Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Последнее мирное предложение Владимира Путина Западу

Последнее мирное предложение Владимира Путина Западу

Здравствуйте, недавно наш президент выдвинул свои предложения по окончанию конфликта, которые в целом можно назвать «формулой мира Путина». Формально предложение было адресовано нашим соседям, но все прекрасно понимают, что они делают то, что скажет им Запад и во всём от него зависят. И потому мирные предложения Путина на самом деле были адресованы западным странам. К тому же среди пунктов «формулы Путина» значилась отмена западных санкций против России. Так что предложение было выдвинуто в адрес Запада, который ведет с нами войну руками наших соседей. Но почему-то различные эксперты и политологи сосредоточились при рассмотрении данного события только на том, какие ещё города или области могут потерять наши соседи, если откажутся от этих предложений. В этой статье я бы хотел немного глубже рассмотреть эту тему, пояснив те моменты, на которые другие возможно не обратили внимания.

Среди некоторой части нашего общества сложилось ошибочное мнение, что Запад ничем не рискует в этом конфликте. Умирают ведь наши соседи и ракеты прилетают по их территории, а страны НАТО отсиживаются в сторонке, прикрываясь пятой статьёй о коллективной обороне и просто поставляют оружие, которое с разрешения западных стран теперь может бить и по международно признанным территориям России. Но в реальности Запад поставил буквально всё на этот конфликт и несёт огромные экономические издержки. Взять хотя бы введенные Евросоюзом ради развала российской экономики санкции, в результате которых ВВП России наоборот вырос за прошлый год на 3,6%, а вот ВВП Германии упал на 0,3%. Или вот Франция лишились своих колоний в Африке, а Европа в целом — дешёвого российского трубопроводного газа. Причём последствия носят необратимый характер, поскольку трубопроводы быстро не восстановить, даже если удастся прийти к миру и возобновить торговые отношения. На это могут уйти годы, и делать это европейцам придётся уже исключительно за свой счёт.

У результате санкций западные компании были вынуждены уйти с российского рынка, а уйти всегда проще, чем потом вернуться. В маркетинге существует такое понятие, как лояльность бренду — это то, над чем годами работает любая компания, вкладывая большие деньги, чтобы вырастить себе лояльного потребителя. Ради этого многие компании делают щедрые бонусы покупателям и разрабатывают специальные программы лояльности, особенно что касается первых покупок. Обычно потребитель становится лояльным к какому-либо бренду после третьей покупки, хотя многое тут зависит от того, что именно продаёт компания. А это означает, что даже если однажды западные компании вернутся на российский рынок, за это время российский потребитель уже «подсядет» на бренды других производителей. Поэтому уход западных компаний с российского рынка тоже отчасти носит необратимый характер. Хоть российский рынок и не самый большой, но его потеря обернулась для Запада убытками и не факт, что в будущем получится вернуть утраченные позиции, на завоевание которых были затрачены большие маркетинговые бюджеты.

ЕС понёс большие издержки на борьбу с энергокризисом — порядка одного триллиона евро. Эти вливания помогли снизить количество банкротств, и тем не менее множество предприятий в Европе было вынуждено закрыться или перенести производство в другие страны. Некоторые средства ЕС для помощи нашим соседям решил изъять из других секторов экономики, например урезать льготы фермерам, что привело к их массовым протестам. Существуют и людские потери — ни для кого думаю не секрет, что под видом наёмников страны НАТО направляют военнослужащих в зону конфликта, включая высокопоставленных офицеров, где те попадают под удары российских ракет и возвращаются домой в гробах, что даже стало темой для композиции в центре Парижа, где неизвестные оставили пять пустых гробов, намекая на присутствие французских военных в соседней с нами стране.

Огребают западные страны и от хуситов, которые топят их торговые суда, весьма не дешевые кстати. Это ко всему прочему вынуждает их использовать более дорогой маршрут в обход Африки, что значительно удорожает перевозки. Фактически Запад уже лишился выгодного для судоходства и торговли Суэцкого канала, ряда своих колоний, доступных по цене ресурсов из России и российского рынка сбыта, в результате чего ещё стремительнее стал проигрывать в конкуренции с китайцами. Те заняли не только освободившееся ниши на рынке РФ, но и и начали завоевывать и сам рынок ЕС, где до этого пользовалась спросом европейская продукция, а теперь из-за падения уровня жизни всё больше европейцев пересаживаются на китайский автопром и покупают прочие китайские товары. Хотя, к слову говоря, дело не только в цене, а последнее время и в качестве. Например недавняя новинка — китайский электроседан Xiaomi SU7 собрал порядка ста тысяч заказов только за первые сутки с момента продаж, потому что получился ничем не хуже премиальных марок европейских авто, и при этом ещё и дешевле, поскольку Китай в отличие от западных стран обладает полным спектром компонентной базы для производства электромобилей. От чего производство в КНР выгоднее, и вряд ли пошлины Евросоюза смогут как-то на это повлиять.

