Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Вучич об обстреле русских сербскими боеприпасами: Это не моя забота

Вучич об обстреле русских сербскими боеприпасами: Это не моя забота

Президент Сербии, Александр Вучич, не стал скрывать того факта, что его страна давно и активно торгует снарядами. Но при этом он всех заверил, что напрямую с представителями «У» у него нет никаких договоренностей. Мол, боеприпасы покупают чехи, испанцы и американцы, а вот, что дальше они с ними делают, это уже не его забота.

Во всяком случае, Вучич именно так выразился и даже добавил, что он просто заботится о собственной стране. Как говорится, ничего личного только бизнес, а снарядами можно торговать с кем угодно. Неприятной правдой от президента Сербии также стало и его признание в том, что он, возможно, знает, куда после продажи отправляются снаряды.

«Экспорт боеприпасов является частью нашего экономического возрождения, поэтому это важно для нас. При этом мы не можем поставлять снаряды напрямую в Россию или «страну У». Однако у нас есть много контрактов с американцами, чехами и другими. Что они с этим делают, в конце концов, не моя забота. Даже если я знаю, куда эти боеприпасы попадают, это не в моей компетенции. Главная моя задача сделать так, чтобы снаряды продавались законно. Я забочусь о своих людях. В обеих странах у нас есть друзья – братья-славяне. Это все, что я могу сказать», – пояснил свою позицию сербский лидер
То есть сам признался, что догадывается о пункте назначения боеприпасов, но это, опять же, не его проблема. Он всего лишь пытается заработать деньги для своего народа, сумма прибыли насчитывает 800 млн евро, правда, за два года с 2022-го. Как видите, его мало интересует тот факт, что американцы, а вместе с ними испанцы и чехи прямиком передают снаряды бандитам.

И после этого кто-то будет говорить, что он в безвыходной ситуации? Зачем продавать боеприпасы, зная, что они гарантированно будут сброшены на головы русских? Ведь Сербия позиционирует себя, как дружественная нам страна. Даже сам Вучич не раз говорил, что рассчитывает на поддержку Москвы в плане непризнания Косово, как независимого государства.

Иными словами, он уповает на решение России в стенах ООН, но при этом снабжает снарядами наших врагов. Ему кажется, что нет ничего страшного в том, что сербские снаряды попадут в руки бандитам. И при этом он хочет, чтобы Москва, используя свое влияние, не позволяла Западу окончательно решить вопрос с Косово.

Это какое-то раздвоение личности: Вучич прямо на ходу переобувается и думает, что ему это простительно. Он рассуждает о том, что для него все жители «У» и России, это братья-славяне. С такой логикой он должен придерживаться позиции нейтралитета – отказать в огневой поддержке тем и другим.

Вот и ответ, почему у сербского президента такая позиция по спец операции. Хорошо, что хоть санкции против России не поддержал, и на том спасибо. Есть и другие подвижки в данном направлении, но они касаются обстановки на поле брани. Сербы с пониманием относятся к тому, что делает Россия и какие меры принимает для защиты от внешних угроз.

Вместе с тем, они также знают о том, что снаряды из их страны используются для нанесения ударов по российским территориям. Но ведь многие сербы сейчас бок о бок с нашими бойцами сражаются с боевиками и им на головы летят боеприпасы, купленные противником у Сербии через третьи лица.

При этом тот же Орбан постоянно «долбит» руководство НАТО, выбивая от него освобождение для Будапешта в участии любых военных операциях альянса против РФ.

Сегодня необходимо выстраивать отношения со странами не на основе исторических реалий 40-60-летней давности, а на основе текущего положения на международной арене. Вот и ответ, почему Москва активно сближается с, казалось бы, чужими для нас китайцами, арабами, африканцами и др., когда вокруг столько европейских «братьев-славян».

Предыдущая статья