Воскресенье, 21 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

ВСУ в панике: Россия начала бить ракетами Х-101 с двойной боеголовкой

ВСУ в панике: Россия начала бить ракетами Х — 101 с двойной боеголовкой

Есть у нашей армии стратегические крылатые ракеты Х — 101 «воздух-земля» (то есть, они выпускаются с самолета по наземным целям).

За время СВО они уже много раз устраивали ад врагу. Еще бы! 450-килограммовые боеголовки в мгновение оставляли гигантскую дымящуюся воронку на месте опорного пункта противника. Запущенная даже за тысячи километров из-под брюха стратегического бомбардировщика Ту — 160 или Ту — 95МС, такая ракета со снайперской точностью поражала цели.

Казалось бы, что еще нужно? Тем не менее, наши конструкторы, инженеры, технологи постоянно модернизировали Х — 101. До недавнего времени ракета пережила уже 3 обновления и вроде бы двигаться дальше было некуда. Но «золотые головы» конструкторского бюро «Радуга» нашли и четвертый способ совершенствования ракеты. И в таком виде она уже не только принята на вооружение, но и начала применяться на передовой.

На днях в украинских соцсетях стали расползаться панические слухи о том, что Россия применила Х — 101 «с двойной головной частью». О чем же речь? А о том, что действительно смертельная «начинка» нашей обновленной ракеты теперь двойная: одна часть боеголовки осталась осколочно-фугасной, а другая стала кассетной. Причем общий вес боевой части (боеголовки) с 450 килограммов увеличился до 800!

Зачем это было сделано? А затем, например, что мощность прежнего варианта Х — 100 все-таки была ограничена по площади. А кассетная боевая часть значительно расширяет ее. Вот что по этому поводу сказал один из наших известных авиаэкспертов Юрий Кнутов: »Отсутствие кассетных боевых частей у российских крылатых ракет большой дальности, таких как Х — 101, уменьшало эффективность ударов по авиабазам. Теперь же появление в арсенале стратегической авиации ВКС РФ крылатых ракет большой дальности с кассетными боевыми частями может сильно расширить список эффективно поражаемых целей, включая авиацию и системы ПВО в глубоком тылу противника. На мой взгляд, X — 101 намного превзошла все зарубежные аналоги. Ее производство стало нашим ответом на создание последней модификации американских «Томагавков». Учитывая потенциал этого высокоточного оружия, можно смело утверждать, что обновленная X — 101 будет служить нашей авиации несколько десятилетий».

Другой военный аналитик — Игорь Кричевский, добавляет: «Когда Украина готовила защиту для энергообъектов, она рассчитывала, что Россия будет иметь ракеты одного уровня разрушительной мощности, а он увеличился вдвое. И если даже эта ракета сбивается, все равно кассетные боеприпасы выпадают и поражают цель на большой площади».

А еще от знатоков это вида оружия я узнал, что Х — 101 способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 7 метров. Таких показателей разработчики смогли достичь благодаря продвинутой инерциальной системе наведения и радиолокационной головке самонаведения. Более того! Х — 101 можно перенацеливать даже после пуска.

И все же я не удержался, чтобы не задать конструкторам ехидный и неприятный вопрос: при общем весе «удвоенной» боевой части в 800 килограммов, дальность полета ракеты ведь тоже уменьшается в 2 раза — с 5500 до 2500-3000 километров. Как это повлияет на эффективность ее применения?

Мне ответили:

— В любом случае наш бомбардировщик с Х — 101 не будет заходить в зону поражения ПВО. К тому же, ширина Украины с запада на восток — 1300 км, с севера на юг — 900 км. Так что запускать ракету спокойно можно и за 1000 километров до границ Украины…