Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Куда и как вляпалась Европа: Почему поражение Украины станет крахом НАТО

Куда и как вляпалась Европа: Почему поражение Украины станет крахом НАТО

Отчаянное упорство, с которым Запад сопротивляется признавать невозможность победы над Россией «на поле боя» и идет по пути безумной эскалации конфликта на Украине, угрожающей новой мировой войной, для нас давно очевидна:

— Запад перестал бы быть опасным противником. Запад бы стал, по сути, посмешищем, — жестко отвечает эксперт.

Чехия, как помним, страстно желала стать членом альянса, полагая, что обретет безопасность за счет военной мощи старших союзников. И в 1999-м вместе с Польшей и Венгрией была принята в НАТО. Каков итог?

— Нашу армию после вступления в Североатлантический альянс значительно сократили, — говорит Новотны. — Мы думали, что вот теперь мы в НАТО и чувствуем себя в безопасности. Армию сузили до экспедиционных подразделений для операций за рубежом. Нашу армию не готовили к обороне собственной страны.

Очень интересна догадка ведущей: «Я делаю вывод, что мы не вооружены, не вооружаемся, да и морально сейчас к этому не готовы, а уж тем более не готовы экономически, потому что большая часть вооружений была отдана Украине. Не выходит ли, что США как бы принесли нас в жертву?» И следует горький вывод: нам дали понять, мол, решайте свои проблемы сами. Выходит, за что боролись…

Еще интереснее та часть беседы, где обсуждается пресловутая 5-я статья Вашингтонского договора, самая сильная заманка для желающих вступить в альянс – «один за всех, и все за одного». Сегодня постепенно приходит понимание, что американцы не придут нас защищать и нам придется делать это самостоятельно, констатирует Новотны. И развивает мысль: «Есть пятая статья договора, которая гласит, что если мы подвергнемся нападению, то нам должен кто-то помочь, но там не сказано… как. Они могут отправить нам хоть раскладушки, бутилированную воду и так далее. Они не обязательно отправят нам оружие, да и не обязаны за нас воевать. А ведь до сих пор многие не понимают, что за пятая статья такая».

И совсем паническое заключение по поводу членства в НАТО: «Европа вляпалась, Восточная Европа, Балканы. НАТО бомбардировал балканскую страну, бывшую Югославию. С тех пор там тлеет фитиль»… Тут нельзя не задать вопрос: нынешняя Украина так рвется в альянс, который не способен защитить по-настоящему своих давних членов, потому что тоже жаждет вляпаться? Чужой опыт ничего не подсказывает?

Уж если в самих европейских странах НАТО сняли розовые очки 5-й статьи устава блока, то что так влечет туда ту же Украину, Грузию, а теперь и Молдову? Чтобы США принесли их, как и Чехию, в жертву своим интересам? В ряде европейских стран многие уже осознали, что и от конфликта на Украине, и от антироссийских санкций пострадала, в первую очередь, Европа, которая переживает упадок и уже 20 лет показывает экономический рост меньше, чем в США.

Как тут не вспомнить бесподобного обер-дипломата ЕС Жозепа Борреля, увы, скоро покидающего свой пост. Его знаменитые три источника европейского благополучия включали, помимо дешевого газа из России и дешевых товаров из Китая, еще и зонтик военной безопасности, якобы раскрытый США над союзниками в Европе. Это позволяло вместо оборонных расходов наращивать потребление и социалку. Все. Время этого заканчивается. Будьте любезны подумать о собственной обороне сами.

Что тут еще добавить? «Европа вляпалась». Куда еще больше, когда условием выживания НАТО стало очень сомнительное выживание киевского режима.

Автор: Евгений УМЕРЕНКОВ

Предыдущая статья