Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Пророк Тодд». Ученый, предсказавший крах СССР, спрогнозировал итоги СВО

«Пророк Тодд». Ученый, предсказавший крах СССР, спрогнозировал итоги СВО

В Испании вышла из печати книга французского антрополога, демографа, историка Эммануэля Тодда «Поражение Запада», в которой он предвосхищает событие, давшее заголовок его труду.

Корреспондент испанского издания ElConfidencial Эстебан Эрнандес взял

«Запад сам виноват»

Эммануэль Тодд предупреждает сразу, что он объективно подходит к работе с имеющимися данными, он « не путинофил и не путинофоб, а серьезный историк и аналитик». Поэтому его выводы о том, что последовавший после распада СССР восстановительный рост России является головокружительным, — не лесть, адресованная Москве, а лишь констатация фактов.

«Цифры роста России можно долго объяснять, но я бы сделал из них простой вывод: они обозначают для нас несколько иную реальность, чем та, которую навязывают нам западные масс-медиа. Россия является авторитарной демократией. Страна обладает четкой консервативной идеологией, а её общество развивается, становится более технологичным, — отмечает Тодд.

— На Западе, как только вы предполагаете, что у Путина есть интеллект и что Россия существует как народ со специфическими политическими традициями, тесно связанными с идеей суверенитета, вас назовут «пророссийским и пропутинским». И звучать это будет как обвинение и приговор. Но я — житель Запада, я голосую за плюрализм и либеральную демократию и не защищаю какую-то особую мораль, которая присуща кому бы то ни было».

По мнению автора книги, Запад сам виноват в своем поражении по следующим причинам.

Во-первых, США в определенный момент стали публиковать фальшивую отчетность по своему ВВП, «искусственно раздувая показатели», а их примеру последовали и другие западные страны.

Убедив себя в том, что у них всё хорошо, они стали позволять своему государственному долгу бесконтрольно расти, в итоге у многих (США, Япония, Испания, Греция, Италия) государственный долг превышает размер годового ВВП (для сравнения — госдолг России составляет 11% ВВП).

Во-вторых, становится всё более очевидным индустриальный упадок США, в котором виновата «общая деградация уровня образования, длящаяся с 1965 года, и, как следствие этого, в стране ощущается недостаточное количество людей с инженерным образованием».

В-третьих, незападный мир (чаще именуемый сегодня Глобальным Югом. — Прим. авт.), неожиданно для Запада, предпочел ориентироваться на Россию.

«Очень легко увидеть, что люди во всех больших и малых странах остального мира ненавидят нас и боятся нас одновременно, — подчеркивает Тодд. — Ведущие мировые экономики думали, что с распадом Советского Союза возникнет новая система, в которой они будут обладать превосходством. И, руководствуясь этим тезисом, они начали делать глупости.

Они отправили свою промышленность в страны, где люди не умели читать и писать, и платили мизерную зарплату тем, кого могли эксплуатировать. Но при этом они потеряли свои промышленные системы и стали зависимы от остального мира».

По словам автора книги, западные страны приняли санкции против России, которые не сработали, потому что их не поддержал остальной мир. За ошибочные меры пришлось платить западному среднему и рабочему классам.

В погоне за прибылями англосаксы и их сателлиты перестали обращать внимание на затраты, которые придется понести. И которые из-за вводимых ограничений могут оказаться выше предполагаемых доходов.

Так получается, когда классический постулат «политика есть продолжение экономики» выворачивается наизнанку и кто-то стремится добиться своих политических целей в ущерб собственной экономике.

«Просто вспомните Никсона и Киссинджера. У них были большие проблемы с коммунистическим миром. Они увидели, что между СССР и Китаем существуют разногласия, и смогли воспольз