Воскресенье, 21 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Кровь из ушей и ужас в глазах. Чугунные монстры рухнули на головы нацистов

Кровь из ушей и ужас в глазах. Чугунные монстры рухнули на головы нацистов

Впервые в зоне СВО на позиции украинских нацистов в Харьковской области обрушилась крылатая чугунная смерть весом в три тонны. Российская авиация сбросила на пункт временной дислокации ВСУ в Липцах ФАБ — 3000 с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК). Авиационных боеприпасов такой мощности, способных планировать на десятки километров, нет ни в одной армии мира.

Агрессивная, мощная, беспощадная

Информация о том, что на вооружении ВС РФ вот-вот должны появиться фугасные авиабомбы ФАБ — 3000 с УМПК, появилась в начале весны этого года. Тогда Министерство обороны объявило о возобновлении производства трехтонных фугасных гигантов. А так как все понимали, что речь идет не о свободнопадающих бомбах, которые превращали в пыль нацистские цитадели Кенигсберга и бетонные укрепления под Берлином, новость привела западное экспертное сообщество в легкое замешательство.

Когда и куда полетят эти чугунные монстры? И какие новые разработки будет использовать Россия, чтобы донести на десятки километров столь тяжелые боеприпасы? Именно это беспокоило натовских специалистов. А после того, как первая трехтонная фугасная бомба с УМПК был применена в зоне спецоперации, волнение и беспокойство переросло в настоящий страх. А неизвестность, как мы знаем, пугает больше всего.

Новая жизнь чугунной смерти

Именно за счет установки на обычные авиационные бомбы модулей планирования и коррекции, «старые» боеприпасы обрели новую «жизнь». Более легкие боеприпасы, весом от 250 до 1500 килограмм с модулями УМПК довольно активно применяются в СВО. Полуторатонные ФАБа превращают заглубленные бункеры ВСУ в дымящиеся воронки из бетона и скрученной в спираль толстенной арматуры.

ВИДЕО:

Пятисоткилограммовые складывают пункты временной дислокации (ПВД), как карточные домики, а «малыши» в четверть тонны смешивают с землей ротные и батальонные опорные пункты ВСУ. Личный состав в радиусе около 200 метров погибает, свыше — получает тяжелые контузии. Очевидцы рассказывают, что у пострадавших кровь хлыщет из ушей, а в глазах боль и ужас.

ВИДЕО:

Когда несколько месяцев назад удалось поговорить в опытным боевым летчиком, генерал-майором ВВС РФ, военным экспертом Владимиром Поповым, он предположил, что вскоре могут появиться УМПК и для сверхтяжелых фугасных бомб, каковыми являются ФАБ — 3000.

«Будут ли или уже есть у ФАБ — 3000 свои модули УМПК, — предположил он тогда, — Пока неизвестно. Но сами понимаете, что УМПК с бомбы меньшего тоннажа на неё не поставишь. Крылья, на которых бомба планирует к цели, просто не справятся со своей задачей».

Тогда Владимир Попов сказал, что он уверен в российских конструкторах, которые способны решить задачу доставки ФАБ — 3000 на большие расстояния.

«Крылья у бомбы для того и нужны, чтобы сбрасывать боеприпасы, не входя в зону действия ПВО противника, — объясняет военный эксперт, — В противном случае, риск потерять самолет очень велик». Получается, что чугунного монстра всё-таки поставили на крыло. Смерть нацистам!

ВИДЕО: