «Проект неприоритетен для администрации Байдена, так что им занимались постольку-поскольку. Сразу было понятно, что это скорее политтехнологическая история: требовалось остудить накал пропалестинских протестов в США», — говорит эксперт.

По его словам, для Белого дома сейчас куда важнее надавить на израильского премьера Биньямина Нетаньяху, чтобы тот принял план мирного урегулирования с перемирием в шесть недель, выводом войск и дальнейшей реконструкцией сектора Газа.

«Для Байдена важно устроить это до выборов. По двум причинам: во-первых, нужно ослабить раскол в стане Демократической партии со всеми этими пропалестинскими митингующими, а во-вторых, решить вопрос с инфляцией, которая вновь разгоняется из-за ближневосточной нестабильности. Удастся или нет — большой вопрос, но действующий президент США будет пытаться», — уверен Дудаков.

А пока Байден решает свои политические задачи, мирное население Газы страдает от военных действий и непрекращающейся гуманитарной катастрофы. С тех пор как волны разрушили дорогостоящий, но хлипкий пирс, анклав не получает ни продовольствия, ни медикаментов.