Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Вашингтон убивает наших детей». Песков через журналистов передал США важное послание

«Вашингтон убивает наших детей». Песков через журналистов передал США важное послание

Прошедшие выходные в Кремле царила суматоха: Владимир Путин получал поток докладов об оказании помощи пострадавшим и родственникам погибших при варварском обстреле пляжа в Севастополе и террористическом акте в Дагестане и давал необходимые поручения. Президент выразил искренние слова соболезнования, но пока что делать какие-то заявления не планирует: решает первоочередные задачи. Кое-что о царящих в Кремле настроениях на прошедшем в понедельник брифинге рассказал пресс-секретарь Дмитрий Песков. Были в его речи слова, которые явно пришлись не по вкусу представителям иностранной прессы.

Убийства чужими руками

Для начала Дмитрий Песков озвучил то, что и так понятно каждому здравомыслящему человеку, но никак не доходит до американской стороны: украинцы самостоятельно не сумели бы справиться с технически сложными пусками ATACMS. Им помогли. Точнее говоря, ВСУ были лишь на подхвате. Основные исполнители известны. Даже несмотря на то, что они старательно воротят нос и делают вид, что являются непричастной стороной.

Достаточно вспомнить, как ЕС трусливо отказался осуждать произошедший в Севастополе теракт. Издание ТАСС сообщило, что:

«Евросоюз отказался осуждать теракт против гражданского населения в Севастополе с использованием американских ракет ATACMS. Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано в ответ на запрос ТАСС заявил, что Евросоюз считает информацию властей Крыма о гибели 4 человек и свыше 150 пострадавших «не достойной доверия».

Впрочем, все правильно: по головке погладить самого себя каждый может, а вот розгами по собственной спине – для этого нужно иметь совесть и смелость. Чего по ту сторону западного разума давно не наблюдается.

Кстати, Стано также сообщил, что заявление России о причастности Украины к убийству граждан Крыма «имеет достоверность, близкую к нулевой».

Тоже не удивил: кто ж отдаст на порицание игрушку, к которой намертво привязаны матрасно-звездные нити?

Но рыльце в пушку скрыть в данном случае уже не удастся. Дмитрий Песков особо подчеркнул, что вовлеченность Штатов в украинский конфликт не вызывает сомнений. И за удары ВСУ по Севастополю США должны ответить.

О том, какие именно последствия за варварский обстрел мирных жителей кассетными боеприпасами теперь «прилетит» Белому дому, Дмитрий Песков не сообщил. Бросил только многозначительное «время покажет».

При этом он обратился к присутствующим на брифинге представителями иностранных СМИ с прямым указанием:

«Задайте вопрос пресс-секретарям – моим коллегам – в Европе и в первую очередь в Вашингтоне: с какой целью руководство их стран убивает российских детей? Просто обратитесь к ним с таким вопросом».

Последствия

Один из животрепещущих вопросов, который прозвучал на брифинге: отзовет ли Россия свое предложение по мирному урегулированию конфликта на Украине после произошедшего в минувшие выходные?

Дмитрий Песков заверил, что даже после атаки ВСУ предложение главы РФ не потеряло своей силы. Президент ранее говорил на пресс-конференции в Ханое о временных рамках возможного мирного договора.

Курортный сезон в Севастополе в связи с атакой также не будет закрыт. Во всяком случае, правительство пока что такой вопрос не рассматривало.

Ну а что касается крайне тревожной темы террористических актов в Дагестане и главного страха россиян – не повторится ли ситуация начала 2000-х годов, ответ Пескова был однозначным: этого точно не будет. Он напомнил, что современное российское общество является консолидированным и не поддерживает теракты.

Соболезнования

Также на брифинге с участием Дмитрия Пескова поговорили о том, кто из лидеров других стран выразил России соболезнования в связи с произошедшими террористическими актами.

В ответ прозвучали привычные: Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан… Понятное дело, что из недружественных стран телеграмм с осуждением убийства мирных жителей и словами соболезнования так и не поступило. Впрочем, никто этого от них и не ждет.

Зато россияне, после теракта в Дагестане, ждали хоть какой-то реакции от дагестанских представителей ММА. Ведь один из террористов — Гаджимурад Кагиров — оказался воспитанником школы Абдулманапа Нурмагомедова и членом клуба его сына Хабиба Нурмагомедова — Eagles MMA.

Во всяком случае, перед одним из поединков Кагирова, который состоялся в ноябре 2021 года, он был представлен именно как воспитанник школы единоборств, основанной Хабибом Нурмагомедовым.

Ризван Магомедов — менеджер ряда бойцов смешанных единоборств, в том числе Хабиба – в интервью «Матч ТВ» открестился от террориста. По его словам, парень просто несколько раз приходил в клуб вместе со своим старшим братом, проводил спарринги примерно месяц, а после пропал из вида.

В самой школе единоборств заявили, что являются противниками любой агрессии, и тем более террористических актов.

Хабиб Нурмагомедов на своей странице в соцсетях разместил черный квадрат и выразил соболезнования родным и близким пострадавших в терактах.

«Пусть Аллах убережет нас от всех таких ситуаций и дарует мирное небо над головой. Берегите себя и своих близких, и пусть каждый посмотрит вокруг себя и вокруг своих детей, с кем они общаются и кто их окружение. Воспитание душ важнее воспитания тел».

Однако военные блогеры не увидели искренности в словах бойца ММА и в целом остались недовольны тем, что Нурмагомедов не осудил теракт. Многие указывают на то, что соболезнование чемпиона прозвучало слишком расплывчато. Из него невозможно понять, он осуждает террористов-радикалов и бывшего ММАшника или сочувствует их родственникам.

«Каких конкретно пострадавших он имеет в виду — террористов, которых убили силовики, или силовиков и мирных, кого убили террористы? Из текста этого понять нельзя», — делится мнением на своей странице в соцсетях военкор Юрий Подоляка.

Кстати, в связи с этим стоит вспомнить, что в прошлом году после погрома в аэропорту Махачкалы, боец ММА Махмуд Магомедов, Хасбик и Хабиб Нурмагомедов выступили с просьбой «не ломать судьбы молодых ребят», которые стали участниками беспорядков.

Действительно ли просто решили помочь молодым и глупым встать на путь исправления? Или в рядах клубов ММА на самом деле процветает радикализм, как заподозрили блогеры Z?