Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Гусмана больше нет. Раскрыта тайна загадочного исчезновения мэтра российского ТВ

Гусмана больше нет. Раскрыта тайна загадочного исчезновения мэтра российского ТВ

Было время, когда Юлий Гусман буквально не сходил с экранов телевизоров. Он вёл различные ток-шоу, был бессменным председателем жюри КВН, снимал кино и участвовал в различных передачах. Но вот уже несколько лет заслуженного деятеля искусств России на отечественном ТВ не видно. О том, что произошло в жизни отца-основателя Национальной премии «Ника», почему он внезапно исчез с голубых экранов — в нашей статье.

Новый дом — в Нью-Йорке

В нынешнем августе Юлию Соломоновичу Гусману исполнится 81 год. Свой день рождения он, скорее всего, отметит по новому месту своего жительства. Ведь с 2023 года мэтр российского телевидения постоянно проживает в Штатах вместе с женой, дочерью Лолой и внуками.

«Я живу в Нью-Йорке у своей дочки. Недавно побывал в Москве, где меня неожиданно на съёмки своего 16-серийного фильма пригласил Андрей Кончаловский. У меня там маленькая роль – играю владельца газеты по фамилии Слуцкий», — поделился с «Московским комсомольцем» Юлий Соломонович.

По его словам, он «зачастил» в США еще в конце 80-х и жил там по три-четыре месяца. Его дочка Лола выучилась на юриста, вышла замуж за англичанина и переехала в Штаты. К ним и двум их детям отправились на ПМЖ и они с супругой Валидой Мурадовной.

Чем сегодня занимается Гусман? В первую очередь, своим здоровьем, до которого, наконец, дошли руки. Он даже похудел на 10 кг, признается. Активно плавает и шутит в своей неповторимой «гусмановской» манере, что «похудевшая свинья все равно лебедем не станет».

Детище Гусмана

При этом от работы он не отлынивает – в Москве у него, по-прежнему, много дел. Он остается художественным руководителем первой Национальной кинематографической премии «Ника», учрежденной в 1988 году Союзом кинематографистов СССР.

Данная профессиональная награда сначала присуждалась по итогам демократического голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации СК.

С начала 1990-х годов победители определяются путём тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов (более 600 человек).

Президентами РАКИ в разные годы были известные кинематографисты Виктор Мережко, Эльдар Рязанов, Алексей Баталов, ныне – Андрей Кончаловский.

Церемония вручения наград лучшим деятелям отечественного кино не проводилась с 2021 года. Однако, по словам Юлия Гусмана, в этом году на «Нику» был представлен список номинантов сразу за 2022 и 2023 годы.

Психиатр, ставший режиссером

Юлий Гусман известен своим искрометным юмором – недаром он в течение семи лет был капитаном команды КВН сборной Баку, с 1967 по 1972 годы не проигравшей ни одного состязания. Именно он ввел в КВН организованность – его команда первой начала выступать в одной форме.

При этом по образованию Гусман врач-психиатр (окончил Азербайджанский медицинский институт имени Нариманова), а затем аспирантуру при Институте усовершенствования врачей имени профессора Алиева. Правда, как признавался позже, всерьез медициной не интересовался, но увлекался психологией, психотерапией, гипнозом и ясновидением.

Делом всей жизни стал кинематограф. В 1973 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров Госкино СССР и на протяжение последующих 15 лет был режиссером-пос