Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Заберут его яхты во Франции и дом в Испании». Что потеряет SHAMAN из-за санкций Евросоюза

«Заберут его яхты во Франции и дом в Испании». Что потеряет SHAMAN из-за санкций Евросоюза

24 июня Евросоюз опубликовал 14-й пакет санкций в отношении России. В список вошли сразу несколько известных людей и деятелей культуры. Кто там оказался и чего лишат таких знаменитостей?

Что известно о новых санкциях ЕС против россиян

Так санкции ввели против певца SHAMAN (Ярослав Дронов), исполнительницы Полины Гагариной, актеров Ивана Охлобыстина и Вячеслава Манучарова.

Также в числе неугодных ЕС оказались медиаменеджер Арам Габрелянов, владеющий сетью газет и сайтов, мама Рамзана Кадырова Аймани Кадырова и экс-ведущая программы «Слабое звено» Мария Киселева.

В списке физических лиц под ограничениями ЕС оказались также предприниматели Игорь Алтушкин и Роман Троценко, президент пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев, глава АНО «Институт развития интернета». Среди юридических лиц: «Уральские авиалинии», Международный детский центр «Артек», Фонд Кадырова, Белорусский республиканский союз молодежи и группа компаний «Волга Днепр».

Кроме того, рестрикции коснулись «Железных дорог Новороссии», ООО «Буровая компания Евразия», холдинга «Новопорт». Министр образования ДНР Ольга Колударова, главком ВМФ России адмирал Александр Моисеев и глава Росимущества Вадим Яковенко также подпали под санкции.

Что они потеряют? Теперь всем этим людям запрещено въезжать в страны Евросоюза, а также распоряжаться заграничной недвижимостью, если она есть.

Реакция россиян

Россияне в соцсетях с иронией отреагировали на новости о новых антироссийских санкциях. Пользователи в шутку благодарили ЕС и указывали, что на самом деле значат эти ограничения для отечественных селебрити.

Также они шутили на тему того, что SHAMAN потеряет европейское имущество. Однако певец не имеет никаких активов в странах ЕС.
«Бедный Шаман. Западнецы думают, что теперь у него заберут яхты во Франции и дом в Испании. Только вот проблемка есть. У него там ничего нет. Лицо Евросоюза представили?»; «ЕС все сделал правильно, спасибо ему! Берет и регулярно составляет списки нормальных людей, это же очень удобно»; «Евросоюз, за что вы так с ними? Ведь им теперь … совершенно ничего не будет! Очень вы жестокие, европейцы!»; «Представляю, как расстроились SHAMAN или Гагарина, сидят и думают: «Европа, прости нас!» А вообще спасибо ЕС, что ввел против них санкции – значит, они точно наши!» — пишут россияне в соцсетях.

Чем не угодили российские знаменитости Евросоюзу?

В Сети обсуждают, чем могли прогневать составителей санкционных списков наши артисты и публичные деятели. Полина Гагарина не раз выступала в сборных концертах под российским флагом и открыто заявляла о поддержке президента страны Владимира Путина. Принимал в патриотических концертах участие и актер Иван Охлобыстин. Например, 30 сентября 2022 года артист выступил на концерте в честь присоединения к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, прокричав свой знаменитый клич «Гойда».
«Рано или поздно мы победим. Правильно это назвать священной войной. Существует такое древнее русское междометие «Гойда», означающее призыв к немедленному действию. Как же нам сейчас не хватает таких боевых кличей! Гойда, братья и сестры! Гойда! Бойся, старый мир, лишенный истинной красоты, истинной веры, истинной мудрости! Управляемый безумцами, извращенцами, сатанистами. Бойся! Мы идем!» — прокричал со сцены Охлобыстин.
Оказался под санкциями и Вячеслав Манучаров, снявший за последние годы несколько десятков пророссийских интервью с самыми разными деятелями культуры. В его YouTube-шоу «Эмпатия Манучи» побывали почти все современные российские знаменитости от Никиты Михалкова, Натальи Варлей и Татьяны Васильевой до Елены Драпеко и Елены Захаровой.

Что сказал о санкциях SHAMAN

Первым новость о том, что попал в последний пакет санкций, прокомментировал певец SHAMAN. Артист не стал отмалчиваться и объяснил в своих соцсетях, почему его внесли в «черный список». Он предположил, что причиной стали его патриотичный песни, в том числе композиция «Я русский!», которая стала своеобразным гимном современных россиян.
«Меня включили в санкционный список ЕС, потому что я — русский», — поделился своим мнением с подписчиками SHAMAN.
Ранее артист признавался, что он гордится возможностью выступать в России. Он отмечал, что его гастрольный график расписан до лета 2025 года. Певец также говорил, что почти не бывает дома из-за плотного расписания концертов.

Как отреагировали Мизулина и Киселева

Отреагировала на новый санкционный список и глава Лигибезопасного интернета Екатерина Мизулина. В своем Telegram-канале она поделилась видео выступления Ивана Охлобыстина и поддержала его воинственный клич.
«Иван Охлобыстин в санкциях ЕС. ГОЙДА!» — написала Мизулина в посте.
Она также поздравила SHAMAN с «присвоением звания заслуженного патриота», добавив, что ЕС противоречит своим же принципам, на которых создавалось. Мизулина назвала новый пакет санкций клоунадой и абсурдом.
«А вообще, конечно, абсурд, что людей искусства включают в санкции за то, что их сердце поет о России. ЕС противоречит своим же принципам, на которых создавалось. Его существование утратило всякий смысл. Клоунада», — добавила Екатерина.
Прокомментировала свое попадание в санкционный список ЕС и телеведущая Мария Киселева. Она заявила, что гордится этим и призвала знакомых поздравлять ее.
«Друзья, думаю, это повод меня поздравить. Сегодня санкции от ЕС — это знак верности нашей стране. Горжусь тем, что моя любовь к Родине теперь очевидна для мирового сообщества. Россия всегда стояла за укрепление взаимоотношений между странами и спорт был одним из направлений этой плодотворной работы.
Уважаемым составителям санкционных списков хочу сказать спасибо за высокую оценку моей деятельности на благо России и также верю, что здравый смысл к ним вернётся. Мать у человека одна, и Родина у человека одна. По-моему, это очевидно!» — заявила Киселева.

Кто еще из российских звезд находится под санкциями ЕС

В предыдущие пакеты санкций были включены певцы Олег Газманов, Николай Расторгуев, Григорий Лепс, Юлия Чичерина, Николай Басков, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев, Филипп Киркоров и другие артисты.

Под рестрикции также попали Никита Михалков, Дмитрий Киселев, Маргарита Симоньян, Евгений Петросян, Жанна Бадоева и Василий Вакуленко (Баста). Ограничения коснулись и Ларису Долину, Лолиту Милявскую, Владимира Преснякова, Диму Билана, Ирину Аллегрову, Сергея Лазарева, Александра Буйнова, Пелагеи, Стаса Пьехи, Михаила Шуфутинского, Аниты Цой, Игоря Бутмана и Виктора Сухорукова.