Для Запада оказалось большой ошибкой портить отношения с Россией, которая обеспечивала европейской экономике конкурентоспособность. Но стоит понимать, что стояло на кону. Это во-первых ресурсы на сумму в 18 триллионов долларов, включая ряд стратегических, вроде титана, которые находятся в недрах теперь уже российских регионов. О них без всякого стеснения открыто упомянул американский сенатор Линдси Грэм, сказав, что он не хотел бы отдавать эти ресурсы русским и китайцам. Особенно титан, из которого делают ракеты, авиацию, подводные лодки и прочие вооружения, которыми США хотят сдерживать Китай и Россию. Это и сельхоз земли, благодаря которым Запад мог бы влиять на страны-импортеры продовольствия, шантажируя их голодом, включая не только страны Африки, но и нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Ну и конечно ресурсы самой России, если бы удалось повторить в нашей стране 90-ые, когда многие активы попадали под контроль Запада буквально за бесценок. Вот почему они разрешили бить по территориям РФ своим оружием — жажда наживы буквально вскружила голову многим западным политикам.

Но есть на Западе и трезвомыслящие люди, хоть таких и немного. Они задаются вопросом, а что будет, если Запад проиграет в этом конфликте. Не стоит думать, что с них ничего не станется. Давайте вспомним, чем закончился предыдущий конфликт объединенной Европы с русскими, чтобы стало понятно, чего опасаются некоторые политики в ЕС, не потерявшие рассудок. По итогам Второй мировой войны немцы были вынуждены платить Советскому Союзу большие репарации, причём не только деньгами. СССР вывозил из Германии различную технику, станки и даже целые заводы и электростанции. Вывозили также товары народного потребления — настенные часы, пальто, ковры, рояли и вина. Выплаты некоторых репараций Германия завершила относительно недавно. Но видимо платить репарации стало в Германии традицией, и немцы, выплатив старые репарации, напрашиваются на новые. Если Россия признает Германию стороной конфликта, со всеми вытекающими из этого последствиями, а Запад этот конфликт проиграет, немцам придётся опять платить — деньгами, винами, пальто и роялями.

Немцам придётся платить не только за соучастие в текущем конфликте, но и доплачивать за старые грехи. Так РФ требует от Германии признать действия фашистов на территории СССР геноцидом, что может повлечь за собой новые выплаты со стороны ФРГ. Но не только у России могут возникнуть обоснованные требования к Германии и другим странам Европы. Так в Нигере уже требуют от Франции компенсаций за колониальный грабеж. По мнению властей Нигера, Франция должна выплатить компенсацию за примерно 100 лет разграбления природных ресурсов этой страны, и там уже составляют график выплат. А лидер Ганы потребовал от США и Европы репараций за работорговлю, заявив, что «огромное богатство, которым они пользуются, было получено из пота, слез, крови и ужасов трансатлантической работорговли и столетий колониальной эксплуатации». Существуют и некоторые взаимные претензии внутри самого ЕС. Например требования репараций от Польши к Германии на сумму более триллиона евро.

Когда начался конфликт с нашими соседями, поляки немного переключились с этих требований и начали что-то предъявлять России, видимо надеясь на быструю победу Запада над нашей страной и что можно будет навязать нам любые свои хотелки. Но российская экономика устояла и поляки были посланы по известному адресу. А это значит, что могут возобновиться их требования к немцам, которые пока немного утихли, но никуда не исчезли. Репарации обычно навязывают побежденным странам, потому что по собственной воле их платить никто конечно не хочет и не собирается. И это станет вполне реальным, если западные страны будут признаны из-за поставок оружия и ударам им по признанным территориям РФ стороной конфликта. В конечном итоге это закончится поражением Запада и выплатой такого количества репараций, сколько они ещё никогда не платили — поскольку в этот раз возмещения ущерба требуют ещё и африканцы, а у них там набежало лет за сто, а то и больше — в общем очень много.

Что касается моей уверенности, что платить будет Запад нам и африканцам, а не мы ему, то это основано не просто на голом патриотизме. Хочется напомнить про серию визитов Путина в зарубежные страны после своего избрания и их неявный смысл. Среди посещенных Путиным стран и где он был встречен с особыми почестями и уважением оказались такие страны как Китай, Белоруссия, Узбекистан, КНДР и Вьетнам. Это были не просто деловые будничные визиты, а подготовка к анонсированному Макроном вводу войск НАТО для участия в прямом конфликте с Россией. Владимир Путин заручился открытой поддержкой китайцев, поставляющих в Россию станки для производства военной техники, порох, чипы, дроны и другие важные вещи. В Узбекистане, 35-ти миллионной стране, Путин договорился о локализации российских производств, что может высвободить множество рабочих рук в России, а КНДР с товарищем Кимом был подписан двусторонний договор, по сути оборонительный союз. К возможному развитию событий готова и Беларусь, которую тоже посетил наш президент. Серия визитов российского президента ясно дала понять Западу серьёзность намерений России отстаивать свой суверенитет до конца и будучи обеспеченной всем необходимым со стороны союзников, так что санкции Западу не помогут.

По сути это мирное предложение Путина является последним его предложением Западу. Он предлагает западным странам смириться с теми убытками, которые они понесли на данный момент и попробовать договориться, потому что если этого не сделать, Россия может наконец признать очевидное — прямое участие Запада в этом конфликте, а после этого признания западным странам придётся не одно поколение платить репарации — и не только России. И полагаю, предложение Путина было по крайней мере услышано. Например, во Франции заговорили об окончании эпохи «макронизма» и политической перестройке, а под самим Макроном закачался стул. Не только простым французам во Франции и немцам в Германии не пришлась по душе подобная политика в отношении России, но и ряду политиков и альтернативных партий, чьи позиции стали сильнее. Но захотят ли договариваться — посмотрим. А если не захотят — за всё обязательно заплатят